«Такого отношения к российским солдатам я больше нигде не видел» - РОССИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ СИМВОЛОМ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

11:13 03 Февраля 2020
«Такого отношения к российским солдатам я больше нигде не видел» - РОССИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ СИМВОЛОМ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
4910

Сегодня 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии РФ исполнилось 75 лет. За плечами этого военного подразделения немало подвигов. Везде личный состав дивизии проявил мужество и бесстрашие. В 1998 году дивизию расформировали и на её месте создали Ульяновскую отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду, передает Vesti.az со ссылкой на российские СМИ.

Но из обширного материала, нашедшего место в российской публикации, мы бы хотели акцентировать внимание на моментах, касающихся Азербайджана.

Так, как отмечается в статье, на командира дивизии генерал-майора Валерия Щербака, который тоже приехал на торжественные мероприятия, легла тяжёлая ноша по выводу соединения из Азербайджана в 1993 году, где оно тогда дислоцировалось.

Символ дивизии в виде скорпиона, изображение которого можно встретить на боевой технике ульяновских десантников, родом как раз из Азербайджана. Там дивизия стояла в горно-пустынной местности, и гвардейцы наблюдали, что скорпион никогда не сдаётся и либо побеждает, либо идёт на смерть. В Афганистане и Чечне десантники соединения подрывали себя гранатами, чтобы не попасть в плен.

Но кто такой Валерий Щербак? По рассказам очевидцев тех событий, именно генерал Щербак принимал активное участие в формировании первого десантного батальона Национальной армии Азербайджана (18 июля 1992 г.).

Покинув Азербайджан 25 мая 1993 года, генерал Щербак вернулся в Россию. Затем на протяжении 6 лет возглавлял Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменного училище имени Ленинского комсомола (ныне Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт)имени генерала армии В.Ф. Маргелова).

Но для полного понимания, приведем небольшой отрывок его интервью Vesti.az :

- Служба в Азербайджане - особый период в моей жизни и карьере, - рассказал генерал Щербак. - Это очень большая жизненная и военная школа для меня. Ну, хотя бы потому, что приехал я туда майором, а уехал генерал-майором. Моя дочка училась в Гяндже в азербайджанской школе. Отношение азербайджанцев к нам, советским, а потом и российским военнослужащим, было очень добрым. Как сейчас помню, как нас в 1993 году провожало местное население. Пришли школьники с родителями. Даже нынешний архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр нас провожал. Такого трогательного отношения к российским солдатам я больше нигде не видел.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА