Такого унижения армянская природа не знала давно - ОН ПОДСТАВИЛ ВСЮ СТРАНУ

17:05 10 Ноября 2020
Такого унижения армянская природа не знала давно - ОН ПОДСТАВИЛ ВСЮ СТРАНУ
17716

Армян чуть ли палкой погонят с тех частей земли, которых война не успела коснуться, такого унижения армянская природа не знала давно, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«Произошедшее накануне подписание документов никто заранее не планировал, всё было определено спонтанно. После этого события стали развиваться стремительно. Но даже и в этом случае ключевой, поворотной точкой в ходе событий стало взятии азербайджанской армией Шуши. Поэтому именно Шуша в очередной раз в истории стала символом», - заявил Г.Трофимчук.

Он рекомендовал на данном этапе не впадать в чрезмерную эйфорию, так как необходимо учитывать ряд внешнеполитических обстоятельств, и, прежде всего, тот факт, что подписание документов произошло в момент смены власти в США.

«США времён Байдена будут иметь свою точку зрения на происходящее во всём мире, в Карабахе в том числе. И будут ориентироваться на формат той части Нагорного Карабаха, статус которой ещё не закреплён», - пояснил эксперт.

Трофимчук напомнил, что ранее в интервью Vesti.az он не так давно указывал, что Баку будет согласен на ввод миротворцев в том случае, если они встанут на армяно-азербайджанской границе, а не на условной «линии соприкосновения».

«Фактически, так оно и произошло, но с небольшими исключениями. Для Азербайджана это, безусловно, победа. Но за прочный мир ещё придётся бороться, в международном формате в том числе. Первостепенную важность для Азербайджана имеет теперь вопрос региональной локализации конфликта», - отметил политолог.

Он указал, что России придется теперь понять для себя, что же на данный момент представляют собой армяно-российские отношения.

«Сами армяне не готовы проклинать себя за приведение к власти Пашиняна. Обвинить Россию в том, что она якобы против них, намного легче», - добавил Трофимчук.

По его словам, с точки зрения армянской стороны – не официального Еревана, подчёркиваю, а именно всех активных армян – случилось простое и страшное: сдача Пашиняном национальных интересов Армении. Он добавил, что армянам стало ясно, что произошло политическое предательство армян такого уровня, который в их собственной истории мало с чем может сравниться.

«Армяне, естественно, этого так оставлять не собираются, но весь вопрос в том, на что и на кого они теперь могут рассчитывать. И вот здесь у них возникает в голове только один более-менее реальный образ: НАТО. На ОДКБ они уже больше не рассчитывают», - пояснил российский эксперт.

Он считает, что соглашение о заключении мира дает Азербайджану все или практически все.

«Вопрос теперь только в том, насколько дисциплинированно будут его выполнять сами армяне, которых чуть ли палкой погонят с тех частей земли, которых война не успела коснуться. Такого унижения армянская природа не знала давно. К тому же, Азербайджан сберёг жизни своих солдат, которые могли бы пасть в финальной части войны. Я бы отметил, что это один из важнейших параметров для Баку. Собственно, президент Ильхам Алиев об этом в последние дни и говорил, в том числе имея в виду и армянские жертвы тоже», - пояснил политолог.

Он указал, что в целом же само соглашение, несмотря на имеющиеся в нём цифры, является временным, и оно призвано, как всем ясно, просто остановить войну.

«В том числе войну на периметре РФ, а не просто между Арменией и Азербайджаном. А дальше будет видно, но с учётом тех важных деталей, о которых было сказано выше», - сказал эксперт.

Говоря о реакции армянского общества на победу Азербайджана в войне, Г.Трофимчук отметил, что армянское общество резко впало в исторический провал и прострацию, так как внутри себя отдаёт отчёт в том, что именно оно само и виновато в произошедшем.

«Ведь последние два с лишним года огромная часть армянских комментаторов доказывала нам всем, мне в том числе, что их Пашинян является чуть ли не «фигурой, равной Черчиллю». На деле же оказалось, что он подставил всю страну и весь, поголовно, свой народ – и хорошо ещё, если исключительно по собственной глупости, а не по указанию Запада. Но армянам теперь придётся самим во всём разбираться, – и они уже вовсю «разбираются»: громят правительственные здания.

Пашинян вверг Армению в катастрофу исторических масштабов, и он, естественно, должен за это ответить перед своим народом, вместе со своими адептами. Главное, чтобы внутриармянские противоречия теперь взрывались и перегорали внутри самой этой «банки», не выходя на весь регион. А усиленному за эти дни Азербайджану теперь придётся отвечать и за спокойствие всего региона в целом. Статус, как говорится, обязывает», - резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА