Увидев тяжело раненых солдат, он отказался от операции - ИСТОРИЯ ГЯНДЖИНСКОГО ВЕТЕРАНА - ВИДЕО

17:50 15 Декабря 2020
Увидев тяжело раненых солдат, он отказался от операции - ИСТОРИЯ ГЯНДЖИНСКОГО ВЕТЕРАНА - ВИДЕО
8146

Он скрыл свое ранение, полученное во время боев, и продолжал сражаться. Потому что, если бы о его ранении стало известно, от боевых действий он был бы отстранен. Наш рассказ об одном из ветеранов 44 - дневной Отечественной войны, жителе Гянджи Сулеймане Мамедове: “Я никому не показывал этого, терпел, думал, что пройдет”.

27 сентября наш ветеран отправился добровольцем на Отечественную войну за свободу родных земель и вступил в свой первый бой в направлении Муровдага. Затем он был переведен в Физули. С. Мамедов героически сражался во время ожесточенных боев в Джебраиле, Губадлы и Зангилане. Но за несколько дней до приостановления военной операции - в ночь с 3 на 4 ноября - в боях в направлении Шуша - Лачын в результате снайперского выстрела он был тяжело ранен: “Поступило очередное задание. Несмотря на сложности, все высоты были взяты”.

После ранения Сулейман был помещен в госпиталь в Физули. Затем он был переведен в больницу в Агджабеди, так как рана была тяжелой. По его словам, увидев в Агджабеди тяжело раненых солдат, он отказался от операции: “Я увидел более тяжело раненых, чем я сам. 6-го числа меня прооперировали”.

Вместе со своими боевыми товарищами Сулейман уничтожил множество боевых пунктов врага, его военную технику и живую силу. Он отметил, что каждый солдат сражался с противником, проявляя высокий боевой дух. Потому что по приказу Верховного главнокомандующего настало время отомстить проклятому врагу: “Внутри нас страха не было. Стать шехидом не каждому суждено”.

Сулейман Мамедов рассказал, что солдаты вражеской армии, терпя поражение на поле боя, убегали, бросая свое оружие и военную технику. Несколько раз были даже случаи, когда чувство страха у них было настолько велико, что они бежали не в свою, а в нашу сторону: “Они бросали на поле боя свои бронежилеты и каски, так как не могли бежать. В направлении Физули противник бросил 11 единиц военной техники. Они сами не знали куда бежать. Но им и этого мало. Они знали, что мы придем”.

Наш собеседник жалеет лишь об одном, что в результате ранения не смог пройти войну до конца: “Я хотел идти еще дальше, но был ранен”.

Мать ветерана, которая гордится своим сыном, выразила соболезнования всем шехидам, а всем раненым пожелала скорейшего выздоровления.

Наш ветеран имеет семью, у него двое детей, которые очень гордятся своим отцом.

Отметим, что Сулейман Мамедов попал под вражеский обстрел, когда выносил тело своего товарища - шехида с поля боя. Однако, несмотря на свое ранение, он уничтожил восемь армянских солдат, направляющихся в их сторону, и, чтобы тело шехида не попало в руки врага, пронес его с собой на расстояние 700 метров.

Фуад Назимоглы

Мехти Мамедов

Apa TV Гянджа

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА