Чингиз Асадов

ЧингизАсадов

Количество статей

5

Эрдоган воспользовался ошибками Макрона и сосредоточил на себе симпатии всех мусульман мира – ПИСЬМО В АНКАРУ

8435

На днях глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что президент Франции Эммануэль Макрон прислал "очень хорошее" письмо, адресованное турецкому президенту Реджепу Тайыпу Эрдогану, о желании нормализовать отношения между Анкарой и Парижем.

"Два дня назад мы получили очень хорошее и положительное письмо от Макрона, в котором содержится его желание развивать отношения, встретиться с нашим президентом. Он даже от руки написал приветствие на турецком: "Дорогой Тайып", - цитирует Чавушоглу газета Sabah от 15 января 2021 года.

Получение такого письма на пике обострения почти до точки кипения двухсторонних отношений между этими странами удивило не только Анкару, но всю международную общественность.

В данной статье я попытаюсь проанализировать причины желания Франции нормализировать отношения с Турцией. Но сперва несколько слов о том, что привело к тому, что Турция и Франция оказалась на грани разрыва дипломатических отношений. Детальный анализ событий, приведших к сказанному можно найти в моих статьях «Как и почему Макрон рассорился с мусульманами» и «Чем же недоволен Эммануэль Макрон?», опубликованных на сайте Vesti.az.

Холодок между Турцией и Францией возник и постепенно усиливался из-за разногласий по конфликтным вопросам в Сирии и Ливии. Они еще больше обострились в связи с началом Турцией геолого-разведывательных работ по поиску углеводородов в акватории Эгейского моря. Франция однозначно встала на сторону Греции и Кипра. Макрон потребовал прекращения геологоразведочных работ на шельфе, который, по его мнению, расположен в территориальных водах Греции.

Он заявил, что Турция более не является «партнером» ЕС в Средиземном море, и на стол саммита Евросоюза ляжет новый пакет предложений по санкционным ограничениям в отношении Анкары. Наконец, прозвучал тезис, который Париж «раскручивал» ранее: действия Турции «не похожи на действия союзника по НАТО», она «так действует в течение уже нескольких лет, игнорируя союзнические отношения в рамках Североатлантического альянса».

Реакция Анкары оказалась жесткой. Эрдоган объявил Макрона «невеждой». По его словам, «ты (Макрон — авт.) не знаешь историю самой Франции», и призвал его «не пытаться противостоять турецкому народу и Турции». С полным на то основанием Эрдоган считает, что Восточное Средиземноморье и Северная Африка, которые некогда входили в состав Османской империи, являются зоной национальных интересов Анкары, а не Парижа.

Дело почти доходило до начала военного конфликта между Турцией и Францией. Вспоминается случай, когда между военными двух стран произошел инцидент у ливийских берегов, когда три турецких военных корабля у берегов Ливии не позволили французскому фрегату, досмотреть турецкое грузовое судно на предмет наличия военных грузов, взяв его на прицел.

Обострение отношений Франции и Турции вышло на новый уровень после убийства 16 октября 2020 года учителя истории Самюэля Пати под Парижем и заявлений Макрона о том, что страна не откажется от публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

Дошло до того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил под сомнение психическое здоровье президента Франции Эммануэля Макрона после того, как последний объявил о необходимости построения "просвещенного ислама". В ответ на это Париж отозвал из Анкары своего посла для консультаций. Демарш Парижа с отзывом посла для консультаций в табели о рангах мер дипломатического реагирования считается весьма серьезным. К нему прибегают довольно редко, как правило, при резком обострении отношений между государствами.

Перепалка между президентами Макроном и Эрдоганом вновь получила продолжение, даже после демонстративного отзыва посла Франции из Турции. На этот раз турецкий лидер в прямом эфире намекнул на «навязчивые» идеи у французского президента и вновь посоветовал ему обратиться к медикам. Эта пикировка началась после того, как Макрон анонсировал начало борьбы с «исламским сепаратизмом» в своей стране.

Президент Эрдоган вновь выступил с выпадами против французского коллеги Макрона. Глава Турции настаивал, что Макрону стоит провериться у медиков. «Тип, который сейчас руководит Францией, встает и ложится спать с мыслями об Эрдогане. Пусть лучше на себя посмотрит. Ему действительно надо провериться», — высказался Эрдоган на выступлении в городе Малатья.

Наивысшего накала противоречия между Турцией и Францией достигли во время Второй карабахской войны. Турецкий лидер Эрдоган назвал своего французского коллегу Макрона «бедой Франции» и пожелал гражданам страны скорее избавиться от него. Такое заявление президент Турции сделал в пятницу, 4 декабря, в эфире телеканала Haber Turk.

«Франция потеряла шанс на посредничество в карабахском урегулировании. Макрон - это беда Франции. Она должна быстрее спастись от него. В противном случае страна не сможет избавиться от желтых жилетов, а там еще и красные жилеты могут появиться», - предупредил Эрдоган. «Как вы помните, ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил французам, раз они так любят армян, отдать им Марсель. Я присоединяюсь к этому совету», — добавил он.

Президент Турции Эрдоган, комментируя инициативы Парижа по признанию «независимости НКР», заявил, что президент Франции Макрон "не научился политике".

"Тут важны качества лидерства. У тебя нет права встать и сказать, что это (НКР - авт.) - государство, исходя из решения твоего собрания. На это даже Пашинян не решается, а ты стараешься пронести. Макрон не научился политике. Возможно, он будет зол на меня в этот вечер, но мы вынуждены сказать правду", - заявил Эрдоган на пресс-конференции в Баку.

