Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

12

От сотрудничества между Ираном и ЕАЭС выиграет…Азербайджан - ПАШИНЯНУ ОСТАНЕТСЯ НА ПАМЯТЬ ЛИШЬ СЕЛФИ С РУХАНИ

3540

Прошедшее 1 октября заседание Высшего евразийского экономического совета (ЕАЭС) в Ереване премьер-министр Армении Никол Пашинян превратил шоу-селфи с участниками мероприятия.

Для участия в саммите ЕАЭС в Ереван прилетели президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии (члены ЕАЭС), а также президент государства – наблюдателя при союзе - Молдавии и почетные гости – президент Ирана и премьер-министр Сингапура.

«В целом география контактов ЕАЭС постоянно расширяется, и ведутся предметные переговоры о сотрудничестве с 13 странами, среди которых Сербия, Израиль и Египет. Вскоре стартуют аналогичные переговоры по зоне свободной торговли с Индией с ее колоссальным, огромным рынком - быстро развивающаяся экономика, по темпам сегодня она номер один в мире», - подчеркнул президент России.

Впрочем, на саммите пристальное внимание было уделено президенту Ирана Хасану Рухани, и это было не простое любопытство. Между Ираном и ЕАЭС 27 октября 2019 года вступает в силу временное соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ), в соответствии с которым будут снижены или обнулены пошлины по 502 иранским товарам. В целом, в течение трех лет Иран собирается стать полноправным членом ЕАЭС.

В Армении уже постарались раструбить о стратегическом сотрудничестве с Ираном и предстоящих крупных проектах. Однако «Восток - дело тонкое», и не стоит отождествлять иранские заявления о поддержке совместных проектов с готовностью официального Тегерана ради Армении вкладывать крупные средства в совместные проекты.

Конечно, Пашинян понимает, что заявление Рухани о сотрудничестве не равносильно тем, что власти Ирана собираются финансово поддерживать нынешнюю власть реализацией крупных региональных проектов. Но чтобы сохранить лицо, нынешние армянские власти утверждают о достигнутых результатах, и предстоящих дивидендах от совместного сотрудничества. То есть, Пашинян продолжает политику предыдущих властей «делить шкуру неубитого медведя», попутно подкармливая свой народ баснями.

То, как в реальности обстоят дела между Арменией и Ираном, можно проследить по двум проектам в энергетическом и в транспортном секторах.

Проект строительства Мегринской гидроэлектростанции (ГЭС) на реке Араз возник в 2006 году, и в 2010 году был подписан Меморандум о строительстве. В Армении привыкли «жар загребать чужими руками» и ожидали, что власти Ирана профинансируют проект строительства Мегринской ГЭС. Но Иран сам отчаянно нуждается в инвестициях и введенные санкции против них США, практически разогнали всех потенциальных инвесторов. И по итогам последних переговоров между Арменией и Ираном стороны договорились лишь о том, что в случае строительства Мэгринской ГЭС, официальный Тегеран на протяжении 10-15 лет по заранее обговоренным тарифам готов в полном объеме закупать вырабатываемую электроэнергию на станции.

Тем самым, практически «на плечи» Армении руководство Ирана переложило поиск инвесторов для строительства Мегринской ГЭС. Насколько утопичен на сегодня этот проект для Пашиняна, говорит не только тот факт, что на протяжении 13 лет этот проект остается только на бумаге. Во – первых, получается, что в проекте строительства Мэгринской ГЭС армянская экономика не нуждается, с учетом полного покрытия нужд страны в электроэнергии, в первую очередь за счет Мецаморской атомной электростанции.

Во- вторых, имидж Армении на мировом рынке капитала заметно подпорчен проворовавшимися за последние два десятилетия режимами Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Вряд ли, кто согласится выделить сотни миллионов долларов нынешним властям Еревана взаймы.

В -третьих, если даже сильная армянская диаспора под «соусом» прихода к власти в Армении демократа Пашиняна еще удается выбивать финансовые средства от американских налогоплательщиков для разваливающейся армянской экономики, но только не для Мегринской ГЭС, которая сможет покрыть нужды электроэнергии Ирана.

В случае вступления Ирана в ЕАЭС, южный сосед станет для Армении единственной страной, с которой в рамках союза она будет иметь общую границу. Конечно, в Армении сразу поспешили заявить о перспективах заметного транзитного потенциала грузов из Ирана в страны ЕАЭС.

Однако Пашинян и его команда, наверное, забыли о том, что между Ираном и Арменией отсутствует железнодорожное сообщение, и это еще один проект, который остается на бумаге на протяжении последних лет.

По самым скромным подсчетам, по технико-экономическим обоснованиям на строительство 300 км железного полотна, требуется инвестиции в 3,2 млрд. долларов, и шесть лет строительных работ.

Наверное излишне говорить, что Пашиняну нереально найти инвесторов для строительства железнодорожного участка, но никто не мешает «пускать пыль в глаза» с утверждением о резком увеличении потока грузов из Ирана.

В отличие от нынешних властей Армении во главе Пашиняном, в Азербайджане вместо пустословия занимаются реализацией реальных проектов с Ираном. Достаточно отметить уже о проделанной работе по строительству железнодорожного моста между Азербайджаном и Ираном, и завершением участка железной дороги Астара (Азербайджан) – Астара (Иран). Строительство терминалов в иранской станции Астара уже привело к тому, что товары автомобильным транспортом доставляются со всех регионов Ирана и поставляются по железной дороге по международному транспортному коридору «Север-Юг».

После строительства железнодорожного полотна на иранской территории Астара-Решт и тем самым получения к выходу непосредственно иранским портам в Персидском заливе, можно ожидать заметное увеличение транзита грузов через Азербайджан не только из Ирана, но и Индии.

Тем самым, с начала работы ЗСТ между Ираном с ЕАЭС, а в дальнейшем и Индии, скорее всего не Армения получит выгоды, а именно Азербайджан окажется в выигрыше. Тем самым, для Пашиняна на память останется лишь селфи с президентами и возможности в очередной раз заняться демагогией о транзитных перспективах Армении в регионе.

12:00 07 Октября 2019