Заур Мамедов

ЗаурМамедов

Количество статей

5

Грузины, внимательно присмотритесь к действиям Армении -  ВЫ ИХ УЗНАЕТЕ ПО ДЕЛАМ

31954

В апреле Служба государственной безопасности Грузии опубликовала отчет за 2019 год, где особое внимание было уделено попыткам подрыва извне отношений Грузии с Азербайджаном и Турцией. Как указывалось в документе, здесь отмечены элементы и «информационной», и «гибридной» войны. В этом контексте рассматривались и события вокруг спорного участка грузинско- азербайджанской границы. Анализируя доклад становится очевидным, что за дестабилизацией отношений между Тбилиси и Баку, как и ранее говорили азербайджанские эксперты, стоят некоторые иностранные

спецслужбы, прежде всего Армения и некоторые политические партии, организации гражданского общества самой Грузии.

Cтоит отметить, что после 2011 года, особенно наблюдается чрезмерная активность Армении по внедрению своих кадров, работающих не только против Азербайджана, но и самой Грузии, в грузинские эшелоны власти. То есть, это явный «SOS»! Угроза безопасности и территориальной целостности Грузии!

Армяне – угроза национальной безопасности Грузии. После распада Советского Союза актуальна стала демаркация и

делимитация государственных границ между новыми республиками. Одной из самых проблемных и острых границ является грузино – армянская, несмотря на то, что в прессе на это мало уделяют внимание. К примеру, буквально на днях разгорелся очередной скандал.

Несколько месяцев назад армянские СМИ сообщали, что делимитация границы Армении с Грузией завершена, и монастырь Худжаби передан армянской стороне. После такой информации представитель МИД Грузии тогда заявил, что «процесс делимитации государственной границы между Грузией и Республикой Армения не завершен, и монастырь Худжаби не был передан армянской стороне».

Стоит напомнить, что вопрос государственной границы между Грузией и Арменией все еще не урегулирован и вот уже почти три десятилетия в Тбилиси спокойно наблюдают как Армения «ползет» в направлении Грузии, причем так, что на армянской стороне оказываются не только леса и сельскохозяйственные угодья, но и грузинские святыни, такие как монастырь Худжаби, который из за «продвижения» границы армянской стороной фактически оказался захвачен армянами.

Вообщем то, Армения официально претендует на 465 грузинских церквей!

По состоянию на 1987 г. монастырь Худжаби находился на территории Грузинской ССР. Об этом свидетельствуют документы, в частности статья про Худжаби в издании Грузинская Советская Энциклопедия, т. 11, стр. 521, Тбилиси., 1987.

Однако уже несколько лет армяне самовольно передвинули государственную границу Грузии примерно на 400 метров к северу и монастырь «объявлен» «армянским». Как и в десятках других грузинских церквях и монастырях, которые оказались на территории «подаренной» большевиками Армянской ССР.

Об этом неоднократно писали грузинские блогеры и журналисты. Так, например, грузинский блогер Геронти приводит данные из печатных источников: «Для того чтобы присвоить памятник грузинской архитектуры XIII века – Худжабский храм, армянская сторона продвинула границу на 400 метров вперед, и памятник оказался на территории Армении» (К. Харадзе, Истинный наследник памятника, газета «Ахалгазрда коммунисти», 15.10.1988.)

Как и положено, незаконно захватившие чужое, армянские фальсификаторы уже решают, что делать с «добычей». Ничего армянского в монастыре Худжаби нет и близко. Поэтому в Армении хотят поскорее «арменизировать» монастырь Худжаби путем «реставрации». Об этом был даже материал на сайте «Регнум» (https://regnum.ru/news/1374375.html), в котором приводится, кстати, «экспертное мнение» известного грузинофоба Самвела Карапетяна. Напомним, что Самвел Карапетян «насчитал» на территории Грузии 650 «армянских церквей».

Серьезность утраты Худжаби должна была стать очевидной грузинской общественности в 2005 г. после вооруженного инцидента на грузино-армянской границе. Тогда армянские пограничники (а фактически захватчики грузинских земель) открыли огонь по грузинским журналистам из телекомпании «Мзе» попытавшимся приблизиться к незаконно захваченной армянами грузинской святыне – храму Худжаби.

