Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

90

Министр, жалующийся на продажу Израилем оружия Азербайджану, забыл сентябрь 2019 года – ВСПОМИНАЯ ОБЕЩАНИЕ ЭЛИАСА БУ СААБА

12908

Уинстон Черчилль отмечал, что в тяжёлые для страны времена значение мифов трудно переоценить. Вот и сейчас, после недавней военной эскалации на армяно-азербайджанской границе власти Армении усиленно занимаются мифотворчеством. Премьер-министр Никол Пашинян в парламенте говорит о «высокой боеспособности» армянской армии, а глава МИД Зограб Мнацаканян в интервью израильскому изданию The Jerusalem Post жалуется, что власти Израиля продают оружие Азербайджану.

По его словам, израильское оружие, продаваемое Азербайджану, наводится на гражданские инфраструктуры Армении, именно поэтому эта продажа должна быть прекращена.

«Торговля оружием с Азербайджаном смертоносна, потому что Азербайджан никогда не избегает того, чтобы использовать это оружие против гражданской инфраструктуры и мирного населения... Мы будем последовательно заниматься этим вопросом, он всегда будет неотъемлемой частью нашей повестки, как на двусторонних, так и на многосторонних площадках. Израиль должен остановить этот смертоносный бизнес с Азербайджаном», - заявил Мнацаканян.

Если армянский министр хочет этим сказать, что военные действия должны вестись на основе Женевских конвенций, то почему же в дни военной эскалации на границе армянская артиллерия обстреливала приграничные азербайджанские села?

По логике Мнацаканяна, Азербайджан, чьи земли оккупированы Арменией, не должен приобретать вооружений за рубежом. А вот сама Армения может приобретать по льготным ценам вооружение у России как союзник по ОДКБ. Более того, может покупать у Сербии минометы, чтобы обстреливать из них азербайджанские села.

К сожалению, глава армянского МИД в своем интервью The Jerusalem Post не вспомнил визит в сентябре 2019 года министра обороны Ливана Элиаса Бу Сааба, в ходе которого тот обещал Армении помощь в уничтожении израильских беспилотников. Ливан находится в состоянии фактической войны с Израилем. Ливанский министр обороны обсуждал в Ереване двухстороннее военное сотрудничество, а глава МИД Армении сейчас укоряет Израиль в продаже вооружений Азербайджану. Чувствуется, что армянская дипломатия не на высоте.

Мнацаканян также заявил, что незадолго до военной эскалации на границе «военно-политическое руководство Баку озвучивало угрозу войны, территориальные и исторические претензии к Армении, одновременно Азербайджан выражал недовольство деятельностью Минской группы ОБСЕ». Ему как министру иностранных дел известно истинное положение вещей.

На протяжении последних лет Армения умышленно затягивает переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, стремясь изменить его формат и сущность. Международное сообщество признает Нагорный Карабах как составную часть Азербайджана. Поэтому Азербайджан вправе восстановить свою территориальную целостность военным путем.

А виновником недавней эскалации на армяно-азербайджанской границе является Армения, стремящаяся решить внутренние проблемы за счет раздувания угрозы войны. Азербайджан не заинтересован в военной эскалации в непосредственной близости к зоне прохождения стратегических трубопроводов, транспортирующих газ и нефть на Запад.

20:00 30 Июля 2020