Сестра шехида: «Мы не хотим ни денег, ни работы, лишь бы сердце матери было спокойно» - ФОТО

Сестра шехида: «Мы не хотим ни денег, ни работы, лишь бы сердце матери было спокойно» - <span style="color:red;">ФОТО
20 августа 2016
# 14:32

На днях я получила приглашение от НПО «Dinc Dünya» принять участие в учениях для журналистов,  работающих в экстремальных условиях. Данный проект осуществлялся данной организацией при финансовой поддержке Совета государственной поддержки НПО при президенте Азербайджана и организационной поддержке Министерства обороны Азербайджана.

Учения проводились в два этапа -  первая группа журналистов в составе 20 человек,   должна была  пройти учение с 24 по 30 июля, а вторая группа – с 7 по 14 августа.

Перед началом учения в  Учебно-тренировочном центре Минобороны Азербайджана  в Баку прошла  ознакомительная  встреча всех его участников, в ходе которой они были проинформированы о целях мероприятия,  а также что их ожидает. Познакомившись друг с другом, и пройдя инструктаж, мы разошлись.

Во время встречи всем участникам были розданы жилеты с надписью PRESS .

На следующий день первая группа журналистов отправилась в путь.

Вторая группа, в составе которой была и автор этих строк, 7 августа рано утром выехала в дорогу, конечным пунктом которой был Товузский район.

По дороге мы остановились  на перерыв в живописном уголке Шамахинского района, после чего прибыли в Шамкир.

Мы побывали в воинской части, дислоцированной в этом районе, познакомились с командованием воинской части. По всем обычаям азербайджанского гостеприимства нас усадили за стол, и стоит особо отметит, что солдатская еда практически ничем не отличалась от домашней.

После обеда мы в сопровождении  офицеров побывали на кухне и медпункте, увиденное оставило самые приятные впечатления.

Затем посетили установленную в городском парке знаменитую  скульптурную композицию, изображающая сидящего за роялем гениального композитора Узеира Гаджибекова, и стоящего рядом талантливого поэта, уроженца Шамкирского района Ахмеда Джавада. Их творческий союз увенчался созданием гимна Азербайджана, музыку к которому в 1918 году сочинил У. Гаджибеков, а слова написал А. Джавад.

Перед тем, как отправиться в пункт назначения в  воинскую часть, расположенную в Товузском районе, мы поужинали с нашими доблестными солдатами. И пожелав им успешной службы,  выехали в путь. Вечером, примерно в 23.00 мы прибыли в воинскую часть.

Уставшие, но довольные, мы разошлись по «номерам».  Моим временным жильем был медпункт, а парни отправились в казарму. 

В понедельник утром, позавтракав  по распорядку с солдатами, мы собрались в учебной комнате, где был  расписан план мероприятий на всю неделю.

В отличие от руководителя проекта,  высокопоставленный чиновник Министерства обороны Азербайджана, который сопровождал и первую, и вторую группу,  был очень пунктуален и  действовал строго по плану.

В первый день, как  было отмечено выше, мы собрались  в комнате для отдыха для солдат.  После 2 часовой  вступительной  части, мы, вооружившись фото и видеокамерами, отправились на военные учения.

Мы стали свидетелями наступления пехоты при танковой поддержке, эмоции били через край. В последующие дни мы ознакомились с различными видами артиллерийского и стрелкового оружия, мин.

В течение пяти дней мы  также побывали в Агстафинском районе и Гяндже. Наряду с тем, как должен вести себя  журналист в условиях боевых действий, взаимодействовать с военными при подготовке и подаче информации,  эффективно делать свою работу,  военные обучили журналистов умению ориентирования на местности и определению азимута по компасу, а также составу приемов определения азимутов на местности- по  солнцу, звездам и местным признакам.

Кроме того, мы прошли обучение по оказанию первой медицинской помощи в зоне боев и  способам выживания при полевых условиях.

Наряду с военными учениями журналисты прослушали лекции на тему «Дедовщина и самоубийства в армии»,  «Взаимоотношения  между военнослужащими – командиры (начальники) и подчиненные (солдаты), и взаимоотношения  подчиненных (солдат) между собой» и т.д.

Затем мы встретились с жителями села Алибейли Товузского района, граничащего с Арменией.

На встрече участвовал  47-летний житель села Азер Нагиев, который долгие годы работал в правоохранительных органах, из них  12 лет селе Алибейли.

18 октября 2004 года Азер Нагиев получил тяжелое ранение во время обстрела села вражескими силами. В результате он потерял дееспособность, и с тех пор передвигается на  костылях.

«Я стал инвалидом при исполнении служебных обязанностей в День Независимости. Живу на пенсию по инвалидности,  других источников дохода у меня нет. Чиновники даже отказали мне в выдаче автомобиля для инвалидов, сославшись на то, что я не воевал в  Карабахе.

Они  требовали взятку и намекали мне на то, что можно решить вопрос с автомобилем другим способом. Я живу в приграничном с врагом селе, меня армяне подстрелили,  а свои требуют взятку», - с негодованием рассказывал наш собеседник.

Надеемся, что, прочитав  статью, соответствующие структуры примут во внимание жалобу Азера Нагиева, которому пришлось столкнуться с беспределом  и произволом некоторых недобросовестных чиновников.

На следующий день нас ждали очередные учения. Последние два дня мы поднимались в горы, где нас ожидала нелегкая  задача - по заданному азимуту найти нужное направление и продолжать движение до тех пор, пока не дойдем до конечной  точки, а затем и вернуться к исходной точке. Всего надо было преодолеть 5 км маршрута.

Успешно выполнив  задание, мы вернулись в воинскую часть. Рано утром мы выехали путь, по дороге  мы посетили тренировочный центр в Агстафинском районе, где защитники  нашей Родины успешно продемонстрировали свою боевую и спортивную подготовленность.

На обратном пути  мы вновь заехали в Шамкир, где состоялась заключительная встреча с командованием и подведение результатов. Далее нас ждала Гянджа.

Перед тем как поехать на родину великого Низами, руководитель проекта  А. Мехдиев поставил нас в известность о том, что в Гяндже состоится встреча с матерью Машаллаха Мамедова, героически погибшего в боях в направлении сел Гараханбейли-Алханлы Физулинского района 28 января 1994 года.  

С Эльмирой ханум, матерью нашего героя, мы встретились в парке Xan bağı. Седоволосая женщина, сквозь слезы рассказывала о сыне.

«Машаллах был очень отважным, даже несмотря на то, что он попал в аварию и  три месяца пролежал в больнице, он рвался на службу. Он попал с отцом в аварию, когда ехали в Баку, отец сам лично хотел отвезти его воинскую  часть. В аварии мы потеряли отца Машаллаха, а он сам был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Он получил серьезную травму коленной чашки,   у него не сгибалась нога. Но это не остановило его, он настоял на своем и пошел в  армию. 

Мы даже не знали, что он отправился служить на передовую. Об этом братья узнали, когда поехали за ним, чтоб привезти его на годовщину смерти отца. Машаллах после травмы боялся, что его не возьмут в бой.  Но он отдал свою жизнь за Родину. Спустя десять лет  Машаллах был удостоен ордена Азербайджанского знамени. Я обратилась с письмом в соответствующие инстанции и попросила, увековечить его имя. Я не требую много, хотя бы в честь его назвали одну из городских школ или улиц.

Но мне сказали, для этого необходимо соответствующее решение Милли Меджлиса. Вот мы и ждем, когда будет принято это решение», - с печалью в глазах отметила Эльмира ханум.

Во время беседы с матерью  Машаллаха к нам  подошла  пожилая женщина. Сперва я подумала, что она знакомая  нашей собеседницы, но оказалось, что жительница  города Тунзаля Алескерова, узнав, что мы журналисты, решила поделиться с нами своим горем.

«Вы журналисты, да? Вы про моего брата тоже можете написать, который стал шехидом во время боев за Шушу», - начала свой рассказ Тунзаля ханым, которая работала дворничихой в парке  Хан bağı.

Она, перебирая  потертые перчатки,  старалась сдержать слезы.

«Мой брат Алескеров Арзу отслужил в рядах Советской Армии в Казахстане. После окончания службы, он приехал в Азербайджан, и  записался в ряды Национальной армии.

Он был командиром экипажа БТР, и погиб в 1992 году в боях за Шушу. Увы, за эти годы никто не поинтересовался нами, ни один чиновник не постучался в нашу дверь. Мы не хотим ни денег, ни работы, слава Богу, работаем, я вот подметаю в саду. Я не для себя хочу, для матери, чтобы успокоить ее  сердце, ведь она потеряла сына, неужели она или мой  покойный брат не достойны внимания?», - вопрошала Тунзаля ханум.

Мы со стороны наблюдали за тем, как Тунзаля ханум, склонив голову, подметает. Мы засняли ее за работой, что не ускользнуло от ее внимания.  Она вновь подошла к нам и сказала:

«Я ведь не из-за себя, а из-за брата, из-за матери.  Вы ведь слышали, я ничего не просила. Нам  нужно всего лишь внимание. Моя мама очень обрадуется, если вы постучитесь к нам в дверь,  она расскажет вам о брате, каким он был. Ей этого достаточно...».

Мы возвращались в Баку, полные впечатлений, оставленных боевым духом и прекрасной подготовкой наших воинов. И было понятно главное: в случае провала мирных переговоров по Карабаху, есть более действенный способ воздействовать на наших недобрых соседей.

Вафа Фараджова

Баку-Шамкир-Товуз-Агстафа-Гянджя-Баку

P.S. В свою очередь хочу выразить благодарность командованию  всех воинских частей, в которых мы побывали, за предоставленную возможность ознакомиться  с жизнью и бытом в этих частях. Несмотря на свою занятость и напряженный график службы, они  были очень гостеприимны и дружелюбны. Слава  Азербайджанскому воину!

# 9990
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#