Саргсян стал зарабатывать на нации-армии: 1000 драмов за каждый труп

20:00 21 Ноября 2016
Саргсян стал зарабатывать на нации-армии: 1000 драмов за каждый труп
9098

Как бы ни старался карабахский клан, пустивший корни во властных структурах Армении, во главе с известным сантехником Сержем Саргсяном возвеличить сброд под названием армянская армия, в действительности дела идет хуже некуда. Конечно же, можно взять на вооружение метод доктора Геббельса (что, впрочем, и делается) и вопить на весь мир о том, что в армянской армии, как поется в песенке, «все хорошо, прекрасная маркиза», но словам этой приевшейся песни не верит уже никто. Миф рушится, словно, карточный домик.

Примечательно, что миф для внешней аудитории априори был обречен на неудачу, и до последнего времени его подпитывал лишь наивный энтузиазм фанатиков внутри страны. Но апрельская контр террористическая операция, блестяще проведенная Азербайджаном, окончательно нанесла удар по сладостным мечтаниям «прародителей человечества».

Старые популистские лозунги о боевой мощи армянского воина полностью исчерпали себя, показав всю несостоятельность трухлявых, как старый пень, высокопарных слов. Нужная было новая струя, свежая идея, способная поднять упавший, как прибор импотента, дух армян. Вот тогда новоиспеченный министр обороны Армении Виген Саркисян, в бытность свою референтом при предыдущем главе МО, решил ошарашить армянскую общественность замечательным кличем: «Нация-армия».

Тогда еще мало кто в армянском обществе понимал, что вообще означает этот клич, но более или менее адекватные люди шестым чувством сознавали: «ни к чему хорошему это не приведет».

Так и случилось. Не знаю, как там в нации, а армии как гибли молодые и не очень армянские военнослужащие, так и продолжают это делать с удвоенным рвением. Причем, по большей части стреляются сами или стреляют друг в друга, тем самым, удостаиваясь «почетного звания героя».

Но окончательное прозрение настало тогда, когда выяснилось, что за гибель солдат в нации- армии придется платить. Во всяком случае, нации уж точно придется раскошелиться. И вне зависимости от социального статуса (будь ты дворником или президентом) ежемесячно должен внести свою лепту, а точнее, 1000 драмов (около 2,5 долларов) в специальный фонд содействия семьям военнослужащих, раненых или погибших во время боевых действий. И все по закону, заметьте. Президент Армении и другие высокопоставленные лица платят такие же деньги, как и простолюдин. Чем не демократия, не верховенство закона?

Однако армянские обыватели не смогли по достоинству жест армянских властей, исходящий из принципа «свобода, равенство и братство», и узрели в этом фонде нечто схожее с финансовой пирамидой известного в 90-ые годы Мавродия.

Как пишет армянское издание epress.am, в Ереване прошла акция против властей страны, которые приняли закон об обязательных ежемесячных сборах в размере тысячи драмов для фонда содействия военнослужащим, погибшим или раненым в результате “вражеских” действий.

В городе появились граафити “потерял(а) сына – погасил(а) кредит” и хэштег #1000_դրամ (1000 драмов). Акция сопровождалась текстом, который анонимно распространялся в соцсетях:

«За наш счет богатеют, за наш счет играются в политику, за наш счет нами правят и в очередной раз за наш же счет делают “добрые дела”. Скидывайтесь по тысяче драмов не затем, чтобы не приходилось погибать, но чтобы умирать было спокойнее

В этой стране власть давно не предлагала чего-то, вызывающего доверие. Как можно поверить, что семьям погибших и инвалидам что-нибудь перепадет, если половина каждого драма уходит в карман одного из Саргсянов? Как можно поверить, что это благое дело, если случаи самоубийства, инвалидности или смерти от рук офицеров преподносятся как жертвы “турецкой пули”. Разве что часть денег перепадет этим семьям, чтобы держали рот на замке.

Никогда армия не была хорошим местом, да и вряд ли станет. У нас, чтобы не идти в армию, люди готовы уехать из страны, выложить больше, чем в среднем зарабатывают за два года, и резать вены. Говорят, армия – гордость нации. Нет, армия – это ужас нации. Говорят, что после апреля в Армении подъем национального самосознания и всеобщее единение, но армия все еще не стала добровольческой. Власти, конечно, не верят в собственную ложь и продолжают насильно призывать в армию, разглагольствовать и жить за наш счет.

С этими 1000 драмами та же история: это, мол, для народа, но все также в принудительном порядке. Есть у тебя такая возможность или нет, хочешь ты или нет – никого это не интересует. Даже взаимопомощь уже не добровольна. К воле народа это не имеет никакого отношения, но показывает насколько прогнившей может быть система».

Думается, что к этому тексту нет нужды что-то еще добавлять. Но, к сожалению, этот крик отчаяния, вряд ли, услышат те, кто превратил не только армию, но и всю Армению в нехорошее место. И чтобы не жить, а тем более не служить в армии, многие готовы уезжать или резать вены. А карабахский клан продолжает идти проторенным путем, ему не до этого. Нужно подсчитать возможные доходы от «волшебного фонда». После создании «нации-армии» Армения нуждалась в этом фонде, как утопающий в спасительной соломинке.

И все же неблагодарными оказались простые армяне. Ведь, как они сами отметили выше, смерть армянского солдата поможет погасить кредит его семьи. Так что армия – не такой уж и ужас нации, а скорее способ выбраться из кредитной ямы. Для этого достаточно перестрелять друг друга и получить «героя», и освободить семью от кредитной кабалы…

Фарид Теймурханлы
Фарид Теймурханлы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА