Олег Кузнецов

ОлегКузнецов

Количество статей

8

Где гарантии, что планируемая в Карабах дорога не будет уничтожена ВС Азербайджана? – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ​​​​​​​

14488

Действительно, многие рускоязычные армянские и проармянские средства массовой информации в России распространили информацию о том, что Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в интервью армянской редакции «Радио Свобода» заявил, что правительство Армении планирует в 2020 году строительство 150-километровой дороги из Капана в оккупированный Карабах в Гадрут (Ходжавенд). Это заявление вызвало совершенно понятную озабоченность в политических кругах и прессе Азербайджана, поскольку такие намерения построить дорогу по оккупированным азербайджанским территориям, как минимум, противоречат всем шатким договоренностям по основам мирного нагорно-карабахского урегулирования, которые были достигнуты в предыдущие не просто года, а десятилетия. Я не стану распространяться здесь о том, какие именно из Мадридских принципов и какой именно из пунктов Казанского документа в случае, если этот проект будет реализован, будут нарушены - это не суть важно, важно понять, чем продиктовано данное заявление.

Если мы помним, что сразу по приходу во власть в Армении Пашинян заявил, что оккупационный режим в Карабахе - это самостоятельный субъект переговорного процесса с Азербайджаном, но потом был вынужден изменить такую свою позицию под давлением международного сообщества. Теперь, похоже, что его окружение, через голову своего начальника, пытается конструировать новую политическую реальность в регионе, доказывая своими инициативами, что теперь в Ереване власти считают Армению и Карабах, а также оккупированные азербайджанские территории вокруг последнего частью единой страны, раз уж они решили распространить планы экономического развития и на эти области. Такого не позволял себе в годы нахождения во власти даже "карабахский клан", который в сравнении с нынешним политическим режимом в Ереване кажется более адекватным в понимании региональной политической ситуации на Южном Кавказе.

Кривую усмешку вызывает у меня вопрос финансирования столь амбициозного проекта, который с экономической точки зрения кажется мне не менее фантасмагорическим, чем с политической и международно-правовой. В связи с этим смею напомнить, что в позапрошлом году дефицит государственного бюджета Армении составил почти 380 миллионов долларов, в прошлом году - столько же, на этот год планируется на уровне 320 миллионов. То есть за три года Армения приела или вскоре уже проест 1 миллиард долларов, что составляет треть годовых доходов всей этой страны. Откуда в таких условиях ей взять деньги на строительство данной дороги? Разумные и трезвомыслящие деятели в Армении сейчас начинают активно гасить резонанс, которое вызвало данное заявление Григоряна, комментируя его в том ключе, что эта идея дискутируется в правительстве давно, но окончательного решения по нему еще не принято.

Действительно, надо же как-то внешним спонсорам или инвесторам объяснять, откуда будут взяты деньги на реализацию этого амбициозного проекта. Для справки: в России стоимость строительства одного километра современной двухполосной в одну сторону автодороги составляет 2 миллиона долларов, в горной Армении этот показатель должен быть увеличен с коэффициентом полтора, то есть на строительство этой дороги потребуется от 400 до 500 миллионов долларов, причем изыскать их надо будет уже в этом финансовом году. Но как это сделать, если годовой бюджет Армении на 2019 год изначально принимался с дефицитом в 310-320 миллионов долларов. Иными словами, строительство дороги на азербайджанских землях увеличит дефицит бюджета страны сразу в два с половиной раза! А раз это так, то надо понимать, что заявление Григоряна - утопия самой чистой воды.

Тут еще не надо забывать про военно-политический аспект этого строительства: а кто сказал, что Азербайджан смирится со столь вопиющим попранием своего законного права на оккупированные территории. Где гарантия того, что построенная дорога не будет уничтожена в течение суток массированным ракетно-бомбовым ударом азербайджанских вооруженных сил, после которого эти эфемерные полмиллиарда долларов, истраченные на ее строительство, если они вдруг как по мановению волшебной палочки появятся у Армении, не будут пущены коту под хвост? Так что господину Григоряну, прежде чем делать подобные заявления, надо было задуматься над двумя вопросами? первый - где взять деньги на строительство, второй - как обеспечить безопасность результатов строительства. Впрочем, в романе великого русского писателя Николая Гоголя "Мертвые души" есть описание помещика Манилова, который все время мечтал "построить через пруд мост, от барского дома и до того берега, чтобы по его обеим сторонам стояли торговцы с разным полезным для крестьян товаром", откуда и произошло понятие "маниловщина", обозначающие беспочвенные, ничем не подкрепленные в реальности фантазии.

Заметьте, они также были связаны с дорожным и мостовым строительством...

Специально для Vesti.az российский историк, политический аналитик

20:00 26 Июля 2019