Тофиг Аббасов

ТофигАббасов

Количество статей

42

Ереван нашел противоядие от пандемии  - АУДИТОРИИ ВНУШАЕТСЯ ЭТА МЫСЛЬ

8706

Форс-мажорные обстоятельства иной раз освобождают людей от ответственности. Техногенные катастрофы, природные катаклизмы, например, не требуют особых объяснений.

Однако история с пандемией не из этой серии. Повсеместно идет поиск эффективных методов борьбы и нейтрализации ущерба.

Правительства в экстренном порядке пытаются облегчить страдания людей, оказывают экономическую поддержку пострадавшим от спада. По предварительным оценкам ущерб от пандемии обойдется мировой экономике в 3 триллиона долларов.

Переживают по этому поводу всюду, в том числе и в Армении, где также предпринимаются попытки возмещения издержек. Обращают на себя внимание характерные особенности подходов.

Официальный Ереван намерен внести посильный вклад в заполнение глобального вакуума, и, казалось бы, что тут удивительного. Однако заявка, которую оформил премьер Никол Пашинян, а речь идет о вкладе объемом в 30 миллиардов долларов, первую же саркастическую реакцию вызвала в самой Армении.

Иррациональная идея не выдерживает критики, поскольку отсутствуют необходимые производительные мощности. Одно из оппозиционных изданий подметило, что в условиях чрезвычайного положения «Пашинян продолжает руководствоваться логикой редактора желтой газеты».

Делать громкие заявления, давать ничем не подкрепленные обещания и замахиваться на высоченную планку в условиях безденежья, да еще и, имея в стране огромную массу социально уязвимых, по меньшей мере, несерьезно. Политику высокого уровня это не делает чести. Но в случае с Пашиняном анекдотичные эпизоды превратились в категорию константа.

Нацеленность армянского премьера на необъятные горизонты, особенно в планировании, общеизвестна, и уже не вызывает серьезных ассоциаций. Но не в этом соль закручивающегося сюжета.

В условиях, когда от Америки до Австралии, от Арктики до Антарктиды фокусы наведены на остро востребованные шаги для преодоления издержек, армянский агитпроп наращивает мощности едкой беспредметной критики в адрес Азербайджана, да еще и в контексте избитых истин.

Повод все тот же – провокации на линии соприкосновения в оккупированном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе. Светлые головы утверждают, будто власти Азербайджана утрачивают контроль над ситуацией, потому часто происходят инциденты.

Мир ввиду пандемии стоит на ушах, а в это время Ереван проводит выборную кампанию в непризнанной «карабахской республике», несет бредятину о праве на самоопределение, параллельно бубнит о «безвластии в Азербайджане».

Примитивная галиматья, выдаваемая за оригинальную разработку, может прийти в голову только умственно неполноценным.

Развивая тему, авторы разбавляют моделируемую виртуальность острыми элементами, мол, азербайджанская армия предоставлена сама себе, чуть ли не сегодня, завтра внешний актор возьмет командование вооруженными силами страны в свои руки. Под ним подразумевается Турция, которая несколькими днями ранее призвала сообщество не признавать выборы в оккупированном Карабахе.

Своевременной дипломатической активности Анкары оказалось достаточно, чтобы в Ереване вывели новую формулу региональных угроз, а на самом деле выдали еще один легковесный хайп. Аудитории внушается мысль, будто пустые выборы в Карабахе способны изменить ситуацию в регионе и создать новые проблемы для Азербайджана и Турции.

В реалиях Азербайджан готов к вооруженному конфликту, и в случае, если он возобновятся боевые действия, спусковым крючком опять станет армянская провокация. Подобное уже имело место в апреле 2016-го года, когда игра с огнем дорого обошлась Еревану.

Сделав ставку на подрыв мирного процесса, Армения переоценила свои возможности.

Сегодня агитпроп воспроизводит новые потоки примитивной ахинеи, акцентируя внимание на падении цен на нефть, как фактора, несущего новые тревоги для Баку. При этом муссируется тезис о подрыве русско-турецких договоров, подписанных сто лет назад, хотя никаких оснований для такого рода предположений нет.

Просматривается характерная особенность армянской идеологии, которой никак не удается покинуть пространство маразма. Ее несущие элементы дают ясное представление об отсутствии моральных фильтров, которые настолько засорились, что выдают одну фальшь.

Собственно, дипломатия и идеология, выдержанные в духе пещерной ненависти, не способны служить безопасности, или подключить ресурсную базу политике добрососедства. В лучшем случае они разводят политическую желтуху. Если окинуть взглядом отшумевшее столетие, то просматривается ее перманентное свирепство в националистической среде.

В нынешних условиях Армения – классическая страна с низкой социальной ответственностью, но пропагандисты обходят эту тему стороной. Не от того ли, что им не светит период взросления?

Баку усилиями президента Ильхама Алиева разработал десять программ, охватывающие более двадцати направлений деятельности, чтобы в период экономического спада поддержать социальный тонус населения, национальный бизнес. Учтены все запросы и ожидания, вплоть до отчислений на коммуналку, поскольку охватившая страну программа «evdəqal» (сиди дома) повлечет повышение нагрузки на семейные бюджеты.

Финансовый пакет помощи населению и бизнесу составил 2,5 миллиард манат. Эта сумма превышает половину доходной части армянского бюджета.

В столь чувствительной обстановке, когда повсеместно наблюдается откат назад, официальный Ереван не в силах взять на себя социальную ответственность.

Для Пашиняна остаются главными расходы на антидемократический референдум, выборы в защиту преступного сепаратистского режима.

Азербайджан между тем помогает дружественным странам, оказывая посильную гуманитарную помощь. Венгрия, Иран, Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) стали получателями помощи.

Глобальный форс-мажор это еще и время стресс-теста для стран и народов. В случае с Арменией обозначилась социальная безответственность правительства, которое отвернулось от сограждан. Похоже, людей и дальше будут кормить антиазербайджанской ненавистью, точнее, топорной пропагандистской чепухой, чтобы оставались в зоне страха и не раскатывали губу на получение господдержки.

Зато будут радоваться тому, как великая Армения латает тридцатимиллиардную дыру в мировом финансовом котле.

Ничего не скажешь, умеет армянский истеблишмент управлять тяжелой ситуацией голыми руками, благо, агитпроп не дремлет.

19:00 06 Апреля 2020