А вот месяц назад, премьер-министр Армении Никол Пашинян во время своего визита на север государства, в Лорийскую область много внимания уделил необходимости развитию внутреннего туризма. Никол Пашинян особо отметил, что важными туристическими направлениями в области являются «Кобайр (Кобаири), Ахпат, Санаин, Одзун, Ардви, Дсех

и Ахнидзор». Таким образом, присвоенный армянскими властями древний грузинский монастырь Кобаири (Кобайр) Никол Пашинян упомянул первым в перечне привлекательных для туристов монастырей и храмов севера Армении. И это не случайно. Дело в том, что этот грузинский храм является шедевром средневековой грузинской культуры. Здесь сохранились уникальные фрески XIII века.

Армяне претендуют не только на храмы и церкви Грузии, но и на ее столицу. В русскоязычных проармянских СМИ регулярно публикуются материалы об «армянском Тбилиси», из которых читатель, незнакомый с историей и реальным положением дел, может сделать вывод о том, что, дескать, Тбилиси — это «армянский» город. Так армянские

фальсификаторы истории «убедительно» подтасовывают исторические факты.

Именно таким можно считать очередное «исследование» Марины и Гамлета Мирзоянов «Армянский Тифлис в «Кавказском календаре» 1845-1870 годы». (https://noev-kovcheg.ru/mag/2019-01/6435.html). Описывая «армянское присутствие» в Тбилиси в данный исторический период, эти же авторы скромно умалчивают о том, что нынешняя столица Армении –Ереван (Иреван) в те времена была почти полностью азербайджанским городом. «Вырвав из контекста» историческую статистику, армянские фальсификаторы сейчас, по сути, ведут пропаганду «армянской» принадлежности Тбилиси, отказывая грузинам в праве на свою собственную столицу. Это может быть очень опасно для самого будущего

грузинского государства.

Армяно – грузинский территориальный вопрос был актуален еще в начале ХХ века. Еще тогда Армения занималась медленным захватом грузинских земель. В конце концов, 18 октября 1918 года Грузия обвинила Армению в захвате части территории Тифлисской губернии. И вскоре началась война между Грузией и Арменией…

После 70 лет войны между двумя южнокавказскими странами в годы независимости двух уже бывших советских республик армяне фактически «пробивали» сухопутные «транзитные коридоры» в Россию через Грузию и ее оккупированные территории Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) для своих нужд, причем, в буквальном смысле, по грузинским трупам и костям. Не нужно забывать, что и потеря Абхазии, и изгнание оттуда свыше 300 тыс. грузинских беженцев – во многом, дело рук армянских боевиков.

Летом 1992 г. из-за противостояния между властями в Тбилиси во главе с Эдуардом Шеварднадзе и свергнутым президентом Звиадом Гамсахурдиа возникли перебои в железнодорожных поставках через Абхазию для Армении. Армения же в начале лета 1992 г. находилась в критическом положении на карабахском фронте, где азербайджанские

войска освободили от армянских оккупантов значительные территории. Однако к концу лета 1992 г. армянам удалось остановить наступление азербайджанцев. Необходимость в транзитной дороге через Абхазию резко уменьшилась, но армяне по-прежнему требовали ввода грузинских войск. Причем на этот раз для того, чтобы «загнать грузинские

власти в ловушку» в Абхазию.

Как только Грузия ввела в августе 1992 г. по просьбе правительства Армении войска в Абхазию, армянское лобби тут же поддержало сепаратистский мятеж и армянские боевики начали воевать на стороне сепаратистов, убивая и изгоняя мирное грузинское население. Кстати говоря, такой расклад событий был не первым для армян Грузии. Давайте вспомним 1920 год.

Армяне еще тогда, на конференции в Сан-Ремо в апреле 1920 года выдвинули требования Грузии, заявив, что Батум является их единственным выходом к морю, что было неверно, если судить по последовавшему Севрскому договору, предоставившему Армении достаточную часть черноморского побережья. Армения потребовала часть Батумского порта и железную дорогу, ведущую к нему. Кроме того, эта дорога, проходящая по грузинской территории, должна

была находиться под армянским контролем и пользоваться экстерриториальным статусом. Грузины, конечно, не согласились на это. В дополнение к своим требованиям на Батум и железную дорогу, ведущую к нему, армяне, полагая, что союзники удовлетворят любое их желание, настаивали на том, чтобы граница между Арменией и Грузией проходила

по реке Чорох, тогда как грузины отстаивали, чтобы оба берега реки принадлежали им. Наконец, Армения отказалась от своих требований на левый берег Чороха, но осталась непреклонной в вопросе о железной дороге, над которой она добивалась полного контроля…

Вот, краткая история между армянами и грузинами… Как сказано в одной священной книге: „Вы их узнаете по делам“. Так и в истории Грузии ХХ века, если внимательно присмотреться на действия Армении, то кто он для Грузии, друг или враг, становится ясно.

20:00 31 Мая 2020