Олег Кузнецов

ОлегКузнецов

Количество статей

10

Рано праздновать победу: борьба с героизацией нациста Нжде в России не закончилась – НА ОЧЕРЕДИ ГОРОД КРАСНОДАР

9874


Новость о сносе в городе Армавир Краснодарского края России мемориального знака нацистскому преступнику Гарегину Нжде, располагавшемуся на территории армяно-григорианского храма Благовещения Пресвятой Богородицы, сообщили, наверное, все средства массовой информации Азербайджана. Все всякого сомнения, это стало вполне закономерной, хотя и трудноожидаемой реакцией российских властей на вопиющий факт героизации личности нацистского пособника на территории своей страны, практика которой сходила местной армянской национально-религиозной общине с рук (явно не без содействия местных чиновников) на протяжении последних семи лет.

И если бы не выступление президента Ильхама Алиева на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде 10 октября этого года, в котором он публично довел информацию об этом лично до президента Владимира Путина, то памятный знак Нжде в Армавире стоял бы до сих пор, раздражая и напрягая местных жителей.

Казалось бы, дело сделано - справедливость восторжествовала, но рано радоваться: если справедливость единожды в Краснодарском крае в отношении пропаганды памяти о нацисте Нжде и восторжествовала, но не везде и не до конца. Сохранились иные формы прославления имени этого армянского приспешника нацистов все в том же регионе России, и ликвидировать их краснодарская полиция явно не спешит, нарушая при этом все установленные законом процессуальные нормы и откровенно игнорируя политическую волю главы российского государства. Хотя прекрасно обо все осведомлена и доказательства этому имеются.

В городе Краснодаре, хотя бы номинально, хотя бы в виде сайта, существует газета армян России "Еркрамас", рядом с названием которой красуется фотография нацистского пособника Гарегина Нжде и его фраза: "Не должно быть ни одного дня без борьбы с турком" и подпись: "Спарапет Гарегин Нжде".

В переводе в армянского слово "спарапет" аналогично русскому "вождь", немецкому "фюрер", итальянскому "дуче", испанскому "каудильо", думаю, что любые дополнительные комментарии по этому вопросу излишни. Уже одного этого достаточно, чтобы в отношении издания начать уголовное преследование по статье 282 УК РФ "Разжигание межнациональной розни" и статье 354.1 УК РФ "Героизация нацизма".

Есть еще один нюанс, о котором также надо знать, но зачем это необходимо, - объясню чуть позже: На странице этого сайта "О нас" читаем:

Газета армян России «Еркрамас» издается с 1996 г.

Учреждена Центром этнополитологических исследований.

Газета «Еркрамас» является одним из учредителей Всероссийского конгресса прессы (2001 г.) и победителем Всероссийского форума молодых журналистов (2001 г.). Интернет-сайт газеты был признан лучшим этническим информационным сайтом России (2000 г.), а газета признана лучшим этническим изданием юга России в 2002 году.

Главный редактор - Тигран Тавадьян (Краснодар)

Заместитель главного редактора - Ефимия Беджанян (Краснодар)


То есть указанный сайт позиционирует себя как электронная версия газеты "Еркрамас", издающейся с 1996 года, являющейся лауреатом, призером и победителем множества общероссийских и межрегиональных конкурсов прессы. Но все ли так на самом деле?

8 августа 2019 года я направил в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) по Южному федеральному округу заявление о блокировке сайта газеты "Еркрамас" за популяризацию и героизацию нацистского преступника Нжде. К заявлению был приложен стандартный набор доказательств, ровно такой, какой был направлен ранее в Генеральную прокуратуру России, откуда перекочевал в прокуратуру Краснодарского края, оттуда - в прокуратуру и мэрию города Армавир, и на его основании в итоге мемориальный знак Нжде в Армавире был снесен.

14 августа я получил ответ за подписью заместителя руководителя этого управления В.В. Меньшиковой, из которого узнал очень интересную информацию об этом сайте.

Оказывается, газета армян России "Еркрамас" была зарегистрирована исключительно в качестве печатного, а не электронного средства массовой информации и прекратила свое существование согласно решению Первомайского районного суда города Краснодара № 2а-29243/16 от 14 ноября 2016 года, вынесенного в ответ на иск данного управления к редакции газеты.

