Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

46

Как сам Иисус переписывался с «армянским царем» - ОБОЛВАНИВАНИЕ МАСС ПРОДОЛЖАЕТСЯ

8530

Испокон веков армянские миротворцы навязывали миру вымышленное представление об Армении. Целью этой тенденции было навязывание идеи о том, что армяне являются самым древним народом, внесшим колоссальный вклад в развитие человеческой цивилизации, благами которой пользуются все человечество. Искажение исторической действительности на основе вымышленных источников и представление их несведущей публике является излюбленным приемом армянской пропаганды. Подобный прием использовал на днях глава Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Микаел Аджапагян. На своей странице в соцсети Facebook архиепископ опубликован рассказ о «письме армянского царя Абгара V Иисусу Христу».

Тем самым в сознании масс внедряется мысль о том, что армяне - единственный в мире народ, кому Иисус Христос ответил на письмо. Но так ли это? В 2016 году были обнародованы результаты археологических раскопок на территории турецкого города Шанлыурфа, которая в древности носила название Эдесса и была столицей государства Осроена. На одной из обнаруженных гробниц была выявлена надпись на ассирийском языке, которая гласит: «Великий царь Абгар V Укама Манну, первый христианский правитель Эдессы». Эта находка развенчала миф о том, что Абгар V был царем из армянской династии Аршакуни, которого Армянская Апостольская Церковь почитает в лике святых.

«Переписка» Абгара V с Иисусом, получила известность благодаря «Церковной истории» Евсевия Кесарийского (ок. 263-340 гг. н. э.), где эти письма приводятся дословно и сопровождаются рассказом об обстоятельствах их написания. Евсевий утверждал, что получил эти документы из архива города Эдессы и собственноручно перевел их с сирийского языка на греческий. На ту же Эдесскую библиотеку ссылается и Моисей Хоренский (ок. 410-490 гг. н. э.) в своей «Истории Армении». Рассказ Моисея о переписке Иисуса и Абгара почти полностью идентичен тексту Евсевия. Но у Моисея Хоренского появляются еще пять документов, представляющих переписку Абгара с другими царственными особами, в которых речь также идет об Иисусе Христе.

Архив эдесских царей Абгаров действительно существовал, о чем свидетельствует т. н. «Эдесская хроника», краткая летопись эдесских правителей и епископов, составленная в VI веке. В ее основе лежат более ранние летописи, существовавшие при эдесском дворе. Однако в «Эдесской хронике» о переписке Иисуса и Абгара V ничего не говорится. Но, несмотря на это, архиепископ Аджапагян распространяет среди несведущих армян миф о том, что Абгар V был армянским правителем и переписывался с Иисусом.

Кстати превалирующее большинство лиц, писавших или точнее сказать придумывающих историю армянского народа, были служителями армянской церкви. И как видно на примере Аджапагяна, они до сих пор оболванивают массы. Возвеличивание армян на основе вымышленных мифов имеет под собой конкретную цель – выдвижение необоснованных территориальных претензий и наглое присвоение историко-культурного наследия соседних народов. Как это произошло на примере Азербайджана, чьи территории оказались под армянской оккупацией. Хотя среди армянских ученых находились и те, кто выступал против огульного мифотворчества, этот народ все еще продолжает грезить вымышленной историей о «Великой Армении»…

15:30 09 Ноября 2019