Вот почему в Армении испугались учений азербайджанской армии – БАКУ БЫЛ ПОСЛАН СИГНАЛ ИЗ МОСКВЫ

16:30 18 Мая 2020
Вот почему в Армении испугались учений азербайджанской армии – БАКУ БЫЛ ПОСЛАН СИГНАЛ ИЗ МОСКВЫ
13212

Пандемия коронавируса не снимает актуальные вопросы современности с повестки дня, в том числе и регионального значения. И в целом, не означает приостановку политических процессов.

Так, накануне министерство обороны Азербайджана сообщило, что с 18 по 22 мая пройдут широкомасштабные оперативно-тактические учения ВС республики в рамках утвержденного соответствующего плана утвержденного президентом Азербайджана.

Отмечается, что в учениях примут участие до 10 тысяч личного состава военнослужащих, около 120 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения. В ходе проводимых учений будут отработаны вопросы боевой готовности, планирования и всестороннего обеспечения операций, взаимодействия органов управления различных видов и родов войск, а также проверены огневые и маневренные возможности созданных по условиям учений ударных группировок.

Замыслом учений предусматривается применение войск на избранных направлениях, нанесение массированных ударов ракетных войск и артиллерии, бомбово-штурмовых ударов авиации, а также использование состоящих на вооружении высокоточных средств по всей глубине оперативного построения войск противника.

Новость сразу же вызвала болезненную реакцию в Ереване. С «осуждением» запланированных азербайджанских армейских учений поспешило выступить министерство обороны Армении, указав в своем заявлением, что учения носят «исключительной наступательный характер». Ведомство также призвало ОБСЕ, сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ обратить внимание на проведение учений «без предварительного уведомления».

«Мы призываем азербайджанскую сторону проявить сдержанность», – говорится в заявлении.

Министерство обороны Азербайджана в своем ответе особо отметило, что азербайджанская армия проводит учения в рамках признанных на международном уровне границ республики, поэтому о нарушении требовании международных документов и речи быть не может.

«Мы вновь заявляем, что Азербайджан имеет право проводить учения в пределах своих границ с привлечением любого количества живой силы и различной военной техники. Мы напоминаем армянской стороне, которая ссылается на призыв генерального секретаря ООН к соблюдению мирового режима прекращения огня, что официальный Ереван должен сначала выполнить требования четырех резолюций Совета безопасности ООН о выводе войск с оккупированных территорий Азербайджана», - подчеркнули в азербайджанском ведомстве.

По мнению министерства, реакция Армении на запланированные учения азербайджанской Армии направлена на то, чтобы отвлечь мировое сообщество и международные организации от себя, как от государства-агрессора.

Азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде считает, что реакция армянской стороны на проводимые Азербайджаном учения является смешной, нелогичной и абсолютно неадекватной.

«Дело в том, что Азербайджан в отличие от Армении проводит учения на собственной территории. Мы неоднократно наблюдали, когда армянские ВС проводили учения на оккупированных азербайджанских территориях, при этом армянская сторона никого не уведомляет о характере и цели учений», - заявил И.Велизаде.

По его словам, военные учения Армении на оккупированных азербайджанских территориях неприемлемы и неправомерны и являются грубым нарушением суверенитета Азербайджана.

«В этом смысле широкомасштабные армейские учения, азербайджанская сторона этого не скрывает, направлены на отработку действий возвращения Азербайджану оккупированных территорий. То, что армянская сторона обращает внимание на эти учения – это как раз-таки одна из политических целей этих учений. Проблема в том, что армянская сторона делает неадекватные выводы. А логичным выводом является то, что пока армянские силы присутствуют на азербайджанских территориях азербайджанская сторона не оставит планов и намерений по возвращению своих территорий, в том числе и силовым путем. Международное право дает Азербайджану такую возможность», - подчеркнул эксперт.

И.Велизаде отметил, что международное сообщество должно реагировать не на учения Азербайджана на своих территориях, а на учения Армении на оккупированных территориях.

В свою очередь российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов считает, что реакция Еревана, прежде всего, связана с тем, что Армения не готова отвечать подобным учениям в связи с тем, что экономика страны находится в глубоком спаде.

«На примере откликов многих армян в социальных сетях, которые радуются падению цены на нефть, и, соответственно, надеющихся на то, что в Баку будет всё плохо, отмечу, что радость преждевременная. Не нефтью единой жив Азербайджан и это увидели в Ереване. Если все планы по боевой подготовке войск остались без изменений, то это говорит о стабильности оборонного бюджета и, соответственно, готовности в случае приказа к освобождению оккупированных территорий», - сказал эксперт.

Он указал, что в данной ситуации с резкими заявлениями выступает только Ереван.

«Ни один из его союзников по ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности – ред.) не заметил никаких угроз со стороны Азербайджана и не выразил по этому поводу обеспокоенности. Считаю, что Армении есть зачем переживать. Откровенная прозападная ориентированность руководства страны играет плохую службу армянскому народу, который, на мой взгляд, понимает, что без России стране будет очень плохо», - сказал Е.Михайлов.

Говоря о вероятности войны в регионе эксперт указал, что она минимальна.

«Только если карабахские сепаратисты не станут проводить намеренные провокации при подстрекательстве Еревана. Азербайджану со стороны России уже был послан сигнал МИД РФ и лично Сергеем Лавровым. Я имею в виду его заявление о том, что необходимо начать поэтапный возврат районов буферной зоны и заняться претворением в жизнь ранее достигнутых договоренностей с прежним армянским руководством. Это четкий посыл, говорящий о том, что дипломатия на первом месте, а дальше время покажет. Баку - приверженец мирного исхода конфликта и, соответственно, не начнет без повода боевые действия», - отметил эксперт.

По его мнению, азербайджанская армия сегодня превосходит армянскую, как в плане вооружения, так и в плане боевого духа. «И это тревожит Ереван, теряющий союзников на фоне русофобии», - резюмировал он.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА