24 года назад погиб Национальный герой Азербайджана

11:10 15 Июня 2016
24 года назад погиб Национальный герой Азербайджана
8726

15 июня 1992 года во время ожесточённых боёв в cеле Нахичеваник (Нахчыванлы) Нагорного Карабаха был смертельно ранен осколком мины при попытке снять на видеокамеру наступление азербайджанской армии Национальный герой Азербайджана Чингиз Мустафаев, передает Vesti.az .

Чингиз Мустафаев родился 29 августа 1960 года во Владимировском районе Астраханской области. В 1964 году переехал вместе с семьей в Баку. После окончания в 1977 году средней школы № 167 Ясамальского района поступил в Азербайджанский медицинский университет. Окончил университет в 1983 году, три года работал врачом в Дивичинском районе, а после — главврачом санатория при Институте строительных инженеров.

Помимо работы, Мустафаев был поклонником искусства, музыки, журналистики. Именно Чингиз создал впервые в Баку музыкальный центр «Диско», участвовал в фольклорной группе «Озан», молодёжной студии «Экспромт». Но рвение к репортёрской деятельности, интерес к журналистскому расследованию оказались сильнее. И в октябре 1991 года Чингиз создал студию «215 КЛ», при помощи которой привнёс совершенно новое дыхание азербайджанскому телевидению, а сам превратился в любимца публики благодаря своим передачам «215 КЛ» представляет", «Никто не будет забыт», «Лицом к лицу».

С началом боевых действий в Нагорном Карабахе Чингиз полностью посвятил себя военной журналистике. Несмотря на реальную угрозу для жизни, он снял на видеоплёнку последствия Ходжалинской резни, произошедшей в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года.

Указом Президента Азербайджана от 6 ноября 1992 года Чингизу Фуад оглу Мустафаеву посмертно присвоено звание Национального Героя Азербайджана.

Похоронен Чингиз Мустафаев на Аллее Шехидов в Баку.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА