Турция обойдется без американских F-35 – АЛЬТЕРНАТИВУ УВИДИМ В ДЕЛЕ В 2023 ГОДУ

12:28 19 Июля 2019
Турция обойдется без американских F-35 – АЛЬТЕРНАТИВУ УВИДИМ В ДЕЛЕ В 2023 ГОДУ
1372

После отказа США продавать Турции самолеты новейшего поколения F-35 в ответ на покупку Анкарой ЗРК С- 400 у России, Москва на уровне высших чиновников предложила своему партнеру купить взамен на американские самолеты российские Су-57. Российские Су-57 по многим характеристикам не уступают F-35, а по ценам намного ниже заокеанского аналога. Но эти самолеты еще не поставлены на конвейер.

Пока что Турция выбирает между возможными вариантами предложений. А сегодня министр оборонной промышленности Исмаил Дамир порадовал турецкую общественность новой вестью, передает Vesti.az со ссылкой на турецкие СМИ.

Он заявил, что США опрометчиво поступили в отношении Турции – страны, которая является не только покупателем, но и одним из пайщиков данного проекта: почти 900 деталей F-35 выпускается именно в Турции.

«Мы теперь рассматриваем все предложения. У Турции появится своя альтернатива F-35. Мы в ускоренном темпе продолжаем проект создания национального самолета пятого поколения. Первый прототип самолета TF-X будет пущен в эксплуатацию в 2023 году, а уже через три года начнется конвейерное производство.

Они полностью заменят «рабочие» самолеты ВС Турции - F-16. Главное – все детали TF-X будут выпускаться в Турции, чтобы наша страна не была зависима от политических настроений отдельных глав других стран».

Отметим, что турецкий истребитель пятого поколения TF-X (Turkish Fighter-X) впервые представили на Международном аэрокосмическом салоне "Ле-Бурже - 2019".

Представители компании-разработчика - Turkish Aerospace Industries (TAI) - отметили, что в настоящее время разработка самолета переходит в активную фазу: уточняются летно-технические характеристики самолета, также идет поиск поставщиков различных подсистем для TF-X.

Кроме того, разработкой ракетного вооружения для TF-X занимается крупнейший турецкий производитель ракетного вооружения компания Rocketsan.
Также в компании отметили, что приоритетом для компании станет поставка самолета в национальные ВС.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА