Участник Отечественной войны, награжденный четырьмя медалями, не может получить статус инвалида-ВИДЕО

Рустамов Эйюб Тейюб оглы

Рустамов Эйюб Тейюб оглы

22 июля 2022
# 15:59

Рустамов Эйюб Тейюб оглы, участник Отечественной войны, награжденный четырмя медалями, не может получить степень инвалидности.

Как передает Vesti.az со ссылкой на APA TV, его отец Тейюб Рустамов шехид Первой Карабахской войны, а Эйюб - военный, принимал участие в Отечественной войне, служил в артиллерии. 

Как стало известно из сюжета, в один из решающих дней войны, когда в дивизии закончились снаряды, его отправили за боеприпасами:

«Когда я возвращался, было уже темно. Я был один, а когда ехал из Джебраила моя машина попала под минометный обстрел. Два снаряда разорвались рядом. А от третьего машина перевернулась, и ящики с боеприпасами разбросало по сторонам. Как понял позже, я долго был без сознания, когда, случайно проезжавшая в этом направлении машина скорой помощи, заметила перевернувшийся «МАЗ». После этого меня вывезли на безопасную зону и привезли в больницу в Бейлаган», - рассказал Эйюб Рустамов.

После этого Эйюб ровно неделю проходил лечение в военном госпитале, и врачи оценили его состояние как удовлетворительное.

Он получил ранение в ногу и осколочное ранение в голову:

«Осколок лобового стекла автомобиля вонзился мне в висок, а правая рука была сломана. Колено было разодрано до кости, а левая рука просто болталась», - разъяснил ветеран.

Командирам, пришедшим в госпиталь навестить их, он изъявил о желании вернуться к сослуживцам, однако ему этого не позволили.

После войны он проходил комиссию в военном госпитале. Там ему дали заключение, что в связи с полученной черепно-мозговой травмой он должен пройти лечение в Маштагинском психоневрологическом диспансере. Позже, он прошел там 3-недельный стационарный курс лечения.

После этого он обратился в Государственное агентство медико-социальной экспертизы и реабилитации, подает документы для получения степени инвалидности. Кроме того, проходит осмотр врачебной комиссией в Институте глазных болезней имени Зарифы Алиевой, говорится в сюжете.

Спустя некоторое время он получает ответ по поводу назначения степени инвалидности. И вот тогда становится известно, что комиссия медико-социальной экспертизы отказала Эйюбу Рустамову.

За помощью он обратился в APA TV, они в свою очередь в Государственное агентство медико-социальной экспертизы и реабилитации с целью выяснения причины отказа.

Как стало известно из сюжета, в ответе агентства сообщалось, что участник Отечественной войны Рустамов Эйюб Тейюб оглу 14 июня 2022 года прошел обследование в Государственном агентстве медико-социальной экспертизы и реабилитации с целью оценки его инвалидности. В ходе обследования состояния здоровья Айюба Рустамова было принято решение о проведении соответствующих процедур для дополнительного обследования и лечения в стационарных условиях, о чем гражданин был проинформирован.

После проведенных очередных процедур по реабилитации станет известно будет ли назначена Эйюбу Рустамову инвалидность, говорится в репортаже.

Ко всему выше написанному следовало бы добавить, что Эйюб Рустамов имеет четыре медали: «За Отвагу», «За освобождение Джебраила», «За освобождение Ходжавенда», «За освобождение Шуши». 

Ветеран Отечественной войны живет на съемной квартире в Баку. Однако, оттуда его вместе с супругой и 3-летним ребенком выселили, за то, что он не может оплатить месячную квартплату. Живет на пенсию в 80 манатов, предназначенную для ветеранов Отечественной войны.

# 8100
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#