Сабухи Мамедли

СабухиМамедли

Количество статей

3

Боже мой, что это дитя  делает в Шуше? – ЛЮБОВЬ В КРОВАВОМ КОЛЬЦЕ

3514

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Предыдущая часть:

Истинная любовь безгранична. Не бывает завершенной любви, это всего лишь – иллюзия. Любовь – это самый короткий путь между двух сердец, сбиться с которого невозможно. А если этот путь прошел через линию фронта, и любовь выдержала проверку временем: годами, десятилетиями….

24 марта 1992 года

Через день он получил задание оборудовать пост в окрестностях села Небилер. Они должны были подняться на гору с палатками весом почти 60 – 70 кг и остальными вещами на плечах . Завершив работу, вернулись в Небилер.

- Большей частью мы располагались на посту Шишгая. Командира постового отряда отправили в командировку, поэтому 2 дня уже как я был там и выполнял его обязанности. Большинство из постовых солдат были новичками и не были знакомы даже с самыми примитивными правилами ведения войны. Да и я, несмотря на то, что прошел службу в Советской Армии, не видел настоящего боя. Как -то раз ночью, мы увидели, что по нам начали обстрел с близкого расстояния. Скорее всего, это была армянская разведка. В ответ мы выпустили ракету и увидели, как двое убегают по дороге Дашалты. Мне с трудом удалось остановить всех 22 солдат, бросившихся за ними вдогонку и вернуть на пост. Возможно те, таким образом , используя хитрые уловки , собирались взять пост. Вот так мы и набирались опыта в войне. Да и изготовлению мин мы могли научиться только в советской армии.

- Самой большой проблемой было отсутствие воды. Воду мы набирали у подножия Дашалты и приносили в 40 литровом бидоне.

- Каждый раз по два человека пробегали по 200 метровой дороге с молниеносной скоростью, рискуя попасть под вражеский обстрел, но к счастью, этого пулевого дождя нам удавалось миновать.

28 марта 1992 года, Шуша

Ежедневно, в этот маленький полумрачный медпункт привозят раненых солдат. Не хватает лекарств и медицинского оборудования. Тяжелые условия , стресс и одинокий блокадный город.

- Первым делом мы привели медпункт в порядок. Мы с Райгюль практически не спали, легко раненных солдат лечили прямо здесь, а тяжелораненых отправляли в госпиталь. Автомат нам не выдали, только медицинский рюкзак и все.

Тяжелее всего было видеть пустые дома и улицы Шуши.

- Днем же это зрелище угнетало. Опустевший город, только солдаты, звуки автоматной очереди и взрывов ракет. Когда–то я уже все это видела в кино. Но не думала, что буду переживать такое в жизни. Представьте, что город окружен со всех сторон, и вам неизвестно, что с вами случится завтра. Еще раз повторю, это были очень тяжелые дни. Но свой страх я поборола еще тогда, когда мы ехали из Лачына, там, в деревне Дашалты. Знаете, когда я по настоящему испугалась? Когда парень из Хачмаза по имени Самир дал мне в руки гранату….

28 марта 1992 года, Дашалты

В тот день восемь солдат отправились на разведку. Их задачей было изучить местность, узнать возможное место нападения армян. На дворе был уже март, а снег еще не растаял. Вся территория усиленно наблюдалась, чтобы случайно не встретиться с врагом и не подорваться на мине..

- Внезапно кто-то закричал - «смотрите сюда!» Лицо хорошо проглядывало из- под снега. Мы быстро достали тело нашего солдата и доложили об этом нашему командиру Тофигу Огузу. Мы должны были пронести тело нашего товарищи около километра прямо под носом у армян. Тофик бек сказал, что нам не стоит рисковать, мы под прицелом врага , потом сможем обменяться с армянами.

Сказал , что живыми из –под обстрела не выберемся. Но, несмотря на это, мы нарушили приказ командира и рискнули. Один из ребят произнес молитву. Мы сняли с него броневой жилет, потому что его тяжело было нести. Потом мы осмотрели тело. Понимаете, от армян можно ожидать чего- угодно, они могли и заминировать труп. Мы обнаружили у него маленькую записную книжицу и небольшую деталь автомата в кармане. Он спрятал ее в последний момент, чтобы не дать армянам воспользоваться его автоматом. Мы перенесли тело по заснеженным и заледеневшим дорогам в Шушу. А утром мы узнали , что погибшим был Намазов Азер оглы, старший лейтенант национальной армии.

Он погиб 26 марта в Дашалты. 28 января ему исполнилось бы 26 лет. Нам даже выписали премию в 2000 манатов ,но мы отказались от нее , все отдали его семье.

5 апреля 1992 года , Шуша , медицинский пункт

В тот день он заглянул в медпункт за каким –то лекарством.

-Это было впервые, когда я в Шуше зашел в медпункт. Увидел ее сидящей на стуле и поздоровался, попытался завести разговор. Справился о здоровье, спросил, откуда приехала? И я подумал, Боже мой, что это дитя здесь делает? Зачем она здесь? Но потом я понял, что этот человек абсолютно бесстрашный.

Да, этот шекинский юноша влюбился в юную девушку с первого взгляда. Но он не мог каждый день приходить в медпункт без особой нужды. Он ведь не ранен и ничего у него не болит, да и целыми днями он нес свой пост.

- И как назло даже температура не поднимается. Она не выходила у меня из головы. Уже год как я нес службу. Наконец, я смог отправиться в город. Снова задавал те же вопросы, о здоровье, о настроении, не знал что сказать. Я даже перед лицом врага так не волновался. Попытался поговорить с ней о каком- то солдате, но она никого не знала. И тогда я просто стоял и смотрел на нее, а она улыбалась. Наконец, я не выдержал.

Так конкретно и прямо он сказал ей: «Ты мне очень нравишься. Выйдешь за меня ?»

А она просто смотрела на него изумленными глазами. Шуша, блокада, кругом враги и полная неизвестность…Свадьба?

- Она вдруг ответила, что идет война и это невозможно. И в моем сердце поселилась надежда, что когда- нибудь, когда война закончится, это произойдет.

Она улыбнулась мне, и я понял, что она ответила мне «да»

Но еще никто даже не подозревал, что их ждет впереди.

Продолжение следует

15:30 25 Июля 2019