Мать была в шоке: это был обернутый в флаг гроб с телом Орхана

20:00 23 Мая 2017
Мать была в шоке: это был обернутый в флаг гроб с телом Орхана
30206

Глубокой ночью жители прифронтового села Ахмед-Алылар Физулинского района Азербайджана проснулись от грохота артиллерийских залпов. В этих местах это самое обыденное дело – за долгие годы необъявленной войны, сменившейся режимом перемирия, которое соблюдается больше символически, местные жители успели привыкнуть к такому. Вскоре на телефон жителя села Азера Гамидова пришло сообщение от его брата Орхана, служившего на передовой. Сообщение было следующего содержания: «Мы идем на свадьбу. Ты выведи детей из дома и будь с ними, положение опасное. За меня не беспокойся».

В 3 часа ночи поступил приказ командования об очередной диверсии противника сразу на нескольких участках фронта – Джебрайылском, Физулинском и Агдеринском направлениях. Солдаты Н-ской воинской части немедленно выдвинулись в заданном направлении. Впереди шла разведывательная группа из семи человек, а за ними остальные. Без 04:50 рота заняла неприятельский пост, который находился в этом месте долгие годы. Каждый жаждал излить накопившуюся годами жажду мести, и по мере движения вперед боевой дух у воинов только усиливался. Вот и высота Лелетепе, освобождения которой все ждали много лет. Они уничтожили попавшихся им семерых неприятельских солдат и продолжили наступление.

Во второй разведывательной группе впереди шли Рухин Гахраманов и Орхан Гамидов. Группа имела приказ отвлечь огнем внимание противника. Орхан в отличие от товарищей вел огонь сразу из двух автоматов, которые держал в каждой руке. Вскоре они захватили еще один неприятельский пост. И в этот момент, когда Орхан выглядывал из укрытия, прямо в голову ему попал осколок снаряда. Он упал под ноги Рухину, с которым они дружили, который всегда советовался с Орханом как старшим. Рухин стал с удвоенной яростью стрелять из автомата по противнику и прикончил последних двух вражеских солдат. А затем поднял автомат и издал победный клич…

Они продолжали двигаться вперед. В это время подъехал на танке командир части, который и повел их в дальнейшее наступление. Излишне говорить, что присутствие командира еще более подняло боевой дух личного состава. Они начали подниматься на высоту Лелетепе. И здесь уже Рухин пал – его настигла пуля вражеского снайпера. По свидетельству одного из товарищей, уже получив пулевую рану, он успел выпустить еще пару очередей в противника…

На рассвете 2 апреля под неудержимым натиском азербайджанских частей армяне начали спешно отступать, некоторые бежали, бросая амуницию. И в такой обстановке, когда казалось, что противник почти повержен, поступил приказ остановить наступление. По-видимому, наступление азербайджанской армии кого-то напугало. Кого-то не устраивает перспектива ощутимого успеха Азербайджана на фронте. Ведь начавшееся наступление с большой долей вероятности привело бы к освобождению оккупированных территорий. А это, конечно же, многим спутало бы карты.

…Тем временем Азер, обеспокоенный гулом сражения, непрестанно названивал на телефон брата. Звонки не доходили. 2-го числа пополудни ему сообщили, что Орхан ранен. Азер спешно отправился в Бейлаган, где находится госпиталь, но брата не нашел. Вернулся в село. Вместе с матерью Тамеллой-ханум поехал в сторону воинской части. Навстречу им попался автомобиль скорой помощи, за которым следовал целый кортеж и толпа народа. Тамелла-ханум соскочила вниз и с плачем подбежала к «скорой» - материнское сердце не обманешь. И в самом деле, из кареты скорой помощи стали сгружать обернутый в азербайджанский флаг гроб с телом Орхана…

Орхан Гамидов родился в марте 1986 года. В ноябре 1998 года был призван в армию, а после демобилизации четыре года работал сапером в Агентстве по разминированию территорий. В апреле 2014 года по собственному желанию поступил на сверхсрочную военную службу. Посмертно награжден медалью «За доблесть».

Рассказывает Тамелла Мамедова:

- Я женила двух сыновей, а третьего, Орхана выбрала себе как опору в старости. Эта война забрала у нашей семьи многих – все умерли с горя. Я потеряла мужа, родителей, трех братьев, но утрата сына всего горше. Не могу смотреть в глаза детям, невестке. Про Орхана могу говорить бесконечно. Ни разу не огорчил меня, не надерзил. Такой был правильный, верный семье, основательный… Иногда приезжал домой поздно вечером. Невестка накроет на стол, а он, смотришь, и не притронется ни к чему, так и засыпал замертво, усталый. Откуда нам знать, что он выматывается там, выполняет задания в тылу врага? Теперь его товарищи по части часто наведываются к нам. Два сына Орхана остались сиротами, без отца. Одно утешает – погиб мой Орхан за Родину, ушел победителем…

Вдова Орхана Гамидова Эсмира рассказала, что когда пришли ее сватать, родные воспротивились этому браку. Но молодые люди любили друг друга по-настоящему, и спустя некоторое время 19-летний Орхан похитил ее и привез домой. «Мы были так счастливы, жили душа в душу» - вспоминает Эсмира-ханум.

Аида Эйвазлы
Аида Эйвазлы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА