Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

75

Коронавирус заставил Пашиняна обратиться к врагам – ВАЙ МЭ!

14332

С 16 марта по 14 апреля на всей территории Армении введен режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения коронавируса. В рамках чрезвычайного положения устанавливается особый порядок въезда граждан на всех пограничных пунктах.

В частности, всем гражданам Армении и членам их семей, а также лицам, имеющим право на проживание, разрешается въезжать в страну. Однако запрещается въезд иностранцев из неблагополучных с точки зрения коронавируса государств, за некоторыми исключениями, в частности, ограничения не распространяются на дипломатов. Выезд граждан Армении за пределы страны сухопутным путем будет запрещен. Запрет не будет распространен на лиц, занимающихся грузоперевозками.

Кроме того, имущество физических и юридических лиц, в том числе лекарства и медпринадлежности, могут быть использованы для выполнения режима ЧС. В республике запрещаются организация и проведение собраний и забастовок, общественных мероприятий с участием свыше 20 человек, в частности религиозных обрядов, концертов, выставок, театральных представлений, праздничных и памятных мероприятий.

Введение чрезвычайного положения в стране, которая испытывает долговременный экономический спад, чревато серьезными рисками. Как пишет армянская газета «Грапарак», 16 марта в парламенте состоялась закрытая встреча, в которой участвовали бывший министр финансов Вардан Арамян, бывший вице-премьер Ваче Габриелян, специалист по общественным финансам Ованнес Аветисян и экономист Ашот Хуршудян. На встрече обсуждалась экономическая ситуация в связи с коронавирусом и возможный спад в экономике.

Газета отмечает, что было принято решение сформировать специализированную комиссию и предложить пути преодоления кризисной ситуации. Издание попыталось узнать детали встречи от Хуршудяна, однако тот отказался от комментариев, сказав, что есть решение не обнародовать детали разговора.

Если нынешние власти Армении обратились к представителям старой команды за помощью, то это явный знак того, что правительство находится в замешательстве и не способно предпринять соответствующие меры для предотвращения угрозы распространения коронавируса.

Не вселило надежд населению и выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна посредством соцсети «Facebook». «Призываю сохранять спокойствие. Ситуация по всем направлениям стабильная, под контролем. Мы все должны договориться о том, что этот кризис для нас нулевая точка для построения совершенно новых реальности. Если даже кто-то заболел коронавирусом, то все должны понять, что эта болезнь вскоре для всех нас станет чем-то вроде насморка. Нас коронавирусом не запугаешь. Коронавирус нас не запугает, и вообще никто и ничто нас не запугает», - заключил он.

На фоне распространения коронавируса Армения и Россия договорились ограничить пассажироперевозки. Выполняющая пассажирские перевозки в страны СНГ и Европы авиакомпания Armenia вернула свыше 1,5 тысячи билетов из-за распространения коронавирусной инфекции. Авиакомпания также приостановила значительную часть своих рейсов до 16 апреля. В соседнем Иране бушует эпидемия коронавируса, а в самой Армении к настоящему времени общее число заразившихся достигло 64 человек.

Не имеющая выхода к мировому океану Армения и до введения чрезвычайного положения имела транспортные проблемы по причине американских санкций против Ирана. А единственная сухопутная дорога в северном направлении – ККП «Верхний Ларс», из-за непогоды не всегда бывает доступной.

К тому же по всему миру ограничены авиасообщения, а не обладающая национальным авиаперевозчиком Армения не сможет сама организовать рейсы для доставки срочной гуманитарной помощи. Учитывая, что Армения на протяжении 30 лет находится в транспортной изоляции из-за нагорно-карабахского конфликта, нынешняя ситуация не предвещает стране ничего хорошего. Тем самым как это не парадоксально не звучало бы, наличие нагорно-карабахского конфликта и напряжения с Турцией на фоне распространения коронавирусной эпидемии по всему миру создает для Армении дополнительные трудности.

Иными словами, в то время как все остальные страны ратуют за закрытие границ, Армения должна стремиться к обратному. Как уже выше отмечалось, из-за нагорно-карабахского конфликта и напряжения с Турцией. Гуманитарной помощи Армении не видать. Но кто же виноват в этом? Вопрос риторический…

20:00 17 Марта 2020