Григорий Трофимчук

ГригорийТрофимчук

Количество статей

2

Для Азербайджана возникают новые возможности в карабахском конфликте – МОСКВА НА ПРОВОДЕ

11562

Избирательная кампания в Карабахе является одним из факторов, непосредственно влияющих на проблему стабильности во всём регионе, а также на перспективу возобновления «апрельской» войны. В отличие от тех опасений в области региональной безопасности, которые не так давно были озвучены Николом Пашиняном в Мюнхене. Так как среди кандидатов имеются достаточно интересные, мягко скажем, фигуры, которые появились в этом ряду не случайно, не просто так.

Я как эксперт уже не раз говорил о том, что существует вариант ухода Карабаха и из-под влияния Армении тоже, имея в виду возможность признания данной территории со стороны ведущих западных стран. И вот мы видим, что одним из кандидатов, непосредственно проводящих здесь западные ценности, является Масис Маилян, уже сейчас контролирующий не какую-нибудь там коммунальную сферу Карабаха, а конкретно его зарубежные связи.

Именно данный кандидат напрямую связан с западными неправительственными организациями, которые, по всей видимости, и финансируют его избирательную кампанию. И именно по этой причине в одном из своих последних интервью Маилян уделил значительное место отрицанию своих контактов с так называемыми «соросовцами». Но в то же самое время, в том же самом интервью он напрямую защищает Сороса, подчёркивая, что проводится «информационная кампания по демонизации Сороса и его фондов», видимо, нисколько не беспокоясь о таком разночтении.

Тем не менее, в самой фигуре кандидата сконцентрировано то, что работает на отрыв Карабаха и от Баку, и от Еревана. Прежде всего, это поддержка распространения так называемых западных ценностей (под видом «реформ») на территории НКР, включая узаконивание однополых браков, легализацию наркотических средств, проституции и прочих параметров, идущих вразрез с местным, кавказским менталитетом. Не говоря уже о персональной ориентации кандидата, которая также вызывает вопросы. По всей видимости, только такая фигура и может продвигать указанный пакет «ценностей» в полностью чуждой для них среде.

В случае своего избрания на пост руководителя анклава у сегодняшнего кандидата появится достаточно много инструментов для ретрансляции указанных приоритетов по более широкому радиусу. Однако при таком раскладе и для Азербайджана возникают совершенно новые возможности, которых не было раньше. Ведь проведение Маиляном либеральных реформ значительно ослабит оборонный потенциал НКР, не говоря уже об имидже его руководства.

До дня голосования там остаётся ещё достаточно много времени, но уже сейчас мы видим некоторую концентрацию сил под эту фигуру, и в частности, поддержку Маиляна со стороны экс-министра обороны Самвела Бабаяна, на что особо обратила внимание обеспокоенная армянская общественность.

Специально для Vesti.az , эксперт в области внутренней и внешней безопасности

17:00 23 Марта 2020