Вюсал очень хотел продолжить путь Мубариза Ибрагимова и ступить на свою родную землю – СТРАНИЦЫ ВОЙНЫ - ВИДЕО

13:30 11 Декабря 2020
Вюсал очень хотел продолжить путь Мубариза Ибрагимова и ступить на свою родную землю – СТРАНИЦЫ ВОЙНЫ - ВИДЕО
7102

Отечественная война… Затаив дыхание, с замиранием сердца мы наблюдали за событиями кровопролитных, но в то же время славных 44 дней. Благодаря бесстрашным героям, отдавшим свою жизнь за Родину, и доблестной победе, одержанной нашими шехидами, оккупированные земли шаг за шагом были освобождены.

Одним из таких шехидов стал Вюсал Рустамов, который в шестимесячном возрасте лишился своего родного очага в Джебраиле в результате вражеской оккупации. Этот малыш рос, с нетерпением ожидая того дня, когда сможет отомстить врагу, и через 27 лет он освободил свою родину от вражеской пяты.

Мать шехида Аида Хагвердиева очень гордится своим сыном: “Он позвонил, когда были взяты Физули и Джебраил. Сказал, - передай отцу, что я освободил его родные земли. Я приеду и отвезу вас туда, а для себя сыграю “палаточную” свадьбу. Я горжусь своим сыном. Он положил конец нашей 28-летней жизни беженцев. Он был очень храбрым человеком, патриотом. Он говорил, - я никогда не видел родной земли, но я ее верну, став шехидом, шехидство - это наивысшее достижение”.

По словам отца Валеха Рустамова, после окончания средней школы, Вюсал поступил на службу в армии. После окончания армейской службы он принял решение стать военным. Пройдя трехмесячные военные курсы Вюсал получил звание прапорщика. 27 сентября, с самого начала Отечественной войны, он присоединился к боям:

“Сначала он присоединился к боям в Физулинском регионе. Спустя некоторое время их отправили в Зангилан и Губадлы. Перед отъездом он часто связывался со мной. Просил не беспокоиться, говорил, что все хорошо. Однажды он позвонил перед отъездом в Зангилан и Губадлы и сказал, что они уедут еще дальше, но просил нас не волноваться. - Возможно, я не смогу связаться с вами по телефону. Я ответил ему - хорошо, сын, пусть Аллах бережет тебя, иди”.

Сражаясь на передовой с самых первых дней войны, вставая грудью против вражеской пули, Вюсал, разговаривая с родителями, всегда сохранял высокий дух. Каждую минуту он встречался лицом к лицу со смертью, но родители этого не чувствовали: “Он уехал, и наша связь прервалась. В последний раз мы говорили с ним 29 октября. Настроение у него было хорошее. Он успокаивал меня, просил ни о чем не беспокоиться”.

Родители, оставаясь без связи с сыном, узнали о том, что двоюродный брат Вюсала стал шехидом. Они отправились в Биласуварский район для участия в похоронах. Но, к сожалению, в морге им сообщили, что Вюсал так же стал шехидом. Тела обоих братьев были выданы семьям в один день: “7 ноября мы узнали, что двоюродный брать Вюсала стал шехидом. Он проживал в Биласуваре, в 11 поселке. Мы поехали туда. Два дня не могли его найти. В Физули есть больница, куда привозят раненых и шехидов. Там на второй день мы узнали, что Вюсал тоже стал шехидом. Мы сразу забрали обоих. Брат служил во внутренних войсках, а мой сын в национальной армии. Мой сын был похоронен на кладбище шехидов в Сулутепе”.

Отец Валех Рустамов был участником первой Карабахской войны. Вюсал продолжил его путь. Он всегда говорил о своем желании воевать в период огня, освободить родной Джебраил от вражеской пяты. Он пошел за своей мечтой и стал шехидом.

Мать Аида ханым так вспоминает радость победы Вюсала: “Он говорил, - видите, я вернул ваши земли. Наконец, мы возвратили наш Джебраил. Поздравляю народ Джебраила, ваша земля возвращена, приезжайте и живите. Он был таким сыном. Его друзья тоже знают, каким храбрым он был”.

По словам его брата Шовги Рустамова, шехидство было самой большой мечтой Вюсала: “Он с интересом исследовал жизнь нашего шехида Мубариза Ибрагимова,да упокоит господь его душу. Интересовался турецкими военными группами, совершал намаз. Он был крепко связан с военным делом и верой. Мубариза Ибрагимова он называл настоящим сыном родины, героем, которым не каждому было суждено стать. - Но, иншаллах, я тоже стану шехидом, - говорил он”.

Будучи спокойным и мягким человеком среди друзей и в семье, на поле боя Вюсал Рустамов становился хладнокровным бойцом. В последнем бою один легко раненый попросил Вюсала остаться с ним, так как иди вперед было небезопасно. Вюсал категорически отказался, бросился к своим товарищам, идущим впереди и, пытаясь им помочь, стал шехидом. Тетя Дильруба Талыбова отметила, что сегодня тысячи таких шехидов , как Вюсал являются источником гордости нашего народа: “Я горжусь ими. Да упокоит господь души всех шехидов! Да здравствует Родина! Да здравствует Верховный главнокомандующий! Мы - матери, тети, родственники всегда будем держать голову высоко поднятой, потому что наши дети стали шехидами за свободу Родины!”

“Родина - это земля, на которой пролилась кровь шехида”, - говорили наши отцы. Пусть земля будет пухом шехидам, которые своей кровью вписали новые страницы в славную историю нашей страны и освободили родные земли.

Apa TV

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА