Нармина Джавид

НарминаДжавид

Количество статей

15

Почему в Баку «детская радость» радует на оплеванной земле? - ЗАДУМАЙТЕСЬ, КОГДА ПОДХОДИТЕ К МАГАЗИНУ

2129

Всем известно, что игрушка является не только источником радости для ребенка, но в какой-то степени способствует его умственному развитию. Выразительная форма, подвижность, яркость и условность окраски - все это вызывает у малыша желание играть с ней. Причем, вовлекаясь в интересные сценки, например, дочки-матери, войнушки, ребенок даже недоумевает, что в себе могут таить на вид безобидные куклы, «военная техника», мягкие игрушки и т.д.

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, как реализуются игрушки, к примеру, в Баку? Возможно, ответ будет отрицательным. Дело не в том, что вы невнимательны к происходящему вокруг, а в привыкании глаз к разношерстным товарам уличной торговли. И, вот, среди такого разнообразия всякой всячины можно увидеть ползущих и стреляющих солдатиков, лающих собачек, обезьянок-акробатов, кукол LOL, сосуды с мыльными пузырями, вертушки, заводные машинки и т.д. При этом не нужно покупать билет на шоу-программу. Достаточно пройти мимо магазинов, где продаются игрушки или заскочить ненароком на авто или железнодорожный вокзал. Еще один важный момент - вам не придется заходить внутрь помещения, чтобы ознакомится со всем ассортиментом. Игрушки встретят вас у входа своим «радостным» писком, щелканьем и музыкой. Одно непонятно, неужели продавцам недостаточно красочной вывески, которая, так или иначе, является зазывалой, как для маленьких покупателей, так и их родителей. Почему они, распаковывая игрушки, ставят их под палящим солнцем на оплеванную и обхарканную землю? Неужели не понимают, что все эти составляющие делают обычную игрушку «оружием массового поражения»?!

Если продавцы не понимают, насколько ситуация может быть опасной, нужен тот, кто им объяснит. В поисках дамоклова меча Vesti.az «постучался» в двери Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения. Нам ответил руководитель отделом санитарии и гигиены Зияддин Кязимов.

По его словам, РЦГЭ не проводит рейды на объектах и территориях, принадлежащим физическим и юридическим лицам. Однако с гигиенической точки зрения неправильно реализовывать детскую продукцию в открытом виде.

Далее наш путь лежал в Министерство экономики. Глава пресс-службы ведомства Аббас Алиев сообщил, что этими вопросами занимается Государственное агентство по контролю за антимонопольным и потребительским рынком (ГАКАПР), которое с апреля прошлого года действует как самостоятельная служба.

«Если речь идет об уличной торговле, необходимо обратиться в Департамент торговли и услуг при Исполнительной власти города Баку. В нашем же ведомстве действует «горячая линия», позвонив на которую (195-2), потребитель может сообщить о конкретном факте нарушения прав и оставить жалобу, которая будет рассматриваться», - сказал А. Аббасов.

Две попытки, и обе – промах. Может третья увенчается успехом. Найдя в Интернете номер новоиспеченного ГАКАПР, мы позвонили. Ответил оператор. Узнав, по какому вопросу мы «беспокоим», молодой человек отрапортовал, что их структура еще не получила добро Кабинета министров и не является самостоятельной структурой. Не важно, что написано на бумажке, ведь нас интересуют игрушки, ползающие и прыгающие на асфальте на территории вокзалов. Взяв контактный номер, оператор сказал, что свяжется с руководством, которое перезвонит. С тех пор прошли сутки.

Учитывая то, что наш вопрос касался не уличной торговли, а магазинов, которые, дабы привлечь потребителей, выносят игрушки за пределы помещения, мы решили не беспокоить Департамент торговли и услуг бакинской ИВ.

Не найдя государственную структуру, контролирующую ситуацию с продажей детских игрушек, Vesti.az обратился к главе Союза свободных потребителей Эюбу Гусейнову. Он пояснил, что в постановлении Кабмина №343 указано, что некоторые товары, в том числе и детские игрушки, обязательно должны пройти сертификацию.

«Без соответствующего документа продажа и реклама детских товаров запрещена. Однако 50% реализуемых в стране игрушек не сертифицировано: кто как хочет, где хочет, там и продает. Нельзя продавать игрушки под открытым небом на земле или на полу помещений. Как известно, игрушки делают в основном из пластика, который при нагревании выделяет химические элементы. А, находясь под солнцем, реакция усиливается, что может привести к отравлению организма ребенка. Уважаемые родители, не покупайте своим детям игрушки, находящиеся вне упаковки. Также не забывайте требовать у продавца сертификат качества», - посоветовал наш собеседник.

Говоря об обращениях потребителей в Союз, Э. Гусейнов заявил, что их интересует, как выбрать неопасную для жизни ребенка игрушку.

Между тем местные врачи считают, что нельзя недооценивать вред игрушки, реализуемой без упаковки и не имеющей сертификата качества. Как рассказала Vesti.az педиатр Зулейха Забирова, дети травят себя химикатами, которыми напичканы современные «китайские радости».

«Если в составе игрушки преобладает значительная концентрация диоктилфталата, этилбензола и свинца, то это может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. А она, в свою очередь, чревата тем, что малыш начинает отекать, выступают покраснения. Свинец - прямой путь к умственной отсталости. Я считаю, что с течением времени может сказаться заболевание органов и систем. Следствие «отсроченной» реакции - поражение печени, желудочно-кишечного тракта, аллергически-зависимые и кожные заболевания, бронхиальная астма и т.п.

Поэтому прежде чем покупать ребенку игрушку, проверьте ее на наличие постороннего запаха, не осыпаются ли с нее нитки или шерсть, не стирается ли краска. Родители должны понимать, что аллергические реакции никогда не проходят для ребенка без каких-либо дальнейших осложнений», - подчеркнула З.Забирова.

Здоровые дети – залог будущего нации. Это должны понимать все – от родителей до высокопоставленных чиновников. В наше и так экологически неспокойное время создавать дополнительную угрозу для здоровья подрастающего поколения – кощунство. Задумайтесь, когда подходите к магазину, возле которого на земле выставлены красочные игрушки. Ребенок не понимает всей опасности «пластмассовой радости», поэтому и тянется к ней. Но вы то, взрослые, понимаете, что почём. Берегите своих детей и постарайтесь обеспечить их здоровой жизнью!

14:00 02 Августа 2019