23 года назад не стало Национального героя Азербайджана

10 февраля 2017
# 10:09

Горхмаз Абыш оглы Эйвазов родился 1 апреля 1967 года в живописном селе Гюлябирд Лачинского района, расположенного на границе Азербайджана с Арменией. Отец назвал его этим именем, чтоб сын вырос настоящим, бесстрашным мужчиной. Ибо «горхмаз» означает на азербайджанском «бесстрашный».

После средней школы Горхмаз поступил в профессионально-техническое училище № 127, которое функционировало тогда в районе. Чтоб работать в будущем на родной земле. Чтоб приносить пользу своей Родине, своему народу. Тогда ему даже в голову не приходила мысль, что он понадобится стране своей совсем в ином качестве…

В 1985 году Горхмаза призвали на службу в ряды Советской Армии, а прослужил он на Украине. Здесь окончил специальные курсы по подготовке командиров и стал сержантом. Г.Эйвазов показал себя образцовым военнослужащим, неоднократно был отмечен похвальными грамотами командования войсковой части. Ему выдали удостоверение спортсмена первого разряда и он был награжден нагрудным знаком. Завершив воинскую службу, в 1987 году Горхмаз вернулся в родные края и занялся трудовой деятельностью на сельскохозяйственном производстве. Но армяне не дали ни ему, ни другим его землякам спокойно трудиться…

В 1988 году начались открытые выступления армян за присоединение Нагорного Карабаха к Армении. И эти выступления сопровождались террористическими выходками против азербайджанцев. Именно в эти времена Горхмаз включился в состав партизанского отряда, сформированного из лачинцев с целью пересечения бандитских деяний армян.

С марта 1992 года Г.Эйвазов стал работать в лачинской полиции. И боевой путь рядового полицейского начался в родном районе. Обстановка в Лачинском районе во многом отличалась от других регионов, и это понятно: дорога из Армении в Нагорный Карабах проходила именно через Лачин. Армяне старались отсюда тайно перебрасывать в Карабах всё больше вооружения и армянских сепаратистов. В такой обстановке, когда не была еще сформирована пока Азербайджанская Национальная Армия, препятствовать этому приходилось отрядам самообороны.

Когда же армяне начали открытую необъявленную войну против Азербайджана, Горхмаз, как и тысячи сынов и дочерей этой страны, поднялся на ее защиту. Мужество и храбрость его проявились уже в боях за села Газдереси, Суарасы, Мазутлу. Благодаря именно этим качествам Г.Эйвазова, во время боев за высоту Гызарты, наши бойцы взяли у врага один танк. 4 августа 1992 года армянскими бандформированиями вновь была предпринята попытка захватить гору Гызарты. Особо отличившийся и в этом кровопролитном бою Г.Эйвазов, был ранен в руку.

Положение было критическим, после оккупации Нагорного Карабаха, армянские бандформирования заняли родной район Горхмаза, а теперь пытались занять Физулинский район, чтоб отделить от республики помимо последнего еще Джебраильский, Губадлинский и Зангиланский районы. Отлечиваться долго не было времени. И чуть только зажила рана, он вновь бросился в бой и проявил настоящее бесстрашие и героизм в боях за Физули.

10 февраля 1994 года… К этому времени армяне оккупировали весь Джебраильский район, оставалось только село Джоджуг Марджанлы, за которое шли кровопролитные бои. Горхмаз уничтожил в этих боях большое количество живой силы и техники врага. Но и сам бесстрашный сын азербайджанского народа получил смертельную рану…

Указом Президента Азербайджанской Республики от 15 января 1995 года Горхмазу Абыш оглы Эйвазову посмертно присвоено звание Национальный Герой Азербайджана.

# 4862

#