Нармина Джавид

НарминаДжавид

Количество статей

10

Они оккупировали дворы и дома в Азербайджане – ВОЙНА МИРОВ СТАНЕТ НЕИЗБЕЖНОЙ?

42152

Недавно в СМИ появился видеосюжет, в котором жители села Муртулу Кюрдамирского района взывали о помощи. Причиной беспокойства стали змеи, которые вот уже несколько лет держат их в страхе, оккупировав дворы и дома. Разношерстные ползучие гады активизируются в весенне-летний сезон, заставляя сельчан, не теряя бдительность, постоянно быть начеку. В жилые помещения они попадают либо через потолок, либо через подвал.

В связи со сложившейся ситуацией жители Муртулу неоднократно обращались в соответствующие организации, но, к сожалению, до сих пор их призыв никем не был услышан. 10 семей, чьи дома особенно приглянулись пресмыкающимся, ежедневно убивают до шести особей. Несмотря на это их количество не уменьшается.

Ситуация, с которой столкнулись сельчане, ужасающая. Невозможно беспристрастно смотреть на кадры, где маленькие дети столпились возле трупов змей. Почему животные стали неестественно агрессивными? А может дело совсем не в них, а в более разумных существах, коим является человек? Разобраться в этих и других вопросах Vesti.az помог доктор философии по биологии Института зоологии Национальной академии наук Азербайджан (НАНА) Тевеккюль Искандеров. По его словам, на территории Азербайджана обитают 29 видов змей, 6 из которых ядовитые.

«Порой человек ведет себя агрессивно по отношению к змеям: видя в них явную угрозу, он пытается их убить. Конечно, при таких обстоятельствах даже самая смирная змея окажет сопротивление, чтобы защитить себя. Но пресмыкающиеся никогда не нападают просто так. Нужны веские причины.

К примеру, то, что происходит в регионах, в частности в Кюрдамире, ни что иное, как самозащита. Вы спросите: тогда, почему змеи оказались на территории человека? Попытаюсь объяснить. Дело в том, что все пресмыкающиеся любят находиться в благоприятных для жизни местах: где много корма (ящерицы, грызуны, лягушки, птицы), нор и подземных пустот, где они могут спрятаться от знойного солнца. В конце второй декады июня у них начинается яйцеклад. Это происходит тоже в благоприятных для инкубирования участках. Так вот, территория домов в Муртулу и есть те самые подходящие для обитания и размножения места. Поэтому нет ничего удивительного, что их там пруд пруди. Кроме того, зимой змеи впадают в спячку. Обычно они собираются в группу от 2 до 10 особей, находят удобное место и зимуют. А в апреле-мае пробуждаются, и оказывается, что все это время они находились в подвале домов или на чердаках. Поэтому говорить, что змеи нападают на помещения неправильно», - пояснил зоолог.

Т. Искандеров сообщил, что широкое распространение среди ядовитых змей получила закавказская гюрза, которая встречается на 60% территории Азербайджана.

«Закавказская гюрза обитает на территории пустынь и степей (Кура-Араксинская, Джейранчельская, Самур-Дивичинская и Муганьская низменности), предгорьях Малого и Большого Кавказа (Шеки, Огуз, Загатала), аридных зонах (Тертер, Губадлы), а также на Абшеронском полуострове и Гобустане. Не менее опасной считается степная гадюка, которая встречается на горных и скалистых территориях. В отличие от гюрзы, гадюка – маленькая. Длина ее тела составляет до 50 см. Этот вид пресмыкающихся является редким. Два года я ищу и никак не могу найти гадюк, обитающих в окрестностях Шемахи и села Хыналыг. В талышской зоне (Лагич, Ярдымлы, Астара, Лянкяран) встречается щитомордник, длиной не больше одного метра. Одним из редких видов ядовитых змей является гадюка Радде, обитающая на территории Нахчывана. Также предполагается, что в горной местности Закатальского района (Большой Кавказ) живет гадюка Динника», - сказал сотрудник НАНА.

Между тем Т. Искандеров утверждает, что 99% ядовитых укусов приходится на долю закавказской гюрзы.

«Противоядие необходимо ввести в течение часа с момента укуса. При этом поврежденный участок ни в коем случае нельзя разрезать, сжигать, сжимать повязкой. Если же пострадавший все же воспользовался жгутом, место его натяжения необходимо менять каждые 5-6 минут. Нельзя двигать укушенную конечность, чтобы распространение яда в крови не ускорилось. В первые секунды необходимо высосать кровь из места укуса, но при условии, чтобы во рту не было открытой раны. Ведь яд гюрзы опасен при попадании в кровь.

Не забудьте также про холодный компресс, и принять лекарство «Преднизолон» для предотвращения анафилактического шока. Нужно пить много жидкости. Это необходимо для усиления кровообращения. Дело в том, что организм должен сам очиститься (через почки) от яда, а человек обязан ему в этом помочь. А пока яд в крови, он будет вызывать у человека характерные симптомы: потерю сознания, отекание места укуса (необходимо снять часы, кольца). Оказав первую помощь, пострадавшего необходимо доставить в больницу, в противном случае у него откажут почки, и остановится дыхание. Надо знать, что в составе яда присутствует нейротоксин, который, действуя на нервную систему, парализует организм», - подчеркнул зоолог.

Говоря о противоядии, наш собеседник пояснил, что в Азербайджане его не производят.

«Антидот обычно привозят из Ташкента. Этим вопросом занимается Министерство здравоохранения страны, которое распределяет противоядие по медицинским учреждениям. Однако есть частные фирмы, принимающие заказ на спасительную сыворотку. 5 мл ампула стоит 300-350 манатов. В Азербайджане люди не часто гибнут от укусов змей. Потому что раны не расположены близко к жизненно важным органам (лицо, голова, шея). Чаще всего укушенными бывают конечности. Кроме того, своевременное обращение к врачу минимизирует случаи летального исхода. Если же яд попал в крупный сосуд, человек погибает в течение 15-20 минут», - отметил Т. Искандеров.

Сотрудник НАНА утверждает, что меры, предпринимаемые человеком в целях недопущения пресмыкающихся на свою территорию, абсурдны.

«Человек пытается изолировать свои территории, что, естественно, невозможно сделать. Например, если вы построили забор и не заметили в нем дырочку, то змея обязательно ее найдет. Кроме того, по гладкой поверхности она может подняться на такую высоту, которая характерна длине ее тела. Известно, что змеи чувствительны к различным резким запахам (керосин, мазут, сера, чеснок и т.д.). Почувствовав его, они сразу же уползают. Но как долго запах будет сохраняться на открытом воздухе? Максим 2-3 дня. Еще один прием – ядовитая приманка. Не понятно, почему люди ее используют, ведь пресмыкающиеся питаются живностью, которую сами же и убивают. Чтобы не соседствовать со змеями, необходимо, во-первых, очистить от них свою территорию, во-вторых, сделать ее неинтересной для их обитания (избавиться от живности, которая их привлекает) и, в-третьих, не создавать никаких укрытий, которыми они пользуются», - резюмировал Т. Искандеров.

Каждый из нас должен понимать, что кроме человека на планете проживает много божьих тварей, для которых Земля также является домом. Нам необходимо научиться сосуществовать вместе. Иначе «война миров» неизбежна.

16:10 28 Мая 2020