Гусейнбала Салимов

ГусейнбалаСалимов

Количество статей

49

95 лет тюрьмы за сепаратизм: США жестко пресекают у себя, но закрывают глаза на армянские проделки - КОГДА БОГИ НАКАЗЫВАЮТ ЛЮДЕЙ…

5680

Еще древние греки говорили, что когда боги наказывают людей, в первую очередь, лишают их разума…

Почему мы вспомнили эту древнегреческую истину? Дело в том, что на днях автор этих строк прочел весьма интересную информацию. Оказывается, армяне, точнее армянская диаспора в США решила поддержать калифорнийских сепаратистов, которые собираются «отделить» Калифорнию от других штатов США.

Напомним, что различные сепаратистские движения, точнее их реликты в США существуют со времен еще гражданской войны, т.е. с периода правления президента Авраама Линкольна, благодаря которому федералисты одержали победу над конфедералистами, заодно, официально, т.е. де-юре покончили с рабством.

Понятно, что сепаратисты в США в настоящее время не имеют и не могут иметь ни должную поддержку, ни идеологическую популярность. Но эпизодически в тех или иных штатах США, особенно, в южных штатах, озвучиваются сепаратистские призывы.

Например, когда я был в Штатах в 1997 году, в американской прессе случайно прочел новость о судебном деле над некоторыми техасскими сепаратистами. До сих пор помнится, что одного из них суд приговорил к лишению свободы ровно на 95 лет!

А почему, собственно говоря, сепаратисты хотят отделения некоторых штатов?

Коротко заметим, что тут политические и идеологические, самое главное, экономические мотивы почти те же, как, например, в каталонском сепаратизме, т.е. более развитые регионы считают, что остальные регионы эксплуатируют их. Например, если взять Калифорнию, экономика этого штата превосходит даже экономику России.

Понятно, что сепаратизм в Штатах не может иметь реальную перспективу и очередная попытка «отделить» некоторые штаты от США закончатся полным провалом; опять же будут судебные разбирательства с фантастическими наказаниями, как это было еще в девяностые годы против техасских сепаратистов.

Что касается армян, это их национальная черта, которую заметили еще русские историки; прожив на какой-то территории определенное время, они объявляют ее армянской землей! Так было не только на Южном Кавказе, но и в других регионах мира…

Теперь в США происходят процессы, в которых армянская диаспора играет заметную роль. Заметим, что им удалось существенно продвинуться в вопросе о лживом «армянском геноциде» – Сенат почти единогласно принял соответствующую лже-декларацию.

Даже процесс импичмента против президента Дональда Трампа происходит не без помощи армянской диаспоры – идеологи и главные функционеры этого процесса Нэнси Пелоси и Адам Шифф являются главными проармянскими конгрессменами. Заметим, что у армян есть «серьезные основания» быть недовольным Трампом, т.к. последний, несмотря на старания армянской диаспоры и команды Николя Пашиняна, до сих пор не осчастливил высоким вниманием не только самого армянского премьера, даже отдельных членов его команды, что в очередной раз позволяет заметить, что Трамп вовсе не является проармянским президентом и не стремится обращать на свою сторону армянскую диаспору, получить их «благосклонное расположение».

Чем же закончится весь этот армянский маскарад? Единственно, что можно сказать, это то, что текущий год будет весьма напряженным в США – под давлением анти-трамповских сил демократическое большинство в Конгрессе решило дать старт процессу импичмента против американского президента. Если даже республиканскому Сенату удастся отразить очередную «атаку» демократов, все равно, в этом году в Штатах состоятся очередные президентские выборы.

О внутренних ресурсах президента Трампа трудно судить – можно только предположить, что его политика «Все для Америки, все для американцев!» не оставит равнодушным некоторую часть внутреннего электората. Но за пределами Америки, на международной арене Трамп наломал немало дров; союзники, европейские страны, члены НАТО весьма недовольны им. Весьма странным является то, что только Кремль доволен им, хотя Трамп не смог наладить совсем новые отношения с Россией, как он обещал во время своего первого президентства.

Наверное, новый подход к проблемам мировой архитектуры безопасности, во всем прослеживание в первую очередь, интересов собственной страны – США, демонстративный протекционизм – безусловно, все это нравится странам, которые заинтересованы в ограничении глобального влияния США.

Но думается, что подобная политика Трампа и впредь встретит сопротивление, по крайней мере, традиционной американской политической машины, которая в отличие от Трампа понимает, что геополитическая гегемония является гарантом геоэкономической мощи, поэтому США впредь должен сохранить статус сверхдержавы, а за это приходится платить – и не только твердой валютой…

14:00 13 Января 2020