В Азербайджане ввели поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе"

14:36 27 Октября 2020
В Азербайджане ввели поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе"
5735

На сегодняшнем пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) в третьем чтении обсуждалась поправка в закон "О воинской обязанности и военной службе", сообщает Vestı.az со ссылкой на Trend.

Суть предлагаемой поправки заключается в том, что граждане, добровольно зачисленные в кадровый офицерский состав в соответствующем органе исполнительной власти, как правило, становятся носителями государственной тайны.

До этой поправки, если гражданин добровольно поступал на службу в качестве офицера, то по истечении 1,5 лет несения службы мог демобилизоваться.

Согласно поправке, такие лица (добровольно зачисленные в кадровый офицерский состав) путем оценивания переводятся в кадровый офицерский состав.

В запас могут увольняться только те лица, которые календарно прослужили минимум 10 лет на должностях офицерского состава (подразумеваются сотрудники Службы государственной безопасности, Государственной пограничной службы и Службы внешней разведки Азербайджана) в соответствии с п. 41.0.9 закона и п. 156 Положения "О прохождении военной службы".

Поправка в закон была принята после обсуждения в последнем, третьем чтении.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА