А.Идаятоглу

А.Идаятоглу

Количество статей

31

Борьба за рейтинг в Азербайджане превратила козленка в козла – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

9650

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.

И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

В современном мире свои законы. Безжалостные, аморальные и безнравственные. Нашу жизнь превратили в рулетку. Крутят нас, как шарик по кругу в рулетке, и в какую ячейку попадешь, сам черт не знает. Цена всему - не мнение квалифицированных и умных людей, а рейтинг. Популярность заменили на тренд, красоту на бренд. Мы, видимо, проспали тот момент, когда роботы захватили мир. Заговорили как-то не по-людски, общаемся пальцами, целуемся смайликами. Кавардак какой-то. Такое светлое чувство, как любовь, превратилось в эфемерное понятие. Людей загипнотизировали словом «рейтинг». Сегодня все мы, и в частности азербайджанцы, оказались в плену у рейтинга.

История рейтинга уходит в ХХ век. Еще в 1968 году Американской киноассоциацией в США была принята система оценки содержания фильма. В зависимости от полученной оценки, зрительская аудитория во время просмотра может быть ограничена за счет исключения из нее детей и подростков. Для определения рейтинга МРАА для каждого конкретного фильма создается специальная комиссия, которая просматривает его.

После просмотра и обсуждения происходит голосование, в ходе которого фильму присваивают его будущий рейтинг. Вот так безобидно и с пользой для дела.

Проанализировав данный опыт политики, дельцы и аферисты превратили безобидный рейтинг в опасное оружие. В оружие лжи, корысти и обмана. Качество уступило место количеству. Литературная репутация тонет в омуте сомнительного успеха. Рейтинг, реклама, спрос – все это оборачивается против книги и автора. Пиар компании превращают зло во благо, дьявола в ангела. Нас всех стали просто считать. Как козленок в добром советском мультфильме, который считал до десяти. Козленок вырос и стал козлом. А определенная прослойка общества превратились в козлов отпущения.

Смотришь YouTube и диву даешься, как примитивные певцы, исполняя свои «шедевры», набирают миллионы просмотров. Нестрашно, что эти так называемые музыканты считают себя поп-звездами, страшно, что безвкусица завладела миллионами душ. Рейтинг бездарности растет, интеллектуальный уровень людей падает.

Сейчас политики, производители, те же представители шоу-бизнеса особо не парятся. Нанял опытного хакера, и ты самый популярный политик, твоя продукция - лучшая, минута и новая песня уже шлягер. Если сильно постараться, то даже на демократическом Западе кандидата в президенты можно сделать главой государства.

Телевидение в свое время было мощной пропагандистской машиной. То, что не способны были дать родители детям, все это возмещало телевидение. Вот так каждый день с голубого экрана мы попадали в разные миры, в фильмах, передачах, даже в мультиках была своя мораль. Телевидение жило в каждом доме. Теперь все наоборот. Мы оставили свои дома и переместились на телевидение. Раньше в Азербайджане было зазорным выносить сор из избы, ныне некоторые щедро делятся им на ТВ. Некрасиво? Мерзко? Противно? Ну, извините господа, рейтинг! Нужна многочисленная аудитория, чтобы прожить телеканалу. Требование рекламодателя. Пусть ты будешь осмеян, опозорен, грош цена твоей чести и достоинству, это неважно. ТВ такие «мелочи» не интересуют. Тем более, что они не интересуют некоторых «телезвезд».

Всегда были неудачные семьи, но никто не хотел, чтобы об этом узнали соседи, близкие, односельчане. Люди старались решать свои проблемы в рамках своей семьи, не вынося их на всеобщее обсуждение. А теперь все напоказ. Телеведущие дешевых ток-шоу всячески измываются над своими «героями».

Не лучше обстоят дела и в электронных СМИ. Открываешь тот или иной сайт, читаешь броский заголовок и все: ты в капкане. В самом тексте ничего особенного, но заголовок привлекает. И опять же рейтинг - всему голова. А тем временем, слово обесценилось, нравственность притупилась, мораль запылилась на старых полках с книгами. Рейтинг на ринге жизни проглатывает все и вся…

17:40 25 Января 2020