Кямал Али

КямалАли

Количество статей

3

Азербайджанцы! Оставьте ножи и арматуры: меня могут обвинить, что «не мужик» и заблокировать в соцсети, но…

9730

Выйдя из тюрьмы, в которой отсиживал срок за убийство, он направился домой, но не к жене, сожительствующей во время его отсидки с бакалейщиком, а к нему — толстому продавцу в уличной лавке. Магазинщик знал о приближении обманутого мужа и сжавшись от страха, взывал к помощи соседей. Они молча стояли, наблюдая за событием на улице. Муж подошел к магазинщику держа в руке обрезок трубы, завернутый в газету. Тот прижался спиной к стене, выставив вперед разбитую бутылку, и в этот миг уголовник с размаху опустил трубу на голову толстого продавца. Потом убийца молча сдался подошедшему к нему виновато улыбающемся старому милиционеру, а к вечеру уличные мальчики смывали кровь с асфальта, поливая его автафой...

Читатели узнали незабываемые кадры нашего культового фильма «В этом южном городе», повествующего о типичных для бакинской улицы «Советская», или одной из «Хребтовых» (детство автора прошло на 4-й Хребтовой улице), или бесчисленных тупиков-даланов старого Баку.

«Советской» уж нет, некоторые Хребтовые остались, тупиков-даланов еще много живых, также как остались страшные порядки азербайджанского общества — до сих пор иногда разводы из-за супружеских измен не выносятся на судебное рассмотрение, а решаются если не отрезком трубы, то ножом или выстрелом из охотничьего ружья.

А я хочу, и надеюсь общество созрело, образумилось настолько, чтобы в Азербайджане прекратились или на первых порах уменьшались сообщения о зарезавшем жену муже, убившем сестру брате, пырнувшей супруга жене, повесившейся дочери и пр. Нож ничего не решает, только прибавляет к имеющейся трагедии новые. Оставьте, удалитесь от негодя (-ки), пригревшегося на вашей груди, и живите дальше с учетом имеющегося горького опыта, а кавказо-азиатские кодексы поведения — это чушь и средство заработка для полицейских и тюремных охранников. Я так считаю, и можете сейчас меня — такого, выключить из ваших «френдов».

Скажу не боясь, открыто, меня могут обвинить, что «не мужик» и заблокировать в соцсети, а что может быть страшнее? Но пишу честно и принципиально, без кривляний, пойду против общественного мнения заявив: лично я поддерживаю поступок исмаиллинского мужчины, который отвел своих детей и сдал родителям жены, загулявшей с любовником. Все, на этом его история на этом этапе закончилась. А мать трех детей оставила их и умотала с любимым в неизвестном направлении. Она — стерва, не мать, подонок потому, что кинула детей. Подонок только поэтому так возможно, она вышла замуж не по любви, по родительскому приказу, а муж оказался негодником. Если так, если вернулась к любимому с девичества человеку то понять ее можно, но за оставление детей — стерва, не мать и подонок.

В этой истории главное и показательно поведение отвергнутого мужа. Как бы поступили другие раньше, да и сейчас не массово: отправился бы он в семью родителей жены, зарезал ее мать, также сестру если они заодно с изменщицей. Вернувшись домой перерезал бы горло жене, оттянув голову назад за волосы. Возможно, побегал бы с кинжалом за ее любовником, но он в таких случаях вовремя прячется. В финале сдался бы сельской полиции или порезал свои вены, но остался бы жив. Такому мужчине в обществе (раньше особенно, сейчас частично тоже) — честь и почет, как показали бы во второй серии «Южного города», если бы СССР не запретил первую. В тюрьме ему лучшая койка и похлопывание по плечам от паханов. За более одного убийства полагается пожизненное заключение, поэтому хлопанье по плечам закончится, когда герой скончается в камере.

Такие были в то время нравы, за измену полагалась смерть. Но бравый исмаиллинец пошел против устов — молодец! Сломал уголовно-кавказский стереотип, не стал мараться кровью негодяйки и отдал детей ее родителям. Для тех кто не знает сообщу, что бытовая драма произошла в июне 2019 года в Исмаиллинском районе Азербайджана — это Кавказ, два часа езды до Баку и меняющаяся ментальность горцев под влиянием туристов и бакинско-турецких телеканалов. Это значит, он женится повторно, жизнь продолжается, а детей от стервы будет навещать и обеспечит чем может. Они же его кровинка, сам посеял, дети не виновны, что мама такая…

В откликах под информацией о событии в Исмаиллы видел мнения: ограш, не мужчина, правильно поступил, а что ему еще оставалось, это надо же ушла с любовником мать трех детей…

Есть такой отклик — реальный случай: обманутый муж пришел на работу к жене и жаловался не изменщицу ее шефу, обещая при разводе не возвращать ее приданное. А когда я был главным редактором еженедельной популярной газеты «Биржа-Плюс», ко мне приходила жаловаться жена мужа, живущего с другой. Но это несколько другая история, я такие слюнявые мычанья не приветствую.

В общем, тотального обвинения исмаиллинца среди читателей нет. Надеюсь, в Исмаиллы с этим мужчиной будут здороваться за руку и хочу, чтобы в нашей провинции люди оценивали поступки не согласно мифам, а зная последствия за совершенное. Жена достойна смерти, предположим, но убивший ее обрекает себя на тюрьму и хорошо, если не пожизненную. Это означает окончание его нормального существования и обязательно сиротство детей, которые, оставшись без родителей могут пойти по пути мамы и отца: дочь на панель, сын в тюрьму.

Только я закончил работу над этой статьей и на тебе — читаю в уголовной хронике - в Азербайджане произошел еще один случай побега замужней женщины с другим мужчиной.

Как передаетоxu.az, случай произошел в селе Гараагадж Сабирабадского района. А.А. 2001 года рождения, оставив двоих детей у свекрови, сбежала с холостым односельчанином Р.Ф. Он, 1990 года рождения ранее привлекался к уголовной ответственности за кражу. Напомним, что вчера сообщалось о побеге матери троих детей с любовником в Исмаиллинском районе, - добавлял сайт.

Как поступит второй обманутый муж, или что он предпринял? Выхватил нож из кухонного стола и побежал резать сестер подлой жены? Не знаю, сайт не сообщает, наверное, в хронике МВД появится еще один острый репортаж, мы его прочтем. Но очень хочется, чтобы второй, то есть сабирабадец, не загремел в камеру для убийц, а молча занялся воспитанием и обеспечением родных детей.

14:57 05 Июля 2019