Шамиль Пашаев

ШамильПашаев

Количество статей

8

Как международное право должно наказать Армению за зверства в Товузе? - РАЗЪЯСНЯЕТ ЮРИСТ - ФОТО

7891

«Во всяком военном предприятии успех на три четверти зависит от данных морального порядка и только на одну четверть - от материальных сил».

Этой цитаты великого полководца Наполеона на самом деле достаточно, чтобы понять тихий ужас войны. Война - это, на первый взгляд, процесс разрушения духовности, всех физических и моральных границ. Но для победы быть духовным, соблюдать неписаные законы войны (теперь написанные и согласованные на международном уровне) является необходимым и решающим…

...Позиция Азербайджана в связи с нагорно-карабахским конфликтом – это принцип территориальной целостности. ООН и другие международные организации, государства мира поддерживают территориальную целостность Азербайджана. К сожалению, поскольку эта дипломатическая поддержка не перешла на практическое давление на Армению, страна-оккупант продолжает постоянно совершать провокации и террор на территории Азербайджана. И основной целью этих террористических актов наряду с азербайджанской армией являются гражданское население и их личное хозяйство.

Во время предотвращения 12 июля очередного нападения вооруженных сил Армении, нарушивших государственную границу Азербайджана, 12 военнослужащих стали шехидами, есть раненые.

Армяне открыли огонь не только по военнослужащим, но и по гражданскому населению. В результате армянского террора был убит житель села Агдам Товузского района Азизов Азиз Иззат оглу 1944 года рождения.

Отметим, что это не первое нападение армян на гражданское население. После Ходжалинского геноцида, совершенного в 1992 году, результатом которого стало жестокое убийство мирного населения целого поселка, жестокость против гражданского населения продолжилась. После подписания соглашения о прекращении огня сотни гражданских лиц были убиты и ранены. По статистике до 2017 года, после подписания соглашения о прекращении огня жертвами армянского террора стали 34 ребенка. 14 из них погибли, 20 получили тяжелые ранения.

Убийство армянами в 2011 году 9-летнего жителя Агдамского района Фариза Бадалова, когда он играл во дворе, убийство в 2017 году 2-летний Захры вместе со своей бабушкой Сахибой Гулиевой на территории Физулинского района были на повестке мировых СМИ.

12-15 июля в Товузском районе 76-летний житель был убит выстрелом оккупанта, на территории сел Вахидли, Юхары Ойсузлу, Агдам Товузского района снаряды упали на 2 дома, приусадебные участки, есть разрушения.

Количество снарядов, попавших на центральные дороги сел, не счесть. Армяне несколько часов беспрерывно обстреливали села из крупнокалиберного оружия, вывели из строя центральные коммуникационные линии, оставили села без электричества.

В ходе армяно-азербайджанского конфликта не зарегистрировано ни одного факта нападения азербайджанцев на армянское гражданское население. С азербайджанской стороны не было никаких нападений и проникновений на юридически признанные территории Армении.

Нападение на гражданское население является прямым нарушением требований Женевской конвенции, принятой 12 августа 1949 года. Армения также ратифицировала эту конвенцию. Согласно конвенции, и Азербайджан, и Армения взяли на себя обязательства во время предполагаемого конфликта ни при каких обстоятельствах не обстреливать не являющихся «комбатантами», гражданское население и организовывать их защиту.

Согласно требованию Конвенции, запрещается обстрел гражданских объектов и населения во время войн, это считается военным преступлением. Обстрел гражданского населения и объектов запрещен в соответствии с пунктом 1 статьи 52 1-го протокола от 12 августа 1949 г. Женевской конвенции от 12 августа 1949 года. Гуманитарное право не запрещает войну, но определяет правила и нормы.

Международное гуманитарное право - совокупность норм, регулирующих защиту жертв войны, а также ограничивающих методы и средства ведения войны, обеспечивающих защиту прав лиц. То есть означает уменьшение боли, вызванной войной, защиту и помощь гражданскому населению, раненым военнослужащим. Согласно международному гуманитарному праву, использование оружия против лиц, не участвующего в войне, запрещено.

Международное гуманитарное право расценивает как террор нападение на гражданское население (I Протокол ст. 51/2 и ст.52; II протокол ст. 13), на места поклонения (I Протокол ст. 53; II Протокол ст. 16), захват в пленные и заложники гражданского населения (I Протокол ст. 75; Протокол ст. 4/2). То есть, согласно международному праву и документам, действия армян является террором. В статье 52 Женевской конвенции отмечается, что по просьбе одной из сторон может быть начато расследование в связи с нарушениями.

В случае несогласия с процедурой расследования стороны выбирают коллегию, которая будет решать вопрос. Как только нарушение будет установлено, стороны конфликта должны положить ему конец и наказать тех, кто способствовал этому. Согласно требованию Конвенции, умышленное убийство, незаконное уничтожение и захват имущества, пытки и бесчеловечное обращение считаются серьезным нарушением. В настоящее время местная прокуратура начала расследование по уголовному делу в связи с произошедшим 12-15 июля, и может потребовать наказания для напавших на гражданское население путем объявления в международный розыск.

Для Азербайджана и Армении, находящихся под юрисдикцией Европейского суда по правам человека, подход, применяемый судом в этой области, не умаляет значимости разговора о правилах международного гуманитарного права.

Суд совместно с правами человека применяет правила международного гуманитарного права к военным операциям стран как касательно внутренних, так и международных военных конфликтах.

Статья 15 Европейской конвенции также разрешает сторонам во время войны отходить от некоторых положений Конвенции, не нарушая другие обязательства государства в соответствии с международным правом, а также международное гуманитарное право.

Кроме того, несмотря на то, что Европейский суд в основном принимает решения, связанные с внутренними конфликтами, в аналогичных делах может быть дать оценку статьям 15 и 2 Конвенции (нарушение права на жизнь).

***

...Древнегреческие философы разделяли войну на две части: справедливую и оккупационную. Мы были вовлечены в войну путем насилия и провокации страны-оккупанта. А у оккупанта нет моральных барьеров...

15:26 21 Июля 2020