У меня такое чувство, будто мне подарили новую жизнь - РАССКАЗ НАЦИОНАЛЬНОГО ГЕРОЯ О ЗАНГИЛАНЕ  - ВИДЕО

16:00 26 Октября 2020
У меня такое чувство, будто мне подарили новую жизнь - РАССКАЗ НАЦИОНАЛЬНОГО ГЕРОЯ О ЗАНГИЛАНЕ  - ВИДЕО
6360

Сегодня мы перелистаем страницы жизни одного героя. Мы вновь окунемся в пережитые им в прошлом годы и сможем узнать его лучше. Он – Национальный герой Азербайджана. Свое здоровье он потерял в боях за Зангилан в 1992 году. Вот уже 28 лет Сахиль Мамедов живет ожиданиями. Он говорит, что Зангилан – его гордость, и когда он слышит название освобожденных сел, то забывает о боли и об отсутствии ноги: «Сейчас я чувствую себя хорошо. Это мое интервью значительно отличается от других. 29 октября 1993 года Зангилан оккупировали. В то время я был командиром батальона, участником боев за Зангилан. 1 июня 1992 года получил тяжелое ранение в ожесточенных боях за села Агкенд, Дерели и Газанчи. Узнал об оккупации во время лечения. До сегодняшнего дня я жил в отчаянии. Но наш уважаемый господин Президент, Верховный главнокомандующий сообщил радостную весть не только мне и зангиланцам, но и всем азербайджанцам мира. Новость об освобождении города Зангилан и нескольких прилегающих к нему сел принесла всем нам огромную радость».

Сахиль Мамедов не находит слов, чтобы описать охватившее его чувство гордости: «Самой большой радостью за все это время для меня стала весть об освобождении Зангиланв. За Родину я готов отдать свою жизнь и кровь! Весть об освобожденных от оккупации землях заставила меня забыть обо всем. И о боли, и о страданиях, и о болезни. У меня такое чувство, будто мне подарили новую жизнь. Мои солдаты сейчас находятся в зоне боевых действий, я часто разговариваю с ними. Со вчерашнего дня мой телефон не замолкает. Кто–то от радости плачет, кто–то смеется. Я и сам заплакал», - сообщил он Apa TV.

Национальной герой также поделился мыслями в связи с боевой тактикой нынешней войны: «В 1992 году нам не хватало оружия и техники. Наша армия еще не была сформирована, было много отрядов самообороны. Все профессиональные военные, в том числе и я, говорят, что мы не были готовы к войне. Но сегодня Азербайджан имеет мощную армию. И все это стало возможным благодаря Верховному главнокомандующему».

Удостоенный по указу Президента Азербайджанской республики N264 от 8 октября 1992 года звания «Национальный герой Азербайджана» Сахиль Мамедов так вспоминает незабываемые периоды своего жизненного пути: «Когда в 1992 году я пришел в село Газанчи, увидел, что часть села находится перед окопами. Я спросил, кому принадлежит передняя часть территории? Мне ответили, что это часть села Газанчи. Я спросил, тогда почему оно разделено надвое? Мне ответили, так надо… Я не согласился с этим. Ночью вместе с солдатами мы смогли пройти вперед, вырыть окопы и подготовиться к бою. Мы перекрыли дорогу, ведущую в армянское село, которая проходила через территорию Газанчи, заминировав. После этого начались наши трудные дни».

Сахиль Мамедов, батальон которого состоял из 42 человек, отправился ночью в разведку вместе с шестью солдатами. Азербайджанским солдатам удалось объединить наши поделенные надвое территории. Таким образом, еще в 1992 году удалось вернуть несколько высот. Наши солдаты, героически сражающиеся за высоты Газанчи, смогли прогнать армян. Но самое интересное….

«Сегодня я открыто могу сказать, что в период моего участия в боевых действиях не погиб ни один солдат. Один сержант по имени Закиф Аббасов получил ранение. Слава богу, с ним все в порядке, мы поддерживаем связь. В комендатуру Зангилана мы передавали только трупы армян».

С детских лет он мечтал стать военным. Является выпускником Высшей военно-политической школы МВД СССР в Санкт- Петербурге. В течение четырех лет работал в Чернигове, затем занимал должность заместителя начальника роты по политическим делам в составе Военных объединений внутренних войск в Киеве. Наконец, в 1991 году он был демобилизован из советской армии и вернулся на родину.

Здесь он начал свою трудовую деятельность с должности заместителя командира роты в полку военной полиции в Управлении внутренних войск Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики.

В 1992 году, когда началась Карабахская война, добровольно отправился на фронт. Несмотря на то, что он может часами рассказывать о своем военном пути, он немногословен…Сквозь улыбку на его уставшем лице выступает гнев… Он сказал, что расскажет больше после полной победы.

Сейчас он на пенсии. Больше всего он мечтает дойти до Зангилана, потому что только там он сможет обрести свою целостность.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА