Укрепление обороноспособности Азербайджана не может не вызывать в Армении беспокойства

12:25 26 Июня 2016
Укрепление обороноспособности Азербайджана не может не вызывать в Армении беспокойства
28732

Сегодня в Азербайджане праздник. Страна отмечает День Вооруженных сил. Формирование армии, как государственного института, предназначенного для вооруженной защиты свободы, независимости и территориальной целостности страны неразрывно связано с Гейдаром Алиевым. Понадобились поистине титанические усилия общенационального лидера, чтобы из местных городских ополчений и отрядов самообороны, прямо по ходу войны, в тяжелейших условиях политического хаоса и неразберихи, уже к концу 1993 года создать полноценные Вооруженные силы. Безусловно, в те годы они не имели той мощи, какой обладают в наши дни, но все же, именно тогда был заложен фундамент для создания эффективно функционирующего военного инструмента.

День Вооруженных сил – 26 июня – выбран не случайно. Первые попытки становления национальной армии соотносятся к 1918 году, когда была образована Азербайджанская Демократическая Республика. Правительство АДР поставило эту цель в число самых приоритетных задач, стоящих тогда перед молодой республикой. Конечно, в силу целого комплекса внешних и внутренних обстоятельств осуществить в полноценном масштабе задуманное в те годы не удалось, да и сама АДР не выдержала натиска большевистских и армянских орд. Но, тем не менее, постановлением Совета Министров АДР от 26 июня 1918 года Мусульманский корпус был переименован в Отдельный Азербайджанский корпус. Именно поэтому, уже в современной истории страны 26 июня страна отдает дань уважения тем, кто с оружием в руках защищает ее от внешних врагов, в которых и сегодня Азербайджан не испытывает недостатка.

Между тем, в наши дни средства, направляемые на оборону, растут с каждым годом и на сегодняшний день сопоставимы с государственным бюджетом Армении. Это позволяет Азербайджану приобретать новейшие системы вооружений и оснащать по последнему слову техники все без исключения рода войск. Положительную роль в укреплении обороноспособности сыграли и структурные реформы в Вооруженных силах, в частности, соединение бригад в корпуса с сохранением отдельных мобильных подразделений. Это существенно повысило эффективность оперативного командования войсками и их взаимодействие. Все это происходит на фоне активно развивающегося военно-промышленного комплекса Азербайджана, освоившего и продолжающего осваивать выпуск новейшего вооружения – от стрелкового оружия до боеприпасов.

Укрепление обороноспособности Азербайджана не может не вызывать в Армении беспокойства, граничащего с паникой. Это особенно заметно было во время апрельских событий, когда враг трусливо бежал под разящими ударами наших Вооруженных Сил. «Учения азербайджанской армии с применением авиации, сил ПВО и сухопутных войск на линии противостояния приняли регулярный характер», - пишет одно армянское издание. «Азербайджан возлагает надежды на «бесконтактную войну», призванную минимизировать потери нападающей стороны», - вторит ему другое. «Перед сухопутным наступлением Азербайджан планирует нанести массированные удары бомбардировочной и штурмовой авиации, тактическими ракетами и дальнобойной артиллерии», - утверждает третье.

Откровенно говоря, панические настроения в стане агрессора волнуют нас меньше всего. Равно как и слабые попытки парировать растущую мощь Азербайджан, в том числе и его Вооруженных сил заявлениями о наличие у армянской армии комплексов С-300, которые к тому же, нуждаются в модернизации. Впрочем, эта модернизация не слишком повысит противоракетные возможности комплексов, увеличив дальность полета, но существенно уменьшив при этом точность поражения целей. Мы уже не говорим о том, что воевать собираемся не с Арменией, а исключительно за освобождение оккупированных территорий. Но это уже политическая составляющая вопроса.

Кстати, ширится военное сотрудничество с другими странами. Конечно, особняком здесь стоит наш союзник в НАТО Турция, но и с самим Североатлантическим альянсом Азербайджан имеет тесные контакты, активно участвуя в международных программах военного блока, в том числе в «Партнерстве во имя мира».

В любом случае выполнение крупных боевых операций находится в прерогативе Верховного Главнокомандующего. Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан сторонник мирного урегулирования карабахского конфликта. Но при этом президент однозначно не исключает силового решения проблемы, если переговоры исчерпают себя. Именно поэтому поддержание высокой боеспособности на сегодня главная задача Вооруженных Сил страны. Редакция Vesti.az поздравляет защитников отечества с их профессиональным праздником.

Намик Ибрагимов

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА