Сабухи Мамедли

СабухиМамедли

Количество статей

8

«Армяне изгоняли всех, не ставя никакой разницы» - ГОЛОС КАРАБАХЦА ИЗ САЛОНИКИ - ЭКСКЛЮЗИВ

6471

Созданный на оккупированных азербайджанских территориях марионеточный режим карабахских сепаратистов стремится продемонстрировать миру, что, изгнав азербайджанцев из родных мест, они «проявляют заботу» о представителях других национальностей. Так, в начале октябре в Карабахе состоялся фестиваль национальных меньшинств, на котором были обсуждены их проблемы.

В распространенной в связи с этим информации отмечается, что согласно данным «переписи» 2005 года на территории марионеточного режима проживает 22 грека. При этом в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» «руководитель отдела по вопросам национальных меньшинств и религий при Минкультуры» Ашот Саргсян заявил, что численность греческой общины составляет 238 человек(!), в десять раз увеличив статистические данные. Складывается ощущение, что за минувшие 14 лет карабахские сепаратисты создавали условия для развития греческой общины в Карабахе, что их число заметно выросло.

Однако глава греческой общины развеял навеянный Саргсяном туман. Так, глава греческой общины Софи Иванидис заявила, что проживающие в Карабахе греки стали забывать родной язык. «Офис греческой общины в Степанакерте нуждается в ремонте, ее представители не знают своего языка, а село Мехмана находится на грани исчезновения - люди уезжают из-за необустроенности», - рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Иванидис также добавила, что дорога в село Мехмана давно нуждается в ремонте. «Там сейчас проживают около 20 человек», - сказала она. Этими словами Иванидис опровегла ложь Ашота Саргсяна, стократно увеличившего численность греков на оккупированных территориях Азербайджана.

В беседе с Vesti.az ныне проживающий в Салониках уроженец села Мехмана, глава общества греко-азербайджанской дружбы «Гала» Рашид Мамедов заявил, что не верит информации о том, что в его родном селении до сих пор проживают греки.

«В Карабахской войне пострадали не только азербайджанцы. Армяне изгоняли всех, не ставя никакой разницы», - заявил он.

Как уже ранее заявила Vesti.az председатель греческой общины в Азербайджане «Арго» Саида Мехтиева, после оккупации армянской армией Мехманы большинство греков покинули Азербайджан. «Многие из них поселились в городах Греции – Салоники, Драма, Казани, Кавалла, но есть и те, которые живут и в Азербайджане», - отметила она.

Коснувшись «заботы» карабахских сепаратистов о якобы греческой общине, С.Мехтиева отметила, что некоторое время назад сепаратистами был снят фильм о Мехмане, который привел греческую общину Азербайджана в ужас.

«Представьте, многие из армян меняют свои фамилии на греческие, собирают необходимые документы и уезжают в Европу. Вдобавок, на фоне тотальной лжи они показали сельскую школу, как «греческую», хотя на самом деле эта армянская школа и проходят там армянский язык. Пару стариков они вынудили высказаться против Азербайджана. Но наши мехманские греки говорят, что они все лгут, и этот факт конечно, не может не вызывать наш гнев», - отметила она.

Слова главы греческой общины Азербайджана подтверждает информация издания «Кавказского узла» о плачевном села Мехмана. Сепаратисты распространяют ложь о том, что якобы заботятся о «греческой общине», но на самом деле поступают с ними также как сделали в начале 90-х годов с азербайджанцами…

15:35 25 Октября 2019