«Буду говорить прямо и точно. К сожалению, президент Франции Эмманюэль Макрон, являющейся сопредседателем Минской группы ОБСЕ, не внес никакого вклада в этот процесс». Об этом заявил президент Турции Эрдоган по возвращении из Азербайджана, отвечая на вопросы журналистов о резолюции, принятой парламентом Франции в связи с признанием сепаратистской «НКР».

Во второй вышеупомянутой моей статье, опубликованной на сайте Vesti.az, я писал, что желая стать лидером Евросоюза после выхода из него Англии и скорого ухода Меркель с поста канцлера Германии, Макрон с целью показать членам Евросоюза, что он действительно достоин статуса лидера этой организации, решил «пободаться» с президентом Турции Эрдоганом. Однако здесь, как говорится, «коса нашла на камень». Как было показано выше, несмотря на неистовый напор Макрона Эрдоган не уступил ни на йоту, ни в одном вопросе. Это касается конфликтов в Ливии, Сирии, Восточном Средиземноморье и Карабахе. Даже такая сверхдержава как США не смогла надавить на Турцию, угрожая санкциями, пытаясь предотвратить покупку российской системы противовоздушной обороны С-400 «Триумф».

Таким образом, как показала жизнь, никто не сможет заставить Эрдогана свернуть с пути, если этот путь соответствует национальным интересам Турции.

Это подтвердил президент России Владимир Путин, характеризуя президента Турции во время пресс-конференции 17 декабря прошлого года: «Может быть, [нас] иногда даже противоположные взгляды. Но это человек, который держит слово. Мужчина. Он хвостом не влияет». Путин также отметил, что если Эрдоган считает что-то в интересах Турции, то «идет до конца».

Макрон явно переоценил свои силы в противостоянии с Эрдоганом. Ему не удалось создать антитурецкую коалицию ни в Евросоюзе, ни в НАТО. Другие страны блока, осознавая, что без Турции альянсу придет конец, пытаются выстраивать отношения с Анкарой соответствующим образом.

Крайне точно охарактеризовал Макрона сам Эрдоган: «Я замечаю, что Макрон в своей политической жизни пытается что-то получить отовсюду. В Ливане всё сгорело и было разрушено, а Макрон давал инструкции Ливану. То есть, он всегда стремится нажиться на сложившейся ситуации. И чем всё это кончилось? Народ прогнал его из Ливана. Он сделал то же самое и в Ливии, поддержав Халифу Хафтара. ООН не признает Хафтара, а ты рядом с ним! Кто ты, сторонник демократии или политик, поддерживающий организаторов переворотов? Ты должен поддерживать Сарраджа. Всё выяснилось, но, несмотря на это, он, наладив контакты с различными странами, попытался оклеветать нас, однако ничего не добился. Вот такой характер у Макрона. Не осуществились и его планы, связанные с Азербайджаном. В частности, своими действиями президент Азербайджана Ильхам Алиев разрушил планы Макрона. Кто пострадает от этого? Конечно же, Франция. Возможно, шаги, предпринятые Францией до сегодняшнего дня, поставят крест на азербайджано-французских связях. Это политическая недальновидность и Макрон – недальновидный политик».

Опытный политик Эрдоган воспользовался ошибками Макрона и сосредоточил на себе симпатии всех мусульман мира. Фактически Макрон своими необдуманными словами об исламе сам подарил Эрдогану статус халифа, защитника правоверных и ислама. Турция при Эрдогане, безусловно, стала лидером исламского мира, Малой Азии и Ближнего Востока. Турецкая армия - это армия вторая по силе в НАТО. В настоящее время Турция, ведомая Эрдоганом, живет и действует в ситуации войны в Сирии и Ливии, обеспечения мира в Карабахе, конфликта за разработку углеводородов в Эгейском море. Эти войны показали высокий военно-технологический уровень турецкой армии. Турецкие беспилотники проявили себя с самой лучшей стороны во время конфликтов в Сирии, в Ливии и особенно в Азербайджане. Стремительно развивается военно-промышленный комплекс Турции. Весьма символическим является то, семь турецких компаний вошли в число ста ведущих фирм, производящих военную продукцию.

Значительно усилят Турцию и обнаруженные большие залежи газа в Черноморском шельфе Турции. Благодаря их разработке к 2023 году Турция полностью обеспечит свои внутренние потребности в газе, что позволит высвободить огромные денежные средства, которые можно инвестировать на развитие различных отраслей производства, в том числе и военно-промышленного комплекса.

Макрон, откровенно защищая и опекая Армению в Карабахской войне, рассчитывал на голоса французских армян в предстоящих выборах президента Франции. И здесь он потерпел полное фиаско. Из-за решительной поддержки правого дела Азербайджана со стороны Турции, выверенной и решительной политики президента Азербайджана Ильхама Алиева, Франция ничем не смогла помочь Армении. Наоборот, в результате решительной и грамотной политики, проводимой президентами Турции и Азербайджана, такие страны сопредседатели Минской группы ОБСЕ как Франция и США оказались за бортом урегулирования конфликта. Поэтому, французские армяне, навряд, ли будут голосовать за не оправдавшего их надежд Макрона. То есть, идя на сотрудничество с Турцией, Макрону уже можно не оглядываться на влиятельную армянскую диаспору во Франции.

Резюмируя вышесказанное можно сказать, что письмо Макрона свидетельствует о том, что Франция уже смирилась с появлением на юго-востоке Европы могучей региональной державы, без учета интересов которой невозможно решить ни один более или менее значимый вопрос в регионе. Учитывая это обстоятельство, Макрон решил, что национальным интересам руководимой им страны соответствует не вражда и противостояние, а полноценное сотрудничество с Турцией.

Заслуженный врач Азербайджанской Республики

12:39 21 Января 2021