То есть, последние три года сайт, представляющейся газетой "Еркрамас", делает это незаконно, что, впрочем, полностью укладывается в логику действий армянской диаспоры России. Незаконно устанавливают памятники нацистским преступникам, незаконно издают газеты с героизацией нацистских приспешников, незаконно - и это самое главное - публикуют рекламу, собирая за это деньги с рекламодателей, что само по себе образует состав уже не "политического", а вполне заурядного экономического преступления под названием мошенничество, ответственность за которое установлено статьей 159 УК РФ.

Я думаю, что краснодарская полиция прекрасно осведомлена и об этом факте из "творчества" сотрудников "Еркрамаса", но почему-то не спешит заглянуть к ним в гости. Но вернемся к истории моего заявления.


В своем письме от 18 августа заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Южному федеральному округу любезно сообщила мне, что так как рассмотрение моего заявления не находится в компетенции подчиненного ему органа исполнительной власти, она пересылает его в прокуратуру Краснодарского края и ГУ МВД России по Краснодарскому краю, поскольку его рассмотрение находится в их компетенции. Не знаю, по каким закоулкам коридоров этих структур гуляло мое заявление, но уже 5 сентября я получил извещение из регионального Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Краснодарскому краю о том, что мое заявление в Роскомнадзор, пересланное им, получено рассмотрено и принято к производству. 24 сентября пришло аналогичное извещение из УМВД по городу Краснодару. Ирония ситуации в данному случае заключается в том, что региональный Центр по противодействию экстремизму и УМВД России по Краснодару - равнозначные структуры, получили мое заявление в один день, но одно проинформировало меня об этом на 20 дней позже, чем второе.

Но не в этом суть дела. Все эти извещения содержат стандартную однотипную информацию: "Учитывая, что в нем содержится информация о преступлении или административном правонарушении, оно в соответствии с пунктом 69 Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12 сентября 2013 г. № 707, зарегистрировано в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (КУСП) 05.09.2019 № 27582 (в других извещениях - № 27590 и 212300.

Дальнейшее рассмотрение Вашего сообщения регламентируется нормами Уголовно­-процессуального кодекса Российской Федерации или Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. О результатах Вам будет сообщено дополнительно". Итак, одно мое заявление под тремя разными номерами сегодня гуляет по кабинетам и коридорам двух подразделений ГУ МВД России по Краснодарскому краю, и ни из одного из них нет ответа в установленные УПК РФ или КоАП РФ сроки.

Базовым для ответа на заявление гражданина, если оно зарегистрировано в КУСП, является срок в два месяца. Этот срок может быть продлен по согласованию с прокурором еще на два месяца, а потом - в случае необходимости для проведения еще более тщательной проверки - еще на два месяца, но в каждом таком случае заявитель должен получать извещение о продлении процессуального срока проверки с копией соответствующего постановления. Таких извещений у меня должно быть, как минимум, три, но нет ни одного. Объяснимой в данном случае является задержка на два-три дня, но не на месяц. Разгильдяйством и безалаберностью полицейских это не объяснить.

Логическое объяснение такой ситуации может быть одно: краснодарская полиция, давно уже обслуживающая интересы бизнеса армянской диаспоры в регионе, решила подзаработать на обеспечении не только ее коммерческих, но еще и политических или национально-религиозных интересов. Да, в Армавире Краснодарского края демонтирован памятный знак нацистскому преступнику Нжде, но сохраняются другие формы прославления этого нацистского преступника - сайт газеты армян России "Еркрамас", промышляющий на жизнь двумя привычными для армянского бизнеса видами преступлений - мошенничеством и разжиганием национальной розни.

Очень хочется верить, что эта криминально-политическая структура армянской диаспоры Краснодарского края прекратит свое существование ранее визита президента Ильхама Алиева в Санкт-Петербург, где в День чекиста должна состояться его встреча с президентом Владимиром Путиным. Для нынешнего уровня российско-азербайджанских отношений будет крайне неприятно, если президент Алиев будет напоминать президенту Путину о том, что полиция Краснодарского не решилась закрыть сайт, пропагандирующий нациста Нжде, и об этом приходится просить повторно.

Специально для Vesti.Az российский аналитик и историк

20:00 06 Декабря 2019