Ереван находится в зоне досягаемости боеприпасов ракетных систем азербайджанской армии

20:00 17 Октября 2016
Ереван находится в зоне досягаемости боеприпасов ракетных систем азербайджанской армии
57460

Заявление военного эксперта Эдуарда Абрахамяна, опубликованное на страницах американского аналитического журнала The National Interest (http://vesti.az/news/309064), вызывает у меня недоумение.

Хорошо известно, что журнал The National Interest – это достаточно авторитетное аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом, выходит два раза в месяц и популярным сайтом, к мнению экспертов которого принято прислушиваться в англо-саксонском мире. Оно было основано в 1985 году известным экспертом Ирвингом Кристолом и имеет экспертный совет во главе с Генри Киссенджером, благодаря чему отличается от других изданий не только проверкой качества материалов, но и контролем наличия опыта у эксперта в освещаемой тематике согласно документам по его биографии. Иными словами, публикациям этого журнала принято доверять. Именно это обстоятельство смущает меня больше всего в случае со статьей Эдуарда Абрахамяна: как такое уважаемое издание решило опубликовать такую глупость?

Напомню ключевую мысль этого автора: российские власти, поставив в Армению оперативно-тактические комплексы «Искандер-Э», преследуют две цели: во-первых, продемонстрировать желание восстановить баланс сил в регионе, который, как полагают многие в Армении, был нарушен после подписания контракта на поставку вооружений между Москвой и Баку; а во-вторых, восстановить свой авторитет в Армении, подорванный было вышеупомянутой сделкой, а также дать повод Азербайджану – и даже Ирану – тоже приобрести себе «Искандеры». Иными словами, если отбросить в сторону все промежуточные звенья в цепи его размышлений, получается: Россия готовится поставлять ОТРК «Искандер» вооруженным силам Ирана, а он, как всем известно, – непримиримый враг Израиля, главного союзника США в регионе Ближнего Востока и Передней Азии. Подспудная мысль Эдуарда Абрахамяна проста и понятна: Россия втягивает регион в «гонку вооружений», контролируемую Кремлем, что составляет прямую угрозу национальным интересам США и их ближайших союзников.

Как мы видим, перед нами типичное заявление, направленное на раздувание антироссийской истерии в западном обществе, на волне которой в Соединенных Штатах проходит президентская выборная гонка. В американской прессе Россия все более и более демонизируется, причем не только в связи с событиями в Сирии и Украине, но и в контексте всех остальных региональных конфликтов, включая в их число и нагорно-карабахский. В случае с последним статью Абрахамяна вполне можно расценивать как рефлексию армянского лобби в США на внутриполитические изменения, происходящие сегодня в Армении, в результате которых все проамериканские и вообще прозападные группировки в этой стране оказались в роли политических маргиналов, а контроль над армянским государством и обществом окончательно перешел в руки пророссийских сил, персонифицированным олицетворением которых сегодня является экс-мэр Еревана и бывший топ-менеджер «Газпрома» Карен Карапетян, занявший недавно пост премьер-министра страны. По сути, армянское лобби в Соединенных Штатах признало свое поражение в борьбе за влияние в Армении, но не смирилось с ним и готовится к реваншу.

Надуманность рассуждений Эдуарда Абрахамяна выдает один факт: в своей публикации он пишет о поставках из России в Армению ОТРК «Искандер-Э», хотя исходящую от них угрозу он позиционирует как от комплекса «Искандер-М». Я не сомневаюсь в осведомленности этого автора, когда он указывает тип и марку поставленного в Армению российского вооружения, но при этом забывает, что ракета ОТРК «Искандер-Э» (или «экспортного») представляет собой специально ухудшенный вариант ракеты ОТРК «Искандер-М» (или «модернизированного»), у которой понижены дальность полета с 500 до 300 км, стартовая масса, масса боезаряда, увеличен угол кругового отклонения от точки прицеливания и т.д. Это делается умышленно, чтобы оружейный экспорт не наносил ущерба обороноспособности и безопасности России, а то нынешние союзники вдруг решат сменить вектор внешнеполитической ориентации и нанести ракетный удар по территории России, который будет нейтрализован средствами ПВО и ПРО, находящимися на вооружении российской армии.

Получается, что громкое заявление Эдуарда Абрахамяна о потенциальной возможности поставок ОТРК «Искандер» на вооружение армии Ирана представляет собой пропагандистский жупел, своего рода «палку-пугалку», поскольку ракеты комплекса «Искандер-Э», запущенные с территории Ирана, физически не способны долететь до территории Израиля, а Иран сегодня обладает достаточным количеством вооружений, чтобы в случае конфликта с США нанести удар по штабу и кораблям их 6-го флота, базирующегося в Омане. Из этого простого расклада вполне легко можно сделать вывод, что Ирану ОТРК «Искандер-Э» сегодня не особенно-то и нужны, тогда как поставки ОТРК «Искандер-М» за пределы России прямо запрещены федеральным законодательством.

Подобную нелогичность в своих рассуждениях эксперт журнала The National Interest допускает и тогда, когда говорит, что Москве будет навязывать ОТРК «Искандер-Э» Баку. Нелепость подобного утверждения очевидна хотя бы потому, что Ереван уже сегодня находится если не под прицелом, то в зоне досягаемости боеприпасов ракетных систем залпового огня «Смерч» и «Ураган», находящихся в арсенале азербайджанской армии, которые расположены на территории Нахичевани. Азербайджанским военным по большому счету не нужны новые типы вооружения, чтобы нанести «удар возмездия» по Армении в случае, если армянские военные применят ракеты ОТРК «Искандер-Э» по позициям войск или по городам Гянджа и Нахчыван, поскольку до Баку подобные ракеты, выпущенные с территории Армении, не долетят. Как мы видим, сегодня у Азербайджана нет особой необходимости ввязываться в ракетную «гонку вооружений» в контексте нагорно-карабахского конфликта.

Из всего сказанного выше можно сделать один вывод: заявление Эдуарда Абрахамяна не представляется мне таким уж «экспертным мнением», к которому стоит прислушиваться, а журнал The National Interest уже не видится мне настолько беспристрастным, как это принято считать. Антироссийская риторика сегодня в глазах американцев имеет больший вес, чем здравый смысл, чем активно пользуются армянские лоббисты.

Олег Кузнецов
Олег Кузнецов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА