Физули Кадибеков

ФизулиКадибеков

Количество статей

2

Если ты не свой «сукин сын»: на тебя могут повесить и крушение «Титаника»

6720

Всем известна, фраза, приписываемая 32 президенту США Франклину Рузвельту, якобы сказанная им в 1939 году, по отношению к никарагуанскому диктатору («и не очень простому парню») Анастасио Сомосе«Сомоса может быть и сукин сын, но это наш сукин сын».И хотя авторство и объект данного утверждения так и остаютсяне полностьюуточненными. Тем не менее, данное выражение с тех пор крепко закрепилось в мировом политическом лексиконе, став своеобразным олицетворением принципа «двойных стандартов» и политического фарисейства бушующего в мировой политике.

Со времен Сомосы, прошли десятки лет,появились «новые герои нашего времени», современные, модернизированные, залитые соусом фальшивой политкорректности«сукинысыны» мировой политики. Популяциякоторых не исчезла и ни уменьшилось, а мутировала под влиянием окружающей политической среды в более выживаемый, адаптированный «вид» и процветает благодаря более сносному с демократической точки зрения внешнему фасаду.

То есть в этом вопросе со времен Рузвельта, по сути, мало что изменилось в количественном плане. Неизменным осталось лишь одно метод классификации. «Сукины сыны» все еще продолжают подразделяться на «своих», «чужих» и «бывших». А двойные стандарты продолжают оставаться таким же обыденным явлением как восход солнца или смена дня и ночи.

Рассмотрение природы и механизмов вышеуказанного политического явления, является своеобразным ключом к пониманию и прогнозированию, мировых политических процессов связанных с политикой двойных стандартов.

«Сукины сыны» бывают разные, но всем одинаково хочется со сверх - державами не рассориться

Хороший сделаем демоном, чужой сделаем «своим». В последние годы «политика двойных стандартов» все больше превращается в своеобразную политическую эпидемию, заражающую мировой политический климат несправедливостью, беспределом и вседозволенностью. И краеугольным камнем, всего этого выступает именно, мировая политическая практика разделения неугодных политиков (весьма часто необъективная и предвзятая) на чужих и своих «сукиных сынов» (далее «С-С»). И ладно, если тот или иной правитель, действительно являясь «не очень адекватным парнем» сам создает повод. Ведь если ты на самом деле «сукин сын» то остальное это лишь вопрос классификации, пускай и ни всегда объективной.

Но все дело в том что, в «С-С» мировой политики могут записать и на пустом месте, используя данный прием как повод для вмешательства в дела «строптивой» страны, которая путается под ногами. То есть просто, надо превратить правителя страны в сукина сына. А потом попытаться сделать его своим.

После такого несправедливо- принудительного обряда посвящения в «С-С» правитель искусственно ставится перед фактом, деваться некуда, будь добр и определяйся с группой чужой или свой. Что и требовалось сделать. В этом смысле тот или иной «С-С» мировой политики, пойманный в сети и превращенный в своего, как трофей, может и не так и ценен, вся фишка в том чтобы, наказать государство и электорат которым он правит и их судьбы здесь тесно переплетаются.

Конечно бывают редкостные «С-С» политические «аномалии» которых даже своими делать никто не хочет и без которых однозначно легче жить. (к примеру: такие непростые ребята из недавнего прошлого как Иди Амин, Пол Пот и т.п.) Но такие типажи не часты.

Еще один момент если какое то государство не нравится, но не имеет ярко выраженного «С-С», то в эту категорию заноситься уже все государство, просто список называется уже по другому «ось зла».

Такова грозная технология принуждения к послушанию, притом под вполне благопристойным предлогом внедрения демократии и защиты прав человека (хотя это ни в коей мере не умаляет ценности и необходимости ни того ни другого). Такой вот базовый ингредиент для цветных революций.

То что, для Пиночета хорошо, для Каддафи смерть

Таким образом, не важно, какой ты, важно, чей ты, весомо не то, что ты делаешь, а кто тебя судит и как судит. Что хорошо для одного смерть для другого. К примеру, возьмем недавнее прошлое чилийский и испанский диктаторы Пиночет и генерал Франко, были совсем «непростыми парнями», на счету которых было не меньше репрессий и невинных жертв, чем, к примеру, у того же ливийского правителя полковника Каддафи. Но первые два правителя, которые были «своими» закончили свой век относительно благополучно, в отличие от «любителя шатров», который упрямо не желал становиться покладистым.

Другой пример; очень ясно показывает, что бывает с теми, кто хочет выйти из игры, или играть в свою игру. Судьба «ЭКС- С-С незавидна». Яркий пример, участь бывшего диктатора Ирака Саддама Хусейна, который закончил свой век на виселице, А ведь когда то между ним и США царили любовь и согласие (особенно в период, когда ИРАК использовался как противоядие, против Ирана), крах начался после того как он стал чужим.

Начав играть в свою игру в «экс С-С», превратился и бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега (которому закрывали глаза даже на его «наркотические шалости»), перестав быть своим, он очень трагически закончил. Прошло время, изменились лица, но не практика двойных стандартов.

В современном рейтинге сегодня, у всех на слуху президенты Венесуэлы Николос Мадуро (типичный пример непростого парня который не хочет становиться «своим»; глава Сирии Башар Асад до неприличия «чужой»; глава КНДР Ким Чен ЫН «абсолютно» чужой, которого обещают сделать своим если тот откажется от ядерных амбиций. Эти политики знамениты не меньше мировых звезд шоу бизнеса и спорта. Временами может и сами не прочь поиграть в «не очень простых парней» ради рейтинга, ведь еще Марк Твен говорил любое упоминание в прессе кроме некролога это реклама. Но то что, их прессуют (часто не без причины) но в основном именно из-за нежелания становиться своими «С-С» ( говоря коротко марионетками) ясно как день.

А ведь даже сегодня в мировой политике есть ребята намного хуже.

Если уж быть объективными то мировым лидером (среди политиков) по количеству «неадекватных парней» и «С-С» с большой буквы сегодня, является Африканский континент, но имена многих из них (за исключением некоторых) сегодня не очень известны и в мировой ТОП «С-С» современности не входят и не афишируются. Хотя если приглядеться невооруженным взглядом видно, тут и личные расправы над политическими противниками, и физическое устранение неугодных и латентный а иногда открытый геноцид собственного населения (в некоторых эксклюзивных случаях доходящий даже до убийства и ритуального поедания противников и конкурентов). Но сегодня большинство таких объективно ярко выраженных «С-С» не в теме и не в топе мировых новостей.

До них просто нет дела, если ты в геополитической периферии, не путаешься под ногами, а твоя страна пока не столь интересна как та же Венесуэла или Сирия то до поры времени никому нет дела, чей ты сын.

В этом смысле география и стремление играть в свою игру реально могут становиться приговором. Еще один яркий пример это тот же Иран, (да может и не ангел), но вполне адекватная страна, с внутрисистемной демократией, пускай и специфической, выборами. С достаточно адекватными, образованными, взвешенными президентами. И верховным лидером, который ну ни как не похож на «плохого парня». И пускай, кто без греха, первым бросит в исламскую республику камень. К примеру, из числа тех же некоторых абсолютных арабских монархий, где есть и нарушение прав человека, и политические убийства и довольно странное отношение к террористическим организациям. Иран за такие проделки просто прибили бы к столбу, хотя исламская республика просто цитадель демократии по сравнению с некоторыми арабскими монархиями, которым снисходительно и отечески прощаются шалости, которые стали бы роковыми для других.

Такая практика выдачи политических индульгенций «своим С-С» на право и дальше творить преступления (иногда против человечности), и отпущение политических грехов; и с другой стороны не пропорционально жесткая реакцию и травля за малейшую шалость других создает атмосферу безнаказанности и несправедливости в мире.

Ну, если же ты не свой «С-С», то на тебя могут навесить все немыслимые грехи, даже вплоть до организации столкновения айсберга с «Титаником». И никому не докажешь что тогда тебя и в помине не было.

17:32 07 Июля 2019