В боевых действиях  активно используются беспилотные системы - ПЕРЕВЕС НА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЕ

14:12 08 Октября 2020
В боевых действиях  активно используются беспилотные системы - ПЕРЕВЕС НА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЕ
940

Азербайджан активно использует беспилотные системы в нагорно-карабахском конфликте, имея объяснимое преимущество, заявил Vesti.az российский специалист в области беспилотной авиации Денис Федутинов.

«Беспилотники применяются в боевых условиях уже достаточно давно. Если не углубляться в историю, а говорить о современных системах, то БЛА Predator и его предшественники использовались США еще в ходе югославской кампании. Далее практически ни один военный конфликт, в котором участвовали США и их союзники, не обходился без использования этих и других беспилотных систем. Причем с развитием технологий и совершенствованием беспилотных систем интенсивность их использования за прошедшие годы только увеличивалась», - заявил Д.Федутинов.

По его словам, сегодня системы беспилотных летательных аппаратов стали важным инструментом в арсеналах военных различных стран мира.

«Основной мотив их применения остается неизменным – сохранение жизней собственных военнослужащих. При этом спектр решаемых задач постоянно расширяется, сегодня это и видовая разведка в различных диапазонах волн, но и радиолокационная и радиотехническая разведка и наблюдение, и сопровождение целей, и радиоэлектронная борьба, и нанесение ударов размещенным на борту вооружением», - добавил эксперт.

По его мнению, речи о полной замене пилотируемых систем беспилотными в ближайшей перспективе пока не идет, так как в перспективе БПЛА будут дополнять пилотируемую технику, замещая ее в ряде задаче.

«Доля беспилотников в общем объеме технических средств будет увеличиваться постепенно. То есть, я бы не сказал, что сами по себе системы БЛА уже способны обеспечить перелом хода войны. Но, решая свои отдельные задачи во взаимодействии с другими средствами вооружения и военной техники, они вносят свой существенный вклад в достижение заданных целей. Причем за меньшие сроки, с меньшими жертвами и меньшими финансовыми затратами», - указал Д.Федутинов.

Эксперт отметил, что эффективность применения систем БЛА иногда определяется не уровнем их технологичности, а степенью их интеграции с другими пилотируемыми и беспилотными средствами, уровнем подготовки персонала, а также тактическими приемами использования этой техники.

«Ярким примером здесь может быть использование Израилем систем БЛА в боях в долине Бекаа в 1982 году. Неожиданное для сирийской стороны широкое и разностороннее применение ЦАХАЛом простых и дешевых беспилотных летательных аппаратов, работавших во взаимодействии как с ВВС, так и с Сухопутными войсками, позволило насести серьезный урон противнику, что, кстати, впоследствии определило подъем интереса к данной тематике во всем мире», - пояснил российский политолог.

Говоря об использовании БПЛА в нынешнем нагорно-карабахском противостоянии, эксперт указал, что пока появляющаяся в СМИ Азербайджана и Армении информация по нынешним событиям вокруг региона носит обрывочный характер, а релевантность многих озвученных той иди иной стороной конфликта данных вызывает сомнения.

«Очевидно только то, что, как и прогнозировалось, в боевых действиях достаточно активно используются беспилотные системы, при объяснимом перевесе в их применении в сторону Азербайджана. Вероятно, в перспективе появятся данные, более соответствующие реальности, которые будут подкреплены соответствующими фактами. Тогда появятся основания для того, чтобы делать какие-то выводы», - резюмировал он.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА