Агиль Гахраманов

АгильГахраманов

Количество статей

4

Чаепитием в Шуше Ильхам Алиев дал очень тонкий месседж армянским плагиаторам – НАЗЛО ВРАГАМ!

7083

На прошлой неделе мир облетели кадры с посещения президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, первой леди Мехрибан Алиевой и их дочери Лейлы Алиевой освобожденного от армянской оккупации города Шуша. Этот шаг руководства Азербайджана был еще одним напоминанием миру о том, что Карабах является азербайджанской землей.

Примечательным фактом посещения города Шуша стало и чаепитие на Джыдыр дюзю. Ильхам Алиев перед объективами фото и телекамер сказал очень символическую фразу: «Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам».

Помнится, что жена армянского премьера Анна Акопян приглашала первую леди Азербайджана попить чай и послушать мугам в Шуше. Теперь руководство Азербайджана дало ответ на эту неслыханную наглость.

Кроме того, своей фразой президент Азербайджана озадачил армянских плагиаторов. Речь идет о пахлаве. Эту любимую всеми азербайджанцами сладость армянские плагиаторы безуспешно пытаются выдавать за свое национальное блюдо на протяжении многих лет.

Согласно Оксфордскому словарю слово «пахлава», а точнее «баклава» - тюркского происхождения. В древности на тюркском языке скалка, с помощью которой раскатывают тесто, называлась «оклава».

Историк Пол Д. Буэлл утверждает, что слово «пахлава» может происходить от монгольского корня baγla- «связывать, сворачивать, накапливать», составленного с тюркским глагольным окончанием –v. Это слово само по себе на монгольском языке является заимствованным из тюркского языка.

Видя подобные факты армянские плагиаторы, чтобы присвоить эту сладость придумывают разные истории, невероятные по своей глупости и наглости. Приведу одну из них. Взяв за основу того, что первый патент на выпечку пахлавы был дан в городе Газиантеп, который в древности был известен под хеттским названием «Хантап».

В связи с этим армянские плагиаторы утверждают, что происхождение пахлавы восходит к хеттам. Теперь начинается самое забавное. По мнению армянских плагиаторов, прямыми потомками хеттов являются армяне. А если армяне потомки хеттов, то значит и пахлава ихняя. Вот такая оказия для них подвернулась, но кто кроме них поверил в эту басню?

Уверен, что не горами тот день, когда в Шушу со всех концов света будут приезжать туристы. Помимо любования величественной красотой жемчужины Карабаха они еще вкусят и блюда азербайджанской кухни, особенно пахлаву. Истинно тюркское лакомство, от которого никто не откажется. На радость друзьям и назло врагам.

15:40 18 Января 2021