22 года назад Азербайджана подключился к натовской программе «Партнерство ради мира»

10:17 04 Мая 2016
22 года назад Азербайджана подключился к натовской программе «Партнерство ради мира»
4524

Датой начала глубоких партнерских отношений между Азербайджаном и НАТО можно считать 4 мая 1994 года, когда Баку подключился к натовской программе «Партнерство ради мира» (ПРМ). Тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев, подписавший соглашение о партнерстве, в своем заявлении, сделанном по этому случаю, выразил надежду на то, что альянс окажет содействие молодому Азербайджанскому государству в создании тесных и многосторонних взаимоотношений с западным миром и позволит в скором времени положить конец армяно-азербайджанскому конфликту справедливым, мирным способом. В июне 1994 года азербайджанская делегация впервые приняла участие в сессии НАТО.

Тем не менее отношения между Азербайджаном и альянсом стали формироваться еще в марте 1992 года, после вступления этой страны в Совет Североатлантического партнерства.

В январе 1997 года были созданы азербайджанские миротворческие силы. В том же году в штаб-квартире НАТО в Брюсселе было открыто представительство Азербайджана, и Баку присоединился к натовской программе Процесс планирования и анализа (ППА).

Азербайджанские военнослужащие начинают принимать активное участие в учениях и тренингах, проводимых НАТО. С 1999 года азербайджанские воинские подразделения участвуют в миротворческих операциях НАТО в Косово, а с 2002 года - в Афганистане. 19 ноября 2002 года Азербайджанская Республика была принята в ассоциативные члены Парламентской Ассамблеи НАТО.

В 2002 году Азербайджан принимает решение о направлении миротворческого контингента (в составе 33-х человек) в Афганистан, а в марте 2003 года (в количестве 150 военнослужащих) - в Ирак. В 2005 году Азербайджан подписывает с НАТО «Индивидуальный план действий партнерства» (ИПАП), рассчитанный на двухлетний период. В 2007 году, в рамках этой программы, был заключен второй документ, который действовал до 2010 года.

Сотрудничество между НАТО и Азербайджаном охватывает довольно широкий спектр деятельности. Это реформирование ВС Азербайджана в соответствии со стандартами альянса; совместное участие в миротворческих операциях; взаимодействие в рамках борьбы с терроризмом; проведение совместной работы по повышению безопасности воздушного пространства Азербайджана и Каспийского моря; развитие национальных сил МЧС, способных эффективно противостоять последствиям бедствий и катастроф. Еще одним ключевым направлением сотрудничества является улучшение доступа к информации и повышение осведомленности общественности о НАТО. В июле 2006 года Азербайджан и НАТО официально открыли в Баку Евроатлантический центр, который выполняет функцию основного центра информации о НАТО.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА