Логика Арцруна: высоты в Карабахе азербайджанские воины захватили, но одновременно с этим…убежали

20:00 05 Мая 2016
Логика Арцруна: высоты в Карабахе азербайджанские воины захватили, но одновременно с этим…убежали
59580

Армянские военные и в былые годы, как известно, никогда не дружили с элементарной логикой, но после тяжелого поражения в апрельской «четырехдневной войне», в их умах окончательно воцарился полный хаос. То армянский генералитет во главе с самим министром обороны объявит о наличие у них вооружений, которых в армянских арсеналах и в помине никогда не было, то заявит о проведении карательных акций в прифронтовой полосе, видимо ассоциируя себя то ли с эсесовцами, то ли с полицаями-коллаборационистами. Последнее, кстати, понятно. Национальные, исторические герои современной Армении генералы Дро и Нжде как раз служили в Армянском легионе вермахта.

Однако больше всего глупостей тиражирует живой «рупор» армянских ВС пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, чья последняя встреча с журналистами широко обсуждается не только в армянских СМИ. Много интересного поведала «говорящая голова» армянской армии. Например, о том, что у армян «есть вооружения и 60-х, и 50-х годов. Но это вовсе не означает, что это старое оружие», - заявил Ованнисян. По такой логике старым оружием следует считать только луки и копья, а вооружение 60-летней давности, давным-давно снятое с производства, можно записать в очень даже современное.

Чем, действительно, удивляет Ованнисян, так это своим умением отвечать на любой вопрос, не задумываясь. То, что он говорит откровенную ерунду, его старших начальников из МО Армении совершенно не волнует. Главное для них – пулеметная скорость ответов пресс-секретаря. Поведал он, к примеру, о том, что, цитирую: «Среди российских вооружений оружия 80-х являются лучшими». На встречный вопрос журналистов - почему тогда высокопоставленные военные не ездят на автомобилях 80-х годов, Ованнисян ответ нашел мгновенно, сообщив, что «автомобилестроение развивается намного быстрее танкостроения». А ведь знает же хитрец, что существуют в природе современные танки Т-90, один у армян даже есть, сам Шойгу с барского плеча подарил.

Можно было бы только посмеяться над чисто армянской изворотливостью Арцруна Ованнисяна, если бы не некоторые его заявления по поставкам российского вооружения, которые вызвали резонанс даже за пределами Армении. Прокомментировать их мы попросили военного аналитика, главного эксперта Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексея Синицына.

«С заявлениями Ованнисяна по российским поставкам в формате 200-миллионного «оружейного» кредита у армян произошел какой-то сбой. Одни издания, в частности Armenia Today, сухо сообщают: «Минобороны Армении не комментирует вопрос доставки вооружений в рамках предоставленного Россией кредита. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил пресс-секретарь МО Арцрун Ованнисян». Но другие – более откровенны. По их информации, Ованнисян сообщил: «Процесс поставок оружия из РФ по кредитному соглашению на 200 млн долларов начался давно, о предмете поставок говорить не могу». Именно этот его текст вызвал самые широкие интерпретации в различных СМИ.

Ключевым словом в заявление Ованнисяна является слово «давно», которое выдает очередную армянскую ложь с головой. Меньше месяца назад армянский премьер Овик Абрамян посетовал на «замедления» с исполнением оборонных контрактов и попросил своего российского коллегу Дмитрия Медведева ускорить поставки российских вооружений в Армению. Кстати, никакого вразумительного ответа Абрамян не получил, что позволило армянским СМИ записать Медведева вместе с Дмитрием Рагозиным во «враги народа». Естественно, армянского.

Тогда о каких давних поставках российского оружия говорит Ованнисян, если в апреле о них никто даже и не слышал? Так же пресс-секретарь обмолвился о каком-то важном «оперативно-разведывательном оборудовании», которое якобы должно поступить по российскому кредиту. Я не знаю, что имел в виду Ованнисян. Строго говоря, вообще, не существует такого военного термина «оперативно-разведывательное оборудование». «Оперативно-разведывательный отряд» - есть.

Например, «Каскад», точнее четыре отряда «Каскад», которые действовали в Афганистане. А, вот оборудования такого – нет.

И, потом, весь список военной техники и вооружений, которое должно быть закуплено Ереваном по кредиту, как известно, обнародован. Внесены в него различные строительные краны, машины, которые, являясь техникой двойного назначения, к вооружениям отнести ни коим образом невозможно. Но есть и средства огневого поражения, которые так жаждут получить армяне. Однако возникает вопрос – как быстро они могут это сделать?

Я думаю, что произойдет это нескоро. Во-первых, само исполнение контрактов по поставкам рассчитано до 2017 года включительно. Во-вторых, с передачей Армении современных средств огневого поражения, в частности, с тяжелой огнеметной системой «Солнцепек» возникли сложности. Все мы помним, что сама идея российского кредита в 200 миллионов долларов, возникла во время армянских «электромайданов», чтобы как-то успокоить вечно недовольное Россией армянской общество.

Полгода со всякими проволочками обсуждалась поставки вооружений, в том числе и «Солнцепека».

Москва не торопилась включать его в кредитный список, потому что ее припекал другой контракт на поставку ТОСов и прочего вооружения на астрономическую сумму в 1,6 миллиардов долларов. Он был выполнен в июле прошлого года, когда в иракском порту Умм-Каср была выгружена последняя партия ТОС-1А «Солнцепек». Сейчас у армии Ирака девять подобных систем, которые уже вступили в бой с «Исламским государством».

А далее наступили форс-мажорные обстоятельства – ударные виды вооружений срочно понадобились сирийской армии, которая перешла в наступление по всем фронтам. Сначала говорили, что это оружие прибыло из Ирака или Ирана, но когда в сети появились его сирийские фотографии с аршинными надписями на русском «Обама – чмо!», все сомнения в принадлежности этой боевой техники само собой отпали. Более того, сирийские источники распространили кадры перевозки тягачами «Вольво» нескольких ТОС-1А «Солнцепек» в Сирии.

Примечательно, что данные ТОС имеют не пустынный окрас, как их аналоги в Ираке, а типичный для подобной техники ВС РФ. Это значит, что они были доставлены в Сирию не с заводских конвейеров, а непосредственно из воинских частей. Опытные наблюдатели резонно предположили, что переброшенные в Сирию российские ТОС «Солнцепек» на базе шасси танков Т-72 в конечном итоге передадут сирийской стороне, т.к. российская армия перевооружается на ТОС с шасси Т-90. Но и оголять свои собственные войска Москва вовсе не собирается. А, значит, в первую очередь, тяжелыми огнеметами будет насыщаться российская, а не армянская армия.

Могут ли армяне обратиться в какой-либо арбитражный суд, чтобы заставить россиян поставить им это вооружение? К огромному для них сожалению, это невозможно. Кредит – российский, оружие – российское, никаких рычагов давления на Москву, кроме жалоб и стенаний, Ереван не имеет».

Что ж, не в первый раз заврался Арцрун Ованнисян. хотя на недавней встрече с журналистами он, кажется, превзошел самого себя. Его попросили прокомментировать цифру в 7,6 тысячей гектаров территорий, которые азербайджанская армия уже захватила у армянских ВС. От ответа пресс-секретарь ускользнул, но неожиданно ляпнул, что «армянские военные видели лишь спины убегающего противника». Как же так получается – высоты азербайджанские воины захватили, но одновременно с этим и убежали? С высотами за спиной, что ли?

Есть такая игра – задавать вопросы, на которые невозможно ответить. Например: «Может ли поместиться в человеческой голове глупость, которая не лезет ни в какие ворота?». Ответ есть. Оказалось, может. Арцрун Ованнисян на личном опыте это доказал.

Исмаил Алиев

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА