Два парада: мы на Лелетепе, они в Ереване

13:03 21 Сентября 2016
Два парада: мы на Лелетепе, они в Ереване
51712

Сегодня в Армении отмечают 25-летие того, чего нет. А именно провозглашенной в 1991 году независимости. Отмечают шумно, с военным парадом, призванным «продемонстрировать мощь армянской армии после четырехдневной апрельской войны». При этом «мощь» демонстрируется при марше российских военных на центральной ереванской площади Свободы.

У армян странное представление о независимости и свободе. Если твои границы охраняет другое государство, если по твоей главной площади шагают военнослужащие другого государства, то что-то не так с твоей независимостью и свободой, не так ли?

Прошлый парад в Ереване состоялся в 2011 году. В нем приняли участие около 4-х тысяч военнослужащих. В этот раз «свою силу и мощь» демонстрируют 10 тысяч человек. Армянские власти связывают это с тем, что после апрельской взбучки они должны напугать соседей, чтобы никому повадно не было поднять руку на армянского солдата.

И технику подогнали грозную. В виде разных и всяких ракет, а также комплекса «Искандер-М», который способен отправлять метал с начинкой на 280 километров. Правда, комплекс тоже не армянский, а принадлежит российским военным, которые накладывают невидимую для армян тень на их свободу и независимость.

Экономика Армении в руках России. Состав руководства страны согласовывается с Москвой. Границы под охраной в данном случае не бывшей метрополии. Министр обороны страны принимает парад у русского солдата…

При этом армяне говорят о наличии у них двух независимых государств. Независимость одного из которых не признают даже они сами. А независимость другого вызывает усмешку у всего мира.

Что касается «устрашения соседей», это тоже какая-то идиома. Сосед, который якобы должен после сегодняшнего парада сидеть тихо и бояться, в том самом апреле показал, кто на что способен. В считанные часы была разнесена хваленая линия обороны армянских войск, после чего чуть ли не все армянские штабные генералы лишились своих должностей, и в обществе появилось осознание чего-то страшного.

Азербайджан в этом году парад в Баку проводить не стал. Азербайджан провел в этом году парад на Лелетепе, продемонстрировав реальную мощь. Продемонстрировав независимость и свободу. Причем, без участия войск другой страны и не за счет одолженной или подаренной военной техники. И реально напугал соседа, который ныне играет в войнушки на своей главной площади, которая иронично носит название Свободы.

Кенан Гулузаде

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА