А.Идаятоглу

А.Идаятоглу

Количество статей

36

Невыполнение  режима карантина равносильно предательству Родине  - СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

12878

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом. И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

Когда великий мировой фантаст Жюль Верн писал свои фантастические романы, миру неведомо были ни световая реклама и супермаркеты, ни то, что электрический стул заменит гильотину. Никто не знал, что появится фотографический аппарат, который позволяет отправлять факсимиле на расстояние пяти миль. Подлодки, ракеты, ракетное топливо, сильнейший телескоп, способный наблюдать за отдельными звездами, и, конечно же, полет человека на Луну. Вот так человек, не считавший себя медиумом, в своих романах предсказал будущее. Технологическое будущее, которое с середины ХХ века набирало ход, за короткое время сделала большой скачок в будущее.

Человечество заторопилось быстрее добиться всего максимального. Природа-мать оказалась в плену жаждущих править всем миром. Ученые кричали об «озоновой дыре», глобальном потеплении, «большая восьмерка» периодически обсуждала эти проблемы, но толку никакого. Видимо, разговор заканчивался после пары бокалов шотландского виски, выкуренных кубинских сигарет, запитых чаем пуэр. А враг, набирая силы, ждал своего часа. Вот уже три месяца как невидимый враг все глубже и глубже внедряется в разные страны мира. Убивая на своем пути людей, невзирая на национальности и социальный статус. Идет третья мировая война под кодовым названием «Пандемия».

В мире снято более 50 фильмов про различные вирусы. За последние двадцать лет Голливуд неоднократно обращался к этой теме. Один из ярких фильмов, снятый режиссером Стивеном Содербергом по сценарию Скотта Бернса, не может не удивить сегодня нас своей правдоподобностью.

Этот фильм, рассказывающий о неизвестном вирусе, убивающем людей по всему миру, вышел на экраны в 2011 году. Критики приняли киноленту довольно прохладно, а вот представители научного сообщества по достоинству оценили достоверное изображение борьбы с эпидемией. Сегодня это оценили и миллионы зрителей по всему миру. Фильм «Заражение» поднялся с 270 рейтинговой ступеньки на вторую, уступая лишь фильмам про Гарри Поттера. Все же волшебство у людей на первом месте. Но от коронавируса даже это не спасет. Почему я вспомнил про фильм «Заражение»? Да потому, что люди иногда, смотря новости, не могут очутиться в эпицентре события. Смотря художественный фильм, эмоции захлестывают каждого. Учитывая карантинный режим, я рекомендовал бы посмотреть этот фильм как наглядное пособие. Тем более, если кому-то еще до конца не доходит происходящее.

Наше государство делает все возможное для того, чтобы страшный вирус не распространился. Государственные структуры работают в усиленном режиме. Врачи, как камикадзе, рискуя жизнью, делают все возможное для спасения жизней. Сотрудники полиции как всегда на передовой . Разве им не хотелось бы, находясь в изоляции, обезопасить свою жизнь?. Вопрос риторический. Но долг службы, защита людей, прежде всего. Лишь благодаря оперативности властей, сегодня мы не переживаем то, что происходит в таких развитых странах, как Италия и Испания. Аллах им в помощь.

К сожалению, война только началась. Враг ищет слабые звенья и поражает их. В то время как большинство наших людей, показывая благоразумие, прислушиваются и выполняют требование Оперативного Штаба, находятся и те, которые наплевательски относятся к происходящему. При этом рискуют не только своей жизнью, но и жизнью других. Приведу примеры.

На днях глава пресс-службы БТА Маис Агаев заявил, что ежедневно водители автобусов сталкиваются со случаями поломки специально поставленных диспансеров для дезинфекции. Четверо граждан Азербайджана, минуя карантинную зону, покинули территорию аэропорта им. Гейдара Алиева в неизвестном направлении. В отношении них объявлен розыск. Есть люди, которые ищут пешие тропы, для того, чтобы просочиться в столицу. После объявления карантина, сотрудники полиции ежедневно провожают пожилых людей в их дома после разъяснительных бесед. Некоторые превратили происходящее в фарс, каждый день выставляя в социальных сетях ту или иную клоунаду. Даже не знаю, как назвать столь безответственных сограждан. Во время мировых войн враг искал слабое звено и переманивал на свою сторону гражданина той страны, на которую напал. В дальнейшем эти перебежчики, пройдя особое обучение, занимались провокацией в своей же стране. Их называли предателями. Сегодня я считаю невыполнение режима карантина также предательством против Родины и собратьев. Невежество и безответственность - это тоже вирус, который открывает второй фронт для защитников отечества. Чем больше таких случаев, неминуемо будет режим чрезвычайного положения. А как еще образумить бестолковых сограждан?...

15:30 28 Марта 2020