Тамерлан Онегин

ТамерланОнегин

Количество статей

132

«Красную линию» должны начертить азербайджанцы - НАС УЖЕ НЕЛЬЗЯ БУДЕТ ОСТАНОВИТЬ

28251

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира, готовься к войне. Несмотря на то, что это крылатое выражение корнями уходит на пару тысяч лет в прошлое, оно всегда было и остается актуальным. И этот афоризм как нельзя более подходит в нынешней ситуации Азербайджану, который вот уже на протяжении 30 лет находится в состоянии войны с Арменией.

Да, сегодня мы живем в XXI веке, когда, вроде бы, человеческая цивилизация настолько прогрессировала, что такого рода конфликты должны решаться в рамках международного права. Однако само понятие «международное право», увы, обесценено и ровным счетом ничего не значит. Иначе бы, четыре резолюции Совета безопасности ООН, согласно которым вооруженные силы Армении, оккупировавшие 20 процентов азербайджанских земель, не были игнорированы агрессором на протяжение десятков лет.

Но всему, рано или поздно, приходит конец. Конец придет и агрессии Армении. И в этом вопросе Азербайджан имеет полное право (коли уж международное право себя не оправдало) «разрубить карабахский узел» военным путем.

Именно об этом на днях заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Так, на открытии воинской части в Мингячевире глава государства отметил, что «нынешние мировые тенденции показывают, что сила государства определяется его армией и возможностями, какими она может продемонстрировать».

«Нормы международного права грубо нарушаются, они не соблюдаются. К сожалению, принцип «кто силен, тот и прав» преобладает сегодня в международных отношениях. В рамках усиления вооруженных сил Азербайджана и позиций на границе была закуплена новая военная техника, а также модернизирована ранее используемая техника. Мы видим это, мы наблюдаем это, и мы должны предпринять соответствующие шаги. Потому что мы должны учитывать реальную ситуацию», — отметил И.Алиев.

Президент Азербайджана недвусмысленно дал понять агрессору-Армении, что если она избрала путь деструктивной политики, то Азербайджан оставляет за собой право решить эту проблему в соответствии с международным правом военным путем.

И слова главы государства актуализировались на фоне вчерашнего заявления главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна.

Так, вчера состоялась телеконференция глава МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова при участии сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова, Стефана Висконти, Эндрю Шофера и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

В ходе телеконференции стороны обсудили ситуацию в мирном процессе в условиях пандемии коронавируса.

В ходе встречи Мнацаканян подчеркнул непозволительность милитаристских и деструктивных заявлений Азербайджана, отметив, что они вредят атмосфере мирного процесса и препятствуют реализации подготовки народов к миру. В тоже время он отметил необходимость обеспечения всеобъемлющей безопасности «народа арцаха», в том числе посредством свободного и безопасного передвижения.

То есть, Армения не только не считается с международным правом, не только оккупировала азербайджанские земли, так она еще и обвиняет официальный Баку в деструктивной политике. Я понимаю, что наглость и цинизм для армян является не вторым, а первым счастьем, но всему же должен быть предел. Однако, как видно из слов Мнацаканяна, у армян этого предела нет. Следовательно, эту «красную линию» должны начертить мы, азербайджанцы.

Впрочем, у армянской стороны все еще есть шанс обойтись малой кровью. В противном случае, апрель 2016 года, когда азербайджанские воины провели в Нагорном Карабахе контр террористическую операцию, в результате которой армянская сторона не досчиталась несколько сотен оккупантов, может повторить в десятикратном размере. И в этом случае никакие мольбы, обращенные к Москве, не помогут. Нас уже нельзя будет остановить. Тем более, что Пашинян, который испортил отношения с Москвой до невозможности, не Саргсян…

20:30 01 Июля 2020