Григорий Трофимчук

ГригорийТрофимчук

Количество статей

12

Баку по факту является Городом-героем, вне зависимости от всех формальностей – ДОКАЗЫВАЕТ РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ

8911

Сегодня 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, один из ключевых праздников для всех народов, сумевших в мае 1945 года добиться, общими усилиями, мира на всей земле. И, прежде всего – праздник для народов постсоветского пространства. Мы видим, что происходит с этими народами, как их пытаются противопоставить общей победе, отделив от неё, противопоставить друг другу. Но глубинная народная мудрость, всё же, не позволяет этого сделать; и общая правда, гордость за коллективный подвиг берут своё.

Азербайджанская Республика – одна из тех стран, которые хранят память о том легендарном общем прошлом, понимая, что дело здесь даже не в проблеме фальсификации истории, а в том, что сила 1945 года делает вас сильными и сегодня. Потому что та сила – она на века. А ослаблять себя своими же собственными руками было бы как минимум странно. Единство россиян и азербайджанцев, скреплённое вечной Победой, а также всеми послевоенными трудовыми достижениями, помогает и сейчас противостоять современным угрозам, чтобы не позволить им вытечь, вырасти в новую большую, тотальную беду.

Вклад азербайджанцев в победу огромен. Иногда приходится слышать о том, что Баку ковал победу через добычу стратегического сырья, нефти. Однако это далеко не весь вклад братского народа в разгром сильнейшего врага за всю историю человечества. Азербайджанцы не только добывали нефть, не только не дали прорваться врагу к стратегическим скважинам, хотя тот был уже совсем рядом, но и наравне со всеми воевали на всех фронтах, имея своих Героев Советского Союза, которых чтят до сих пор.

Представители азербайджанской общественности очень активно ведут работу по сохранению памяти о нашей общей войне и борьбе, регулярно отмечая победную дату в Москве, Подмосковье и по всей России. Такое можно делать только от всего сердца и всей души, а не по разнарядке и формальному приказу. Я лично участвовал во многих таких акциях, за что ещё раз хочу поблагодарить своих азербайджанских коллег.

И это говорит о том, что впереди у нас – новые победы. Баку просто по факту является Городом-героем, вне зависимости от всех формальностей. Особо хочется отметить роль руководства Азербайджана, Президента Ильхама Алиева в сохранении всех элементов памяти о той войне, включая даже само название войны, в которой совместно участвовали и побеждали и россияне, и азербайджанцы. Сегодня, как оказалось – это тоже особый подвиг.

Специально для Vesti.Az, эксперт-международник

21:30 09 Мая 2020