«Апрельские успехи, достигнутые самим Азербайджаном, подстегивают его к реваншу»

12:00 02 Мая 2016
«Апрельские успехи, достигнутые самим Азербайджаном, подстегивают его к реваншу»
53258

Некоторые эксперты, как азербайджанские, так и российские считают, что после военного успеха, достигнутого Азербайджаном в начале апреля, продолжение следует. К примеру, на 8-9 мая можно ожидать очередной антитеррористической операции с азербайджанской стороны. Насколько это вероятно в блиц-интервью с Vesti.az своим мнением поделился Сергей Балмасов, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока.

- Комментировать то, чего еще не было, вряд ли стоит. Однако не столь важно, что будет 7-го, 8-го или 9-го и т.д. мая. Учитывая нерешенность проблемы, конфликт рано или поздно все равно будет так или иначе решаться силой. И чем больше будут искусственно оттягивать это, тем сильнее и ожесточеннее будут боевые действия.

Апрельские успехи, достигнутые самим Азербайджаном, подстегивают его к реваншу. Тем более, что властям страны также выгодно сейчас переключать внимание рядовых азербайджанцев на "маленькую победоносную войну".

Опять-таки, как показала ситуация апреля, Баку может избрать стратегию "поедания слона по частям", то есть "откусывания" занимаемых армянскими силами территорий в ходе кратковременных боевых действий в течение непродолжительного количества дней, пока на Азербайджан не начинает давить Россия.

Как показали эти события, пятидневные боевые действия принесли Баку гораздо больше дивидендов, чем многолетние бесплодные дипломатические усилия и понимание этого подстегивает Баку (не без одобрения Анкары) на развитие этого успеха".

- Есть еще один существенный нюанс. Скорее оксюморон. В то время как армянская сторона говорила о победе, Саргсян уволил трех генералов. Это признание в поражении?

-За победы генералов не увольняют, но тут нюанс: тем самым Саргсян переложил ответственность за не самый удачный исход боевых действий на военных. Хотя, как известно, в таких случаях и военные, и политики нередко делят ответственность

-А если без обиняков. Саргсян фактически признал, что ВС Армении потерпели крах?

-Я бы назвал это тактическим поражением.

Фарид Теймурханлы

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА