Шамиль Пашаев

ШамильПашаев

Количество статей

8

Азербайджанцы, вирус поражает не только наш организм – ЭТО СОВСЕМ НЕ ИГРА!

8768

В начале XXI века, точнее в 2020 году жители планеты Земля строили планы на будущее, рисуя предстоящее в самых радужных тонах. Некоторые прогнозировали, что скоро будут совершать прогулки на летающих машинах, осуществлять туристические путешествия на Луну и Марс.

Однако, в реальности, 2020 год встретил нас очередной пандемией. Тут не то, чтобы на Луну, даже в родное село не отправишься. В мире был объявлен жесткий карантин и чрезвычайное положение. Мы не имели возможности посетить врача или сходить в магазин без смс- разрешения. Если вкратце, мечтали об одном, а получили совсем другое.

Мир не раз сталкивался с различными эпидемиями, такими, как чума, холера, «испанский грипп» и др., из которых ему удалось выйти победителем. Однако, человечество стало свидетелем многочисленных жертв, к которым привела

борьба с этими заболеваниями.

Различные страны использовали ряд способов защиты своих граждан от вируса. Некоторые объясняли необходимость оставаться дома в период распространения вируса с религиозной точки зрения, другие – с философской. Авторитетные представители общественности выступали с призывом к населению.

Наши СМИ также проводили масштабную просветительскую работу, общественные деятели выступали по этому вопросу. Однако, в настоящее время значительное число людей продолжает не верить в существование вируса. Это неверие и безответственность является причиной ежедневного роста числа зараженных.

Пандемия многое изменила в отношениях и во взглядах людей. Были созданы и сформированы новые правовые отношения, что оказало влияние на наше местное, а также международное законодательство.

Мир столкнулся с неожиданным фактом – с точки зрения общества и права, к которому мы оказались не готовы. Нехватка больниц, койко- мест, специалистов, масок, комбинезонов, кислородных баллонов. В отсутствие опыта подобных ситуаций, большинство стран задавались вопросом – что же делать?

Covid_19, почему мы не верим в коронавирус?

Пандемия парализовала экономику многих стран. Только в США число безработных составило 40 миллионов. Тот факт, что население оставалось дома, а промышленные объекты, объекты общественного питания не работали, повлиял на все сферы. В европейских странах, известных на весь мир своей «цивильностью» и «пониманием», люди проявили по отношению друг к другу насилие в «битве» за помощь, так же , как и в странах Африки. Сущность человека всегда проявляется в условиях голода и дефицита, где бы то ни было.

«Нашествие» граждан на маркеты в нашей стране также не сильно отличалось от подобной картины в других странах.

Однако, в целом, согласно статистике, мы занимаем пока неплохое место по числу смертности и выздоровлений среди стран мира.

Несмотря на высокий уровень здравоохранения в Европе и США, последствия пандемии в этих странах гораздо плачевнее.

Вирус – это не религия, чтобы в нее верить или не верить. Следование правилам позволит нам максимально отдалить от себя возможность заражения.

Какая мировая игра может скрываться за вирусом?

В нашей стране внушительное число людей не верит в существование этого вируса, называя все происходящее «игрой». Усиленная просветительская работа, распространенные видео кадры, демонстрирующие страдания больных в больницах, никак не могут отвратить их от их убеждения. В настоящее время многие из тех, кто не верит в существование вируса, называют это «игрой».

Больше всего от карантина страдает бюджет стран, ослабевает экономика, что это игра , в которой страны, перейдя на «закрытый» режим, уничтожают собственную экономику.

Аргументом других является низкая патогенность вируса. Однако, стоит учесть, что если число больных увеличится, возникнет нехватка больниц, койко - мест, врачей. По этой причине люди могут погибнуть.

Один из итальянских вирусологов отметил, что высокая смертность от коронавируса в Италии была связана, в первую очередь, не с самим заболеванием, а с отсутствием надлежащего ухода, нехваткой врачей и лекарственных препаратов.

Мысль о том, что мы сможем пережить пандемию, избежав заражения, также несостоятельна. Потому что вирус влияет на все сферы нашей жизни. Школы закрыты, наши дети не могут учиться, возникли проблемы с подготовкой к поступлению в вузы, мы лишены духовной пищи, так как деятельность кино и театров приостановлена, не проводятся массовые мероприятия, мы не можем посещать концерты, музеи и библиотеки, или принимать участие на свадьбах, выполнять жизненно необходимую работу.

Популисты объясняют это, якобы, попыткой внедрить в людей «чип», и хотя этот миф уже развенчан, все еще находятся верящие в него.

В то же время пандемия напомнила нам о важности права. Государство оказало помощь предпринимателям и безработным в различных сферах экономики. К тому же соответствующую помощь получили и задействованные в «теневой экономике» лица, скрывающие свой доход.

Пандемия раскрыла нам важность проведения правильной налоговой политики. Помощь и поощрение государства станут стимулом к переходу от «теневой экономики» к правовым рыночным отношениям.

Проблемы, с которыми в период особого карантина столкнулись лица, работающие без трудового договора, заставят их быть при дальнейшей трудовой деятельности более внимательными и требовательными. Неправильный расчет заработной платы напомнил гражданам, что это может навредить им в будущем, при расчете пенсионной суммы.

Также имеет место безответственное отношение в сфере недвижимости. Большинство арендодателей и арендаторов не заключают договора с целью уклонения от налогов, или же заключают формальные, где не указывается реальная сумма.

Ввиду того, что в период пандемии арендаторы не могли выплачивать аренду, арендодатели выселяли их с объектов. Таких случаев можно избежать, если грамотно составить договор. Банки потребовали у граждан долг, но если в договоре указаны форс- мажорные обстоятельства, то выплату можно отсрочить.

В настоящее время, лица, сдающие в аренду рестораны, квартиры, объекты общественного питания и другие участники договора в большинстве случаев принимают решения, исходя из доверия партнеру.

Как вы видите, пандемия охватила и парализовала многие сферы жизни. На самом деле, соблюдением правил карантинного режима мы можем избежать нанесения ущерба собственному бюджету. Ответственность и государственный бюджет обеспечить нормальное планирование бизнеса, образования, отдыха.

Однако, своим неверием в коронавирус, мы способствуем расширению «поля его деятельности», нарушая тем самым права других лиц. В конце концов, основная линия права учит нас, что - твое право заканчивается там, где начинаются права другого. От безответственности одного лица могут пострадать сотни других людей.

В период пандемии в кодекс по административным и уголовным нарушениям были добавлены новые статьи. Эти статьи имеют цель побудить граждан к более ответственному выполнению правил карантина.

211.1 Была установлена ​​ответственность за нарушение противоэпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов. Кроме того, была установлена ​​ответственность за «не ношение маски», то есть за нарушение требований, установленных соответствующим органом исполнительной власти в отношении использования средств индивидуальной защиты во время противоэпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов.

В то же время в статью 139-1 УК были внесены дополнения о привлечении к уголовной ответственности за нарушения противоэпидемического, санитарно-гигиенического или карантинного режимов, которые привели к распространению заболеваний или представили реальную угрозу распространения заболеваний, а также привели к смерти или серьезным последствиям.

Кроме того, были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях в связи с распространением заведомо ложной информации в Интернет пространстве.

Целью наказания является привлечение людей к ответственности, восстановление социальной справедливости, изменение людей к лучшему и недопущение совершения новых преступлений.

К сожалению, некоторые люди используют маски, чтобы избежать штрафов или только ради внешнего вида.

Несмотря на существование запрета на собрание в одном месте более 10 лиц, мы стали свидетелями не одного такого случая. А также - попытки провести багаж через межрайонный пост, передачи ложной информации при отправке SMS-разрешений, использовании поддельной военной и правоохранительной формы.

Все это подчеркивает необходимость проведения пропаганды среди людей, с помощью которой они поверили бы в вирус,

Согласно теории права, с целью достижения расцвета и развития человек часть своих прав передает государству. И он верит в то, что государство с таким иммунитетом предотвратит нарушение его прав, обеспечит его социальное благополучие, которого он не смог бы достичь в одиночку.

То есть, человек жертвует рядом свобод, полагая, что государство защитит его в любой сложной и опасной ситуации. Во время этой пандемии мы должны отказаться от некоторых наших прав и найти защиту у государства, объединившись с которым, сможем избавиться от этой напасти.

Вирус поражает не только наш организм, но и влияет на наши мысли, психику, деятельность, отношения, а также залезает в наш «карман», опустошая его.

12:54 10 Июня 2020