Олег Кузнецов

ОлегКузнецов

Количество статей

6

Если Баку выиграет "битву за Армавир", то он выиграет реальную войну за Карабах – РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ О ЛОГИКЕ БОРЬБЫ С НАЦИЗМОМ

9976

Логика борьбы с армянским нацизмом для официального Баку неумолимо проста, и в настоящий момент уже не предполагает существовавшего ранее широкого спектра вариантов действия - от закулисного шепота до гневного осуждения на собственной политической кухне. Своими словами на заседании Совета глав государств СНГ о государственном характере политики героизации нацизма в Армении президент Ильхам Алиев не только сорвал все маски, но и поставил себя, - хотел он того или нет, - во главу непримиримой борьбы с этой позорной и постыдной практикой уже на международной арене. И поэтому отказ от продолжения деятельности в этом направлении - неважно по каким причинам - будет чреват лично для него и всего политического режима Азербайджана двумя неблагоприятными политическими последствиями.

Если такое случится, то, с одной стороны, что его внешнеполитические оппоненты получат основание, как минимум, думать, а то и вслух говорить о том, что в данном вопросе ему присуща осторожность или даже зависимость от мнения разного рода "мировых центров силы". С другой стороны, все те же внешнеполитические оппоненты, - но уже не лидера страны персонально, а Азербайджана в целом, - получат прекрасную возможность во всеуслышание заявить о том, что борьба с армянским нацизмом для Азербайджана - это не геополитическая и нравственная доминанта, а вопрос ситуативной политической конъюнктуры. А поэтому и на другие громкие внешнеполитические заявления официального Баку можно смотреть сквозь пальцы, а то и вовсе не обращать внимания.

Поэтому сегодня вопрос активной и последовательной борьбы с армянским нацизмом на международной арене превратился для Азербайджана в маркер его внешнеполитического престижа как государства и личного престижа его главы среди его иностранных коллег. Поэтому, однажды вступив на этот путь, Ильхам Алиев не может с него сойти без серьезных репутационных последствий, как для самого себя, так и для руководимой им страны и нации.

Государственная политика героизации нацизма началась в Армении в 2000 году, практически сразу после того как в здании Национального Собрания этой страны была устроена бойня, во время которой погибла чуть ли не половина правительства и часть депутатов, а по ее итогам власть в стране узурпировала хунта полевых командиров незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха.

Героизация нацистских преступников Нжде и Дро, а также возведение в государственный ранг расистской теории цехакрона в качестве официальной идеологии страны было делом их рук. Практика героизации нацизма насчитывает в Армении почти два десятилетия, бациллы нацизма за это время поразили мозг, как минимум, двух поколений армян. Сегодня надо совершенно отчетливо понимать, что подавляющее большинство населения Армении в возрасте до 40 лет, особенно та часть, которая училась в армянских школах и не говорит на иностранных языках, зомбирована нацистской идеологией.

В этих условиях призывать самих армян и их политическое руководство к совести и перестать быть нацистами попросту невозможно, они не знают для себя никакой иной интеллектуальной альтернативы. Они совершенно искренне считают, что Нжде - это супергерой и сверхчеловек, их национальный герой и спарапет - вождь на все времена, и самостоятельно от такого мировоззрения они никогда не откажутся.

В этих условиях официальный Баку - хочет он того или нет - в борьбе с армянским нацизмом объективно вынужден искать себе союзников за пределами региона Южного Кавказа, - в тех странах, где армянская диаспора также смогла оставить материальные метки прославления армянского нацизма. Ближайшей из них является Россия, на территории которой в городе Армавире Краснодарского края в 2012 году местными армянскими националистами с благословения местных городских властей в ограде армяно-григорианского храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы нацистскому преступнику Нжде был установлен мемориальный знак.

Сегодня именно он - самое уязвимое место во всей глобальной конструкции государственной политики и практики героизации армянского нацизма. Азербайджан обязан сегодня задействовать все имеющиеся у него ресурсы и возможности - политические, дипломатические, интеллектуальные, информационные, финансовые, людские, чтобы убедить власти России в необходимости снести этот мемориальный знак и тем самым уничтожить практику героизации армянского нацизма на своей территории. Особенно в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Согласитесь, Кремль будет очень нелепо и даже жалко выглядеть, когда в Москве будут чествоваться победители нацизма, а в это время в Армавире Краснодарского края параллельно с этим будет проставляться нацистский преступник.

Снос мемориального знака Нжде в Армавире, если этого добьются власти Азербайджана, станет для них и для всего азербайджанского народа глобальным внешнеполитическим прорывом. Как только это случится, ни у Кремля, ни у МИД России больше не будет возможности закрывать глаза на героизацию нацизма в Армении, не попавшись с капкан пресловутых "двойных стандартов". Больше нельзя будет говорить о том, что героизация нацизма является "внутренним делом" Армении, так как аналогичные действия уже будут на территории России осуждены и пресечены. После этого Москве не останется ничего другого как начать давить на Ереван с требованием немедленной и тотальной денацификации своей страны и ее населения. Вот почему сегодня для азербайджанской дипломатии и вообще всей внешней политики вопрос сноса мемориального знака Нжде в Армавире является краеугольным в деле мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, возможно, последний шанс избежать кровопролития в будущем.

Если Азербайджан выиграет виртуальную "битву за Армавир", то он выиграет реальную войну за Карабах.

20:00 22 Октября 2019