Фотографии азербайджанского шехида убраны из его комнаты

14:12 22 Июля 2017
Фотографии азербайджанского шехида убраны из его комнаты
22520

В отличие от многих других домов, где сыновья не вернулись с войны, фотографии Махмуда Ибрагимова нет на стене его комнаты. Причина в том, что его мать- Гюльбениз ханум не может принять, постичь, что сына нет в живых. После потери младшего из детей, она под влиянием пережитого потрясения заболела раком.

Отец Махмуда - Азер муаллим выложил на стол фотографии и вещи сына, завернутые в азербайджанский флаг.

- Махмуд родился 3 сентября 1997 года. Мы часто меняли место жительства, и поэтому мальчишка не смог окончить школу вместе с ровесниками, и так и не дожил до выпуска.

5 октября 2015 года мы проводили Махмуда. 13 марта 2016-го отправились проведать его в часть. В тот период на линии фронта было неспокойно, армяне часто пускались на провокации. Сказал, что 5 апреля должен приехать на соревнования – он ведь занимался греко-римской борьбой уже 6 лет, много побеждал, и так радовался победам, когда поднимался флаг Азербайджана… Впервые после ухода в армию сказал такие слова: не поминайте лихом, вдруг не вернусь. И откуда у него такое предчувствие? Взял у меня телефон и чуть ли не час говорил со всей родней…

Такой умница был, и очень был привязан к матери… 29 марта позвонил домой и долго говорил со всеми. Голос доносился глуховато. А 1 апреля сообщили о новой армянской провокации, и я, как все, отправился искать сына.

Но возможность его смерти мне и в голову не приходила. Наконец, 8-го апреля узнали, что он погиб. Вечером его принесли в гробу вот в этот самый двор, брат его матери вместе с солдатами… Я как будто был в прострации – все приходят, произносят слова соболезнования, а я еле слышу…

«Махмуд погиб вблизи села Сейсулан. Командир рассказывал, что он, даже раненный, старался помогать товарищам, пока его не убило осколком снаряда. Мой сын 7 дней лежал на территории, которая контролируется противником. Солдат, который его выносил, рассказывал, что на лице Махмуда осталась улыбка, словно заснул… Ровно 6 месяцев не прекращался поток посетителей в наш дом, и только потом в какой-то момент до меня дошло, что Махмуд из армии не вернется. Никогда. Но я горжусь, что мой сын погиб за Родину, что он участвовал в освобождении хотя бы пяди нашей земли», - рассказал отец солдата.

Мать Махмуда - Гюльбениз ханум не смогла говорить о павшем сыне – слова заменили слезы, струившиеся из глаз. Взамен воспоминаниями о нем поделились его брат Агиль и друг детства Мурад Гурбанов. Последний рассказал, что спустя полгода после похорон его разыскал армейский товарищ Махмуда по имени Эльман Исмайлов и поведал, что перед последним боем они обменялись записками, указав в них имя и фамилию, договорившись, что, кто уцелеет, передаст родным другого эту записку:

- Он сказал, что перед боем Махмуд попросил его передать записку с его именем мне, сказав – будь Агилю братом и сыном моей матери. Вот какой верный друг был Махмуд – даже идя в бой, не забывал друзей.

Как уже отмечалось, Махмуд занимался греко-римской борьбой и неизменно возвращался с соревнований с медалями. После его гибели спортклуб Lider стал проводить турниры памяти Махмуда Ибрагимова. Портрет Махмуда вывешен вблизи жилого здания в поселке Масазыр недалеко от Баку, в котором живет его семья. Они вынужденные переселенцы – их родной край оккупирован Арменией, и эти люди в числе почти миллиона других азербайджанцев лишены возможности бывать на земле предков.

Аида Эйвазлы
Аида Эйвазлы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА