А.Идаятоглу

А.Идаятоглу

Количество статей

13

К сведению министра: в Азербайджане теряют вкус – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

8418

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.

И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

Великий Омар Хайям писал «Уж лучше голодать, чем что попало есть, Уж лучше одному, чем вместе с кем попало». Думаешь, воистину какие мудрые строки. Но что делать, когда выбора нет…

В недалеком прошлом, в советские времена особого избытка продуктов не было, но зато был вкус. Да мы ели мало, но вкусно. Жили дружно. Футбол гоняли, группами в кино ходили. На рабочих местах справляли дни рождения, с удовольствием принимали участие на больших торжествах друзей. А сегодня, увы, теплых, отзывчивых людей и след простыл. Сейчас в основном холодные и злые. И еда не вкусная, какой бы повар ни был: не то мясо, не те овощи. А ведь питание очень важный вопрос в формировании человека. Первым делом, здоровье человека. И, конечно же, после вкусной еды, в семье царит мир и порядок. В противном случае, начнешь жаловаться на невкусную еду, и услышишь в ответ: что купил, из того и приготовила.

Возьмем элементарно картофель. Пойдешь на базар этого корнеплода навалом. Начиная с «булыжника», кончая «орешком». Но где знаменитый гедабекский «агчичек»? Уже этот сорт исчез. В замену получили «голландский» сорт. Друзья - это же картошка, а не тюльпаны. Зачем нам их картофель, когда наш был в сто раз вкуснее? Видите ли, в гедабекском сорте картофеля клубней было меньше. У «заморских» - в два раза больше. Простого крестьянина понять можно, но куда смотрело министерство сельского хозяйства?

Зиринские помидоры. Это был особый вкус. Беседую одним из местных, мол, что случилось, куда все пропало. Вроде теплиц, сколько хочешь, прекрасная дорога, не то, что раньше, а помидоры какие- то «чужие». А ведь это не помидоры чужие, это большинство теплиц принадлежат «чужим». А они зиринскую землю не знают. Вот эта теплица принадлежит тому генералу, эта является собственностью какого-то чиновника. Чтобы получить больше урожая, сеют «чужими» семенами. Качество уступило место количеству.

В этом году долго не мог найти нормальный арбуз. Ни вкуса, ни цвета. То же самое с дыней. Кого не спрашиваешь, все в один голос твердят: «американка».

На днях был в Кюрдамире на поминках. У местного муллы спрашиваю, что не так с землей, ведь местная дыня славилась на всю страну. В ответ услышал фразу: это с людьми все не так. Направление реки изменили ради чьей-то выгоды, накупили дешевых семян, вот и все. Конец. Вот и мужчины подались в большие города, земля осталась без истинных хозяев. Некоторые продали свои земли состоятельным горожанам, для которых занятие хозяйством в своем роде какой-то эксперимент. Как говорится, положили перед лошадью мясо, перед собакой - сено.

Кстати, о мясе. Идешь в кабабную, заказываешь шашлык. Приносят заказ, и вроде все красиво и аппетитно выглядит. Но вкус совсем иной. И это странно, ведь барашек наш родной, с курдюком, не меринос какой- то. Хозяин объекта жалуется на то, что довольно трудно найти нормальную баранину или телятину. Когда животное не выходит на пастбище, о каком вкусе может идти речь. Животноводством должен заниматься профессионал. А у нас фермерством занимаются некоторые высокопоставленные люди. Набирают не профессионалов, вот и качество начинает хромать.

Стремительно исчезает деревенская курица. Сейчас их в народе называют «зеркальная» или «обманка». Куриные яйца размером с орех. Возмущает то, что в ресторанах такую дешевую курицу под брендом «деревенская» всучивают народу втридорога.

Сорт клубники «виктория», губинская черешня, хачмазские огурцы, гянджинская зелень и многое другое на грани исчезновения. Молочные продукты, сахарные изделия также оставляют желать лучшего.

Сегодня перед новым министром сельского хозяйства стоят немало проблем. До него было чрезмерно много упущений. Фигурально говоря, новый министр, который ранее руководил «Асан хидмет» сегодня угодил в «четин хидмет». Остается лишь пожелать ему удачи в этой глобально важной отрасли.

И так называемым фермерам, животноводам, хозяевам ресторанов, сетей супермаркетов хочется привести маленький пример. В Австрии, где численность населения близка к нашей, существует закон. Если ты животновод не имеешь право открывать мясной ларек. Если у тебя мясной ларек, не можешь открыть колбасный цех. И так во всех отраслях. И этот закон не просто есть, он уже давно работает…

17:40 07 Сентября 2019