Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

34

МВФ нам не указ: правительство думает о народе в первую очередь – ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ ЕСТЬ!

8520

Эксперты, нашедшие «теплые места» в международных финансовых институтах (МФИ) и ведущих рейтинговых агентствах, высказываются в определенном клише, как в оценке состояния экономики развивающихся стран, так и в своих рекомендациях для выхода из мирового финансового кризиса.

В частности, представители Международного валютного фонда (МВФ) стандартно предлагают снижать заработные платы и пенсии, сокращать социальные программы и ужесточить контроль над государственными бюджетными расходами. На первый взгляд, очевидна целесообразность рекомендаций МВФ жить по средствам, и соответственно ужесточение денежно-кредитной политики.

Еще одним из предложений со стороны международных экспертов является требование девальвации национальной валюты, с целью сохранения валютных стратегических резервов, и поощрение экспорта.

На фоне данных требований со стороны международных финансовых институтов (МФИ), шаги азербайджанского правительства по поддержке бизнеса и населения, пострадавшим от пандемии коронавируса, можно считать своеобразным вызовом.

Девальвация маната могло ударить по доходам населения

Проводимая Центробанком Азербайджана денежно-кредитная политика выдержала в начале марта тяжелое испытание по удержанию курса национальной валюты на уровне 1,7 манатов за доллар. Только в Азербайджане среди всех нефтедобывающих стран в регионе курс национальной валюты – манат - устоял к американскому доллару в условиях социальной изоляции и резкого падения цен на нефть на мировых рынках.

Именно, удержание курса национальной валюты со стороны руководства Азербайджана было подвергнута критике со стороны международного рейтингового агентства. В частности, эксперты указывали на угрозу таяния стратегических валютных резервов Азербайджана, как это произошло в 2015 – 2016 годах. Напомним, что, несмотря на значительные валютные расходы, Азербайджану не удалось удержать устойчивость национальной валюты в 2015 году, когда в результате двух девальваций манат подешевел с 0,78 до 1,55 за доллар.

Но снижение курса национальной валюты в конечном итоге оборачивается снижением доходов населения. Речь идет не только о том, что при выезде из страны сумма полученных отпускных в манатах заметно снижается при переводе на доллары.

В Азербайджан импортируется много различной продукции, и соответственно завезенные в страну за валюту продукция при пересчете на манаты дорожает. То есть, в стране могут усилиться инфляционные вложения, что ухудшит социальное положение население.

Понятно, что принятое азербайджанским правительством решение удержать курс маната привело к сокращению валютных резервов. В частности, по итогам первого квартала 2020 года валютные резервы Государственного нефтяного фонда (ГНФАР) АР сократились на 1,973 млрд.долларов, составив 41,349 млрд.долларов.

Впрочем, цена, заплаченная на макроэкономическую стабильность в Азербайджане в период пандемии коронавируса, познается в сравнении. Так, Пенсионный фонд Норвегии (до 2006 года Нефтяной фонд Норвегии) потерял в первом квартале этого года 113 миллиардов долларов, или почти в три раза больше, чем объем всего Государственного нефтяного фонда Азербайджана.

Государство не взвалило на плечи бизнеса социальные расходы

Как отметил министр экономики Микаил Джаббаров, ежедневные потери азербайджанского правительства от пандемии коронавируса достигает от 120 до 150 млн манатов, при этом доля налогоплательщиков, пострадавших от пандемии в ненефтяном секторе, составляет 46,4%.

В связи с этим, азербайджанское правительство решило на свои плечи взвалить все расходы по поддержке бизнеса и населения. Конечно, это идет в противоречие с рекомендациями МВФ о необходимости сокращения социальных программ.

Достаточно отметить, что со стороны азербайджанского правительства было решено выделить 190 манатов 200 тыс. безработным, но, учитывая многочисленные обращения со стороны азербайджанских граждан, было принято увеличить количество получателей до 600 тыс. лиц.

Но особо хочется отметить принимаемые меры со стороны азербайджанского правительства по сохранению рабочих мест.

Ради справедливости отметим, что в соседних странах, также принимаются аналогичные меры по сохранению рабочих мест. Но в России речь идет о выделении льготных кредитов бизнесу для выдачи своим сотрудникам заработных плат.

В Азербайджане правительство взяло на себя значительные части расходов предпринимателей по выдачи заработных плат для пострадавших от пандемии коронавируса. В частности, предпринимателям со стороны правительства на компенсации части заработных плат для 300 тысяч наемным работникам выделено 126 млн. манатов.

Подушка безопасности в «голодные» и «тучные» годы

Наличие у азербайджанского правительства «подушки безопасности» в лице Госнефтефонда позволяет проводить независимую политику от МФВ, что позволит выйти стране из мирового финансового кризиса, опираясь на собственные финансовые ресурсы, а не просить льготные кредиты.

Не стоит забывать, что финансовые кредиты МВФ все равно придется возвращать, при этом данные средства выделяются под определенные экономические требования.

Итак, бывают «голодные» и «тучные» годы, и азербайджанское правительство доказало, что в трудный промежуток времени готов оказать помощь деловым кругам и населению.

14:31 18 Мая 2020