Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

52

Стервятникам из Еревана снятся санкции ЕС против Турции – ЭЙФОРИЯ ПРОЙДЕТ

9565

Жадность Армении затмевает разум

Возможность военного столкновения Турции с Грецией из-за разведки углеводородных структур в Средиземном море вызвало нездоровые надежды армянских транспортников стать транзитной страной.

В армянских СМИ стала появляться информация, что у Армении появится шанс стать транзитной страной, и тем самым разорвать транспортную блокаду, которую устроили Турция и Азербайджан. Напомним, что братская Турция поддержала власти Азербайджана в требовании вывода официальным Ереваном своих военные подразделений с оккупированных азербайджанских территорий, закрыв сухопутные границы с Арменией.

Неудивительно, что власти Армении сейчас готовы схватиться за любую соломинку, чтобы как-то вывести страну из транспортного тупика, в которой она оказалась из-за захватнической политики в отношении Азербайджана.

Армения готова разжигать конфликт между Турцией и Грецией

Не секрет, что во многих западных странах имеется сильная армянская диаспора, лозунгом которой является «не прожить и день без борьбы против Турции».

Во многих европейских странах встречаются высокопоставленные чиновники армянской национальности, которые в бредовой идеи о «Великой Армении», идут на враждебные шаги против тюркских стран.

И сейчас армянские политики и эксперты полны надежд, что дальнейшее обострение отношений Турции и Греции, в конечном итоге для официальной Анкары обернется жесткими санкциями против Евросоюза.

В результате, европейские грузоотправители будут вынуждены отказаться от транзита грузов по транспортной инфраструктуры Турции, и Армения предстает в качестве транспортного моста между странами Евросоюза в направлении Ирана, Пакистана и Афганистана.

То есть, официальный Ереван уже видит караваны грузовиков с надписями TIR, которые практически пересекают Армению из севера на юг в направлении с грузинских черноморских портов до границы Ирана.

Тем самым, Азербайджан с Турцией, вложивших более млрд.долларов в железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс (БТК) начинает простаивать, в то время как Армения превращается в транзитную страну.

Более того, в Армении уже готовы применить мировой опыт по внедрению платных дорог, чтобы покрыть расходы на ремонт дорог, которые будут разрушаться в результате данного потока грузовиков. При этом, в Армении не собираются делать скидки для грузоперевозчиков, установив тариф 10 центов за километр, как для местных, так и зарубежных компаний.

Ереван любит делить «шкуру неубитого медведя»

Никто не спорит, что во многих странах, в том числе в Азербайджане скоро появится платные автодороги. Но власти Еревана «запамятовали», что обязательном условием при запуске платных автодорог, должна быть альтернатива бесплатные дороги, которые с учетом ландшафта данной стран невозможно.

Отметим, что в Азербайджане в следующем году завершится этап строительства платной четырехполосной автомагистрали от столицы до границы России, где транспортные средства могут двигаться со скоростью 120 км в час. При этом, существует альтернативная трасса, по которой водители могут добрать до российской границе.

В тоже время, по данным армянских СМИ из предусмотренных 556 км, пока Никола Пашинян нашел финансирование лишь для 160 км. Итак, не предлагая водителям многотоннажных грузовиков проехать «ветерком» по современной автомагистрали, армянские власти хотят получать дополнительные средства. Это вряд ли понравится зарубежным грузоперевозчикам, тем более у них остается альтернатива транспортировки грузов через Азербайджан.

Армении стоит проснуться от несбыточной мечты выйти из транспортного тупика в регионе, так как европейские грузоперевозчики отдадут предпочтение транзиту грузов через Азербайджан рамках ТRАСЕCА (международный транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия).

Армения «задыхается» от собственного бессилия

Впрочем, скоро эйфория в Армении относительно перспектив становление транзитной страны пройдет. В отличие от Армении, которая на грани выхода из ТRАСЕCА, Азербайджан активно сотрудничает со странами Центральной Азии в организации новых маршрутов в направлении европейских стран.

В частности, в Ашхабаде октябре 2018 года был инициирован международный транспортный маршрут Черное море – Каспийское море, который предусматривает перевозку грузов из Румынии в Грузию, Азербайджан и Туркменистан.

Еще одной веткой ТRАСЕCА, можно считать подписанное соглашение Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией в 2017 году маршрута Lapis Lazuti (лазуритовый), который предусматривает модернизацию транспортной инфраструктуры стран участниц, а также облегчение процедуры таможенного оформления.

На фоне успешного развития транспортных коридоров со стороны Азербайджана, в Армении продолжают жить несбыточными мечтами. Но официальному Еревану, а более точнее для Николы Пашиняна должна дойти простая истина, для выхода из регионального транспортного тупика, надо освободить оккупированные азербайджанские земли, а питаться призрачными иллюзиями.

15:05 19 Сентября